Скоростной поезд не выдержал скорости
       Сегодня отменяются ежедневные скоростные рейсы поезда ЭР-200 на маршруте Москва--Санкт-Петербург. Руководство Октябрьской железной дороги (ОЖД) приняло это решение из-за постоянных поломок поездов. Пассажирам надеяться на скорое восстановление чрезвычайно удобных рейсов не приходится — заменить ЭР-200 железнодорожникам нечем.

       Скоростных составов ЭР-200 Рижский вагоностроительный завод выпустил всего два. Они запущены в эксплуатацию на ОЖД в 1984 и 1993 годах. ЭР-200 совершали по одному рейсу в неделю, разгоняясь до скорости 160 км/ч. Осенью прошлого года была завершена реконструкция трассы (отечественные рельсы были заменены на более качественные японские), и скорость поезда была увеличена до 200 км/ч, а время движения сократилось до 4 часов 20 минут. Летом оно должно было уменьшиться до 3 часов 45 минут. С декабря поезд ходил пять раз в неделю. Рейс пользовался популярностью — билеты на него всегда выкупались полностью. К 2005 году МПС планировало продлить маршруты скоростных поездов из Петербурга и Москвы до Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Адлера и Сочи.
       
       Согласно сообщению пресс-службы ОЖД, с сегодняшнего дня ЭР-200 будет ходить лишь раз в неделю, по пятницам. Причина — плохое техническое состояние состава.
       19 января через семь минут после отхода поезда от перрона Московского вокзала в Петербурге в вагоне #9 появилась неисправность электрооборудования и вышел из строя тяговый двигатель. Пассажиры злополучного вагона сначала услышали громкий хлопок под днищем, затем раздался звук, похожий на шипение воздуха. Сработала автоматическая защита, поезд был немедленно остановлен, и всех пассажиров перевели в соседние вагоны. Ремонт занял около получаса, после чего ЭР-200 продолжил движение. Следующий инцидент произошел в воскресенье. Поезд пришел в Москву с опозданием на полчаса из-за неполадок в электрооборудовании.
       Поломки ЭР-200 начались сразу после перевода их на ежедневный режим эксплуатации. Начальник пресс-службы ОЖД Андрей Гурьев заверил корреспондента Ъ, что неполадки не угрожали безопасности пассажиров. "Однако они приводили к задержкам поездов, что сводило на нет идею скоростного движения",— добавил господин Гурьев.
       Специалисты локомотивной службы ОЖД считают, что щадящая эксплуатация составов в предыдущие годы не позволила выявить конструктивные недоработки ЭР-200 — они проявились при эксплуатации на проектной скорости 200 км/ч. По их оценке, крест на ЭР-200 ставить рано: состояние составов нужно тщательно проанализировать, заменить часть оборудования, а затем использовать поезда не чаще трех раз в неделю. Не исключено, что с запчастями возникнет проблема,— Рижский вагоностроительный завод был обанкрочен в 1998 году.
       Поэтому на ОЖД сейчас ищут альтернативные варианты скоростного сообщения между столицами: организация составов из реконструированных чешских локомотивов и новых вагонов Тверского завода, а также ускоренное окончание испытаний скоростного состава "Сокол-250". "Сокол-250" разрабатывался в рамках проекта "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). После того как РАО ВСМ фактически обанкротилось, МПС решило заменить "Соколом" ЭР-200. Подрядчик — завод "Трансмаш" (г. Тихвин, Ленинградская обл.) — даже собрал один состав. Его первый рейс по маршруту Бологое--Санкт-Петербург должен был состояться осенью, однако без объявления причин был отложен на неопределенное время. После инцидентов с ЭР-200 "Соколу" потребуется доработка: многие узлы у них идентичны.
       ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...