Ленин и теперь

22 апреля 2010 года исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). "Власть" провела небольшое исследование с целью выяснить, действительно ли Ленин и теперь живее всех живых. Ответ — более чем утвердительный.

ПЕТР ХОЛОБАЕВ

Как известно, Ленин запустил механизм увековечения себя и себе подобных, еще будучи не вечно, а просто живым. Так, уже в 1918 году подмосковное село Царицыно (в прошлом Черная Грязь) получило название Ленино. В том же 1918-м был переименован в Ленинск город Талдом (правда, в 1929 году он опять стал Талдомом — да так им и остался). В 1919 году появился еще один Ленинск — на месте села Пришиб (Волгоградская область). В 1922-м село Кольчугино на юге Западной Сибири получило название Ленино (с 1925 года это город Ленинск-Кузнецкий).

После смерти в 1924 году переименования стали массовыми. Именем и отчеством Ленина были названы сотни улиц, населенных пунктов и учреждений. По всей стране начали дружно пробиваться ростки памятников Ленину. Буквально за несколько лет был создан скульптурно-языковой ландшафт, который принципиально не изменился до сих пор.

Гипсовый Ленин перед домом культуры имени Ленина. Кооператив "Ленинец" в Ленинском районе. Ленинский субботник в колхозе "Память Ильича". Орден Ленина на фасаде завода имени Владимира Ильича. Ленинское знамя, ленинская комната, ленинский урок... Впрочем, прекратим бессистемное перечисление и рассмотрим две главные ипостаси вождя по отдельности.

Ленин в камне

Главным делом в первые годы "оленинения" страны было воздвижение памятников вождю. Приходилось ориентироваться на культурный уровень потребителя — читать тогда еще не все умели.

Самый первый памятник Ленину в мире воздвигнут ткачами (Ногинск, Глуховская мануфактура)

Фото: Петр Холобаев, Коммерсантъ

К сожалению, на торжественное открытие первого памятника себе Ленин не успел. Памятник был открыт 22 января 1924 года перед зданием Глуховской мануфактуры в городе Богородске (теперь это Ногинск). А Ленин скончался как раз накануне, 21 января.

Однако великий почин был сделан, и за годы, прошедшие со смерти вождя, были изваяны тысячи памятников. Раньше никому не приходила в голову мысль пересчитывать их — из-за полной бесперспективности такого предприятия. И только сейчас, когда часть памятников утрачена, делаются робкие попытки навести порядок в этом хозяйстве.

Взять, например, Москву. По подсчетам энтузиастов, около пятидесяти памятников находятся на улицах и площадях и открыты для всеобщего обозрения. Шесть штук из числа демонтированных установлены за Центральным домом художника (который тоже собираются снести). Несколько штук продолжают стоять в метро. Одна большая ленинская голова торчит из-за забора мастерской скульптора Вучетича. Один Ленин на железнодорожных колесах ютится на задворках Ленинградского вокзала. А вот сколько их прячется в зданиях различных учреждений и на территории закрытых объектов, неизвестно. И крайне маловероятно, что в других местах страны ситуация с учетом и сохранностью памятников Ленину обстоит лучше.

Ленин в языке

Самый мобильный памятник Ленину в мире построен железнодорожниками (локомотивное депо Москва-Октябрьская)

Фото: Петр Холобаев, Коммерсантъ

Еще прочнее, чем на пьедестале, закрепился Ленин в языке — в виде имен, названий и терминов. До сих пор существует множество российских и зарубежных топонимов, в которых в том или ином виде увековечено имя Ленина, например: город Ульяновск, город Ленинск в Волгоградской области, город Ильичевск на Украине, село Ленинкент и два села Ленинаул в Дагестане, село Ленино-Кокушкино в Татарии, деревня Ленино-Ульяновская в Архангельской области, село Ленинжол в Казахстане, село Ленин-Джол в Киргизии, поселок Заветы Ильича в Хабаровском крае, три села под названием Ильича на Украине, а также множество населенных пунктов с названиями Ленино, Ленинский, Ленинская, Ленинское, Ленинградский, Ленинградская, Ленинградское в разных местах бывшего СССР. Однако многие географические ленинизмы не дожили до наших дней, пав жертвой переименования. Самая крупная потеря для имени Ленина в 1990-е годы — Ленинград, переименованный в Санкт-Петербург (правда, Ленинградская область так и осталась Ленинградской).

Весьма комфортно чувствует себя Ленин в названиях улиц, площадей, переулков и т. д. Конечно, в России встречаются населенные пункты, в которых нет ни улицы Ленина, ни площади Ленина, ни Ленинской улицы, ни переулка Ильича, но таких мало. В Москве, кстати, нет улицы Ленина. Зато имеются Ленинский проспект, улица Ленинская Слобода, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе. В 1990-х годах были переименованы Ульяновская улица, площадь Ильича, Ленинская площадь. Та же судьба постигла и Тулинскую улицу, названную так в честь одного из псевдонимов Ленина — К. Тулин.

Что касается названий предприятий, научных организаций, спортивных и культурных учреждений, печатных органов, то они поспешили дистанцироваться от Ленина в первую очередь. Так, только в Москве расстались с именем Ленина стадион имени Ленина, Государственная библиотека СССР имени Ленина, Московский ордена Ленина метрополитен имени Ленина, помологический рассадник имени Ленина (помологический рассадник — это, попросту говоря, фруктовый сад; по преданию, Ленин как-то повелел выращивать в этом саду фрукты для детишек).

Попытки стереть память о Ленине предпринимаются регулярно, но имеют лишь частичный успех

Фото: Петр Холобаев, Коммерсантъ

Зато нет планов отказываться от имени Ильича у одного из крупнейших предприятий Украины — Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Напротив, слово "Ильич" в Мариуполе в большом почете и ведет исключительно продуктивную жизнь. Так, основной акционер комбината имени Ильича — ЗАО "Ильич-Сталь". А в структуре комбината имеются подразделения под названиями "Ильич-Агро" и "Ильич-Авиа". Но и это еще не все: мариупольская футбольная команда "Металлург" в 2002 году в рамках ребрендинга получила новое имя — "Ильичевец".

Одно из самых старых и респектабельных предприятий города Санкт-Петербурга — абразивный завод "Ильич". Когда-то "Ильич" был известен как "Первая российская фабрика наждачных изделий", но об этом уже мало кто помнит. Зато "Ильича" все знают. Некоторая путаница (а то и легкое беспокойство) могла возникнуть в 2001 году, когда из "Ильича" в рамках перегруппировки активов выделилось ОАО "Ильич Плюс". Но сам "Ильич" вроде бы не в минусе — как явствует из последних сообщений на сайте "Ильича", завод работает нормально; а не так давно, говорится на сайте, "абразивный завод "Ильич" освоил выпуск шлифовальных и правящих кругов на гальванической связке".

Любопытно, что вплотную занявшись правящими кругами, от простых людей Ильич отдалился. Модная в первые советские десятилетия практика давать детям личные имена "на основе Ленина" (Вилен, Владлен, Марлен, Нинель, Ленина и т. д.) к настоящему времени совершенно иссякла. Из тех носителей ленинских имен, кто сейчас пребывает в активном возрасте, достоин упоминания венесуэльский террорист Ильич Рамирес Санчес, но и его активность весьма ограниченна, поскольку он отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...