22 апреля 2010 года исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). "Власть" провела небольшое исследование с целью выяснить, действительно ли Ленин и теперь живее всех живых. Ответ — более чем утвердительный.
Как известно, Ленин запустил механизм увековечения себя и себе подобных, еще будучи не вечно, а просто живым. Так, уже в 1918 году подмосковное село Царицыно (в прошлом Черная Грязь) получило название Ленино. В том же 1918-м был переименован в Ленинск город Талдом (правда, в 1929 году он опять стал Талдомом — да так им и остался). В 1919 году появился еще один Ленинск — на месте села Пришиб (Волгоградская область). В 1922-м село Кольчугино на юге Западной Сибири получило название Ленино (с 1925 года это город Ленинск-Кузнецкий).
После смерти в 1924 году переименования стали массовыми. Именем и отчеством Ленина были названы сотни улиц, населенных пунктов и учреждений. По всей стране начали дружно пробиваться ростки памятников Ленину. Буквально за несколько лет был создан скульптурно-языковой ландшафт, который принципиально не изменился до сих пор.
Гипсовый Ленин перед домом культуры имени Ленина. Кооператив "Ленинец" в Ленинском районе. Ленинский субботник в колхозе "Память Ильича". Орден Ленина на фасаде завода имени Владимира Ильича. Ленинское знамя, ленинская комната, ленинский урок... Впрочем, прекратим бессистемное перечисление и рассмотрим две главные ипостаси вождя по отдельности.
Ленин в камне
Главным делом в первые годы "оленинения" страны было воздвижение памятников вождю. Приходилось ориентироваться на культурный уровень потребителя — читать тогда еще не все умели.
К сожалению, на торжественное открытие первого памятника себе Ленин не успел. Памятник был открыт 22 января 1924 года перед зданием Глуховской мануфактуры в городе Богородске (теперь это Ногинск). А Ленин скончался как раз накануне, 21 января.
Однако великий почин был сделан, и за годы, прошедшие со смерти вождя, были изваяны тысячи памятников. Раньше никому не приходила в голову мысль пересчитывать их — из-за полной бесперспективности такого предприятия. И только сейчас, когда часть памятников утрачена, делаются робкие попытки навести порядок в этом хозяйстве.
Взять, например, Москву. По подсчетам энтузиастов, около пятидесяти памятников находятся на улицах и площадях и открыты для всеобщего обозрения. Шесть штук из числа демонтированных установлены за Центральным домом художника (который тоже собираются снести). Несколько штук продолжают стоять в метро. Одна большая ленинская голова торчит из-за забора мастерской скульптора Вучетича. Один Ленин на железнодорожных колесах ютится на задворках Ленинградского вокзала. А вот сколько их прячется в зданиях различных учреждений и на территории закрытых объектов, неизвестно. И крайне маловероятно, что в других местах страны ситуация с учетом и сохранностью памятников Ленину обстоит лучше.
Ленин в языке
Еще прочнее, чем на пьедестале, закрепился Ленин в языке — в виде имен, названий и терминов. До сих пор существует множество российских и зарубежных топонимов, в которых в том или ином виде увековечено имя Ленина, например: город Ульяновск, город Ленинск в Волгоградской области, город Ильичевск на Украине, село Ленинкент и два села Ленинаул в Дагестане, село Ленино-Кокушкино в Татарии, деревня Ленино-Ульяновская в Архангельской области, село Ленинжол в Казахстане, село Ленин-Джол в Киргизии, поселок Заветы Ильича в Хабаровском крае, три села под названием Ильича на Украине, а также множество населенных пунктов с названиями Ленино, Ленинский, Ленинская, Ленинское, Ленинградский, Ленинградская, Ленинградское в разных местах бывшего СССР. Однако многие географические ленинизмы не дожили до наших дней, пав жертвой переименования. Самая крупная потеря для имени Ленина в 1990-е годы — Ленинград, переименованный в Санкт-Петербург (правда, Ленинградская область так и осталась Ленинградской).
Весьма комфортно чувствует себя Ленин в названиях улиц, площадей, переулков и т. д. Конечно, в России встречаются населенные пункты, в которых нет ни улицы Ленина, ни площади Ленина, ни Ленинской улицы, ни переулка Ильича, но таких мало. В Москве, кстати, нет улицы Ленина. Зато имеются Ленинский проспект, улица Ленинская Слобода, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе. В 1990-х годах были переименованы Ульяновская улица, площадь Ильича, Ленинская площадь. Та же судьба постигла и Тулинскую улицу, названную так в честь одного из псевдонимов Ленина — К. Тулин.
Что касается названий предприятий, научных организаций, спортивных и культурных учреждений, печатных органов, то они поспешили дистанцироваться от Ленина в первую очередь. Так, только в Москве расстались с именем Ленина стадион имени Ленина, Государственная библиотека СССР имени Ленина, Московский ордена Ленина метрополитен имени Ленина, помологический рассадник имени Ленина (помологический рассадник — это, попросту говоря, фруктовый сад; по преданию, Ленин как-то повелел выращивать в этом саду фрукты для детишек).
Зато нет планов отказываться от имени Ильича у одного из крупнейших предприятий Украины — Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Напротив, слово "Ильич" в Мариуполе в большом почете и ведет исключительно продуктивную жизнь. Так, основной акционер комбината имени Ильича — ЗАО "Ильич-Сталь". А в структуре комбината имеются подразделения под названиями "Ильич-Агро" и "Ильич-Авиа". Но и это еще не все: мариупольская футбольная команда "Металлург" в 2002 году в рамках ребрендинга получила новое имя — "Ильичевец".
Одно из самых старых и респектабельных предприятий города Санкт-Петербурга — абразивный завод "Ильич". Когда-то "Ильич" был известен как "Первая российская фабрика наждачных изделий", но об этом уже мало кто помнит. Зато "Ильича" все знают. Некоторая путаница (а то и легкое беспокойство) могла возникнуть в 2001 году, когда из "Ильича" в рамках перегруппировки активов выделилось ОАО "Ильич Плюс". Но сам "Ильич" вроде бы не в минусе — как явствует из последних сообщений на сайте "Ильича", завод работает нормально; а не так давно, говорится на сайте, "абразивный завод "Ильич" освоил выпуск шлифовальных и правящих кругов на гальванической связке".
Любопытно, что вплотную занявшись правящими кругами, от простых людей Ильич отдалился. Модная в первые советские десятилетия практика давать детям личные имена "на основе Ленина" (Вилен, Владлен, Марлен, Нинель, Ленина и т. д.) к настоящему времени совершенно иссякла. Из тех носителей ленинских имен, кто сейчас пребывает в активном возрасте, достоин упоминания венесуэльский террорист Ильич Рамирес Санчес, но и его активность весьма ограниченна, поскольку он отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме.