Виртуальное лекарство
технологии
Электронное декларирование набирает обороты — не проходит и недели, чтобы тот или иной таможенный пост не отчитался о своей готовности обрабатывать документы в цифровом виде или о достигнутых показателях в этом направлении. Не исключено, что к концу года около 50% всех деклараций будет передаваться онлайн. Однако, как предупреждают участники ВЭД, таможня всего лишь часть логистической цепочки, поэтому для эффективной оптимизации документооборота требуется перевести в виртуальную реальность взаимоотношения с другими контрагентами.
Таможня стала виртуальной
Первый вариант электронного декларирования грузов появился еще в 2005 году. В официальной терминологии он обозначается как ЭД1 и действует до сих пор, но постепенно сойдет на нет. ЭД1 достаточно громоздкий вариант: оборудование, которое каналами связи напрямую подключалось к тому или иному таможенному посту, стоило сначала $20 тыс., вспоминает генеральный директор ООО "Международный таможенный брокер" Александр Северилов. По сути, его логичнее было бы назвать предварительным информированием, поскольку при очистке товара все равно требовались бумажные копии документов.
Новая эра виртуального общения участников ВЭД с таможней, названная ЭД2, была открыта приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) от 24 января 2008 года N52 (см. справку). Разница между старым и новым подходами заключается в том, что в последнем варианте используется интернет — это значительно удешевляет подготовительные работы и упрощает взаимодействие. Теперь в полностью автоматизированном режиме с оборудованного рабочего места можно отправить оформленную в соответствующем электронном формате государственную таможенную декларацию (ГТД) с сопровождающими документами и получить обратно согласование инспектора на отправку груза.
Общая схема взаимодействия между сторонами выглядит просто. Участник ВЭД, чаще всего им выступает таможенный брокер или логистическая компания, может подключиться к АСВД ГНИВЦ Федеральной таможенной службы напрямую или через специального провайдера. На автоматизированные рабочие места сотрудников устанавливается программное обеспечение, которое позволяет подписывать электронные документы цифровой подписью нажатием одной клавиши и передавать их на любой оборудованный таможенный пост в стране.
Грузоотправитель передает документы по той или иной партии товара таможенному брокеру. Тот, в свою очередь, формирует электронную ГТД, в которой отражает все необходимые для данного случая сведения, и за цифровой подписью своего уполномоченного сотрудника отправляет на пост, где должны проводиться соответствующие операции. В день получения ГТД инспектор проверяет все сведения, выполняет требуемые формальности, определяет меры дополнительного контроля и в случае необходимости запрашивает недостающие, по его мнению, документы. Или же, поставив свою подпись, отправляет декларацию обратно. Затем после физического перемещения товаров на указанный пост, их досмотра и проверки ранее поступивших данных вся операция считается закрытой.
"В первую очередь мы получаем значительное ускорение процедуры таможенного оформления. Во вторую — возможность работать с таможенным органом по принципу удаленного декларирования",— комментирует господин Северилов, добавляя, что его компания пользуется новой технологией для всех товаров, включая акцизные.
Менеджер по развитию таможенной деятельности DHL Express в России Оксана Шпитальникова отмечает, что "сейчас в электронном виде мы оформляем около 300 таможенных деклараций в месяц. Во-первых, это экономия времени и скорость проведения таможенного оформления, во-вторых, экономия расходов, хотя бы на количестве документов на бумажном носителе и количестве ксерокопий этих документов. Также электронное декларирование сокращает время, в течение которого грузы находятся на складе, что для импортера означает оптимизацию расходов и времени по всей логистической цепочке.
Среди преимуществ нельзя не отметить и такую функцию, как удаленный доступ, то есть возможность подавать электронные декларации из одного центра в разные таможенные органы России. А это также позволяет сокращать расходы на таможенного брокера и повышать качество декларирования. Кроме этого электронное декларирование создает прозрачность таможенного оформления".
Интернет шагает по стране
В настоящее время к системе, позволяющей передавать ГТД, подключено более половины всех постов Федеральной таможенной службы. Поскольку процесс идет неравномерно, то наряду с таможнями, которые уже наработали в рамках новой технологии солидный опыт, есть такие, которые пока не выпустили ни одного виртуального документа. Тем не менее количество подключенных точек, судя по реляциям, увеличивается быстро, не отстает и число пользователей. В ближайшем будущем альтернативы электронному декларированию, скорее всего, не останется.
Например, 11 марта произошло знаковое событие на Борзинском посту Забайкальской таможни: первая электронная декларация позволила оформить партию товара всего за один час. На Челябинской таможне весь процесс занял и вовсе 20 минут.
Приволжское таможенное управление рапортует о том, что на некоторых постах объем работы в режиме онлайн уже превышает 50%, а где-то зашкаливает за 90%. Братская таможня работает в виртуальном режиме с начала марта, но доля электронных ГТД составляет уже 14%, а к концу года, когда к информационной системе будут подключены все посты, должна вырасти до 25%.
В сговор не вступишь
Однако, как и в случае с любым технологическим нововведением, перспективная новинка столкнулась с рядом проблем, пусть и не фатальных, но существенно осложнивших жизнь бизнесу.
Участники рынка рассказывают, что не все таможенные посты смогли быстро освоить новую технологию, поэтому некоторое время совмещали работу в виртуальном режиме и использовали бумажные носители. То же можно сказать и о самих декларантах: они изрядно потрудились, чтобы освоить преобразование документов в требуемый ЭД2-формат. "Безусловно, нельзя сказать, что электронное декларирование в том виде, в котором оно существует сегодня, сильно облегчает нам жизнь. Значительное время необходимо затратить на предварительную подготовительную работу по формализации документов, то есть приведение их в тот формат, который воспринимает электронная система",— говорит госпожа Шпитальникова.
Александр Северилов, в свою очередь, сетует на то, что "электронное декларирование невозможно использовать в отношении товаров, которые попадают под профили рисков ФТС, а это основная часть сложных многотоварных грузов, для оформления которых безбумажная технология значительно бы упростила и ускорила таможенные операции". Дело в том, что груз "ниже риска" автоматически идет на стопроцентный досмотр, что делает его виртуальное декларирование бессмысленным.
Другой существенный момент заключается в том, что взаимодействие с ФТС является лишь одним из звеньев всей логистической цепочки, поэтому ГТД в бумажном виде все равно требуется — иногда для предоставления в банк, если финансовый институт не работает с ЭД2, или, например, если груз на каком-то этапе перевозится автомобильным транспортом. Необходимы документы в "твердой копии" и для склада временного хранения. "Целесообразно объединить различные системы — налоговые, банковские, сертификационные и т. д. Ведь сейчас электронное декларирование без бумаги все равно невозможно: тот или иной документ необходимо предоставить в бумажном виде. Нужно развивать ЭД2 дальше для того, чтобы иметь возможность электронного обращения к разным базам данных",— отмечает госпожа Шпитальникова.
Наконец, есть и более заметный фактор, на него обращает внимание известный специалист, генерал-майор таможенной службы Александр Пучков — по его мнению, активное внедрение электронного декларирования тормозится самими таможенниками по простой причине: в сговор-то не вступишь.