В пятницу вечером президент Владимир Путин отозвал из Госдумы внесенные им же 5 января поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Против внесения поправок выступили главы МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, якобы пригрозившие подать в отставку. А вчера против отзыва поправок выступили думские демократы, в свою очередь пригрозившие уйти в оппозицию.
Поправки президента в УПК подразумевают, что аресты, заключение и содержание под стражей должны производиться только по решению суда, а не с санкции прокуратуры, как сейчас. С десяти до двух суток сокращалось время предварительного заключения до предъявления обвинения. В суде разрешалось обжаловать и сам факт возбуждения уголовного дела.
Вчера замглавы президентской администрации Дмитрий Козак объяснил, что отзыв поправок вызван не политическими, а техническими причинами. Как утверждают в Кремле, поначалу президентский проект не вызвал серьезных замечаний ни у Генпрокуратуры, ни у Верховного суда (ВС).
В ВС Ъ сообщили, что проект закона "О внесении изменений и дополнений в УПК с целью приведения его в соответствие с Конституцией" впервые увидел еще в апреле 2000 года: проект прислали на экспертизу из Главного правового управления (ГПУ) президента. 18 мая документ был отослан назад с положенными замечаниями ВС, 2 июня вернулся в ВС на визирование, 18 июля был отослан в ГПУ с очередными замечаниями, а к 4 августа доработанный проект закона о поправках в ВС был поддержан.
18 января переписка между ВС и Кремлем неожиданно возобновилась. Из аппарата Дмитрия Козака в адрес ВС поступил запрос на предоставление "расчетов дополнительных потребностей судов общей юрисдикции в кадровой, финансовой и иных материальных ресурсах для реализации 'Проекта...'". На запросе рукой лично председателя ВС Вячеслава Лебедева было написано "Срочно предоставить".
Вчера "срочно предоставленные" расчеты были обнародованы Кремлем: для реализации проекта потребуется 1,5 млрд рублей в год дополнительного финансирования, 3 тыс. дополнительных судей и 6,9 тыс. дополнительных работников аппарата судов.
Непонятным оставалось лишь, почему неподъемный проект о внесении изменений в УПК был сначала одобрен ВС и аппаратом замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака, а потом был внесен в Госдуму президентом. Есть несколько версий.
Депутаты фракций СПС и "Яблоко" в один голос заявляют, что решение отозвать поправки президент принял под давлением силовиков, которых возмутила перспектива резкого сокращения их полномочий. Депутат Виктор Похмелкин (СПС) уверен: "Все это еще раз показало, что Путин слаб и зависим от правоохранительных структур. Их мнение важнее, чем мнение либеральной общественности".
В Кремле отрицают "силовое" давление: "Принятие нового, соответствующего Конституции УПК затягивается. Желание ускорить этот процесс хотя бы за счет поправок сыграло с нами злую шутку". Авторство "злой шутки" приписывается лично Вячеславу Лебедеву. Он якобы испугался ответственности за исполнение неисполнимого "Проекта..." и инициировал отзыв им самим одобренных поправок. Подобную версию Ъ подтвердил источник и в самом ВС: "У Лебедева была возможность довести до сведения президента, что сейчас принимать такие поправки нельзя, и он наверняка этой возможностью воспользовался".
Наконец, есть версия и у Генпрокуратуры: поправки отозвали из-за невозможности их использования в Чечне, где института судов практически нет. В случае одобрения поправок работа всей правоохранительной системы в республике была бы парализована. И президент якобы прислушался к этим доводам.
Как бы то ни было, попытка привести федеральное законодательство в соответствие с Конституцией провалилась. Новая попытка, как сообщил вчера господин Козак, будет предпринята в следующем году. Возможно, к этому времени Кремлю, ВС, Генпрокуратуре и силовикам удастся прийти к согласию в отношении соблюдения Конституции.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ