Правительство занялось программным обеспечением
       В распоряжении Ъ оказался проект разработанного Министерством экономического развития документа под названием "Уточненные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2003 года". Проект вчера рассматривался на закрытом совещании у премьера Михаила Касьянова. Прогноз выглядит очень привлекательно. Осталось сделать под него еще одну экономическую программу.

       История случилась такая. У правительства уже есть "Основные направления социально-экономической политики на долгосрочную перспективу" (базирующиеся на разработках Минэкономразвития, возглавляемого Германом Грефом). Однако эта программа не у всех вызывает восторг. На Госсовете уже была представлена другая долгосрочная программа, разработанная группой под руководством хабаровского губернатора Виктора Ишаева.
       Она существенно отличается от правительственных "Основных направлений...". Прежде всего тем, что в ней по-другому трактуется роль государства. Это не просто арбитр на едином для всех поле (как у господина Грефа), а эдакая высшая сила, объединяющая "новых русских" богатых и "старых русских" бедных. Президент Владимир Путин выразил пожелание, чтобы программы были как-нибудь объединены. Этим правительство и Госсовет в настоящий момент и занимаются.
       Для начала правительство решило разработать уточненный прогноз — пусть не долгосрочный, до 2010 года, но хотя бы среднесрочный, до 2003 года. И программу строить под этот прогноз. Логично: обычно экономическая программа выглядит как перечень политических намерений. А если основать ее на прогнозе, она имеет вид прямо-таки алгоритма: если произойдет сбой и прогноз в чем-то не сбудется, тут же будет предоставлен другой вариант развития экономики.
       Разработкой прогноза занялось Минэкономразвития. В декабре 2000 года проект был готов. Вчера его рассмотрели на совещании у премьера Касьянова. В марте, как планируется, проект одобрит правительство. А потом на его основе можно будет и делать совместную с Госсоветом программу.
       Прогноз такой. В 2000 году был экономический рост в 7,2%, в этом году будет ровно 4%, в 2002 году — 4,8%, в 2003 году — 5,2%. В прошлом году инфляция была 20-21%, в нынешнем составит 12-14%, в 2002 году она замедлится до 11%, а в 2003 году вообще составит весьма умеренные 8%. Все это будет достигнуто за счет здоровой бюджетной политики, некоторого снижения налогов и создания равных условий для конкуренции. Производство будет расти в основном из-за того, что увеличится платежеспособный внутренний спрос. А еще из-за того, что увеличатся иностранные инвестиции. Авторы прогноза подчеркивают, что курс рубля неплохо бы повысить, потому что заниженный курс национальной валюты мешает модернизации производства. Не скрывается, что для выполнения этого прогноза необходимы реструктуризация долгов Парижскому клубу и не слишком большое падение цен на нефть. А если, скажем, долги придется платить в нынешних объемах и в нынешние сроки, то темпы экономического роста упадут на 1-2% в год, инфляция окажется выше и о повышении курса рубля и речи не будет.
       Прогноз выглядит очень мило — в том смысле, что 4-5% в год экономического роста получить было бы неплохо. Однако создать под него правдоподобную экономическую программу по-прежнему не так-то просто, даже если реструктурировать долги. Ведь в 1990-е годы Россия и долгов почти не платила, и цены на нефть в основном были неплохими, и программ было достаточно, а экономика почему-то никак не хотела нормально развиваться.
       
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       Текст проекта "Уточненных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2003 года" будет помещен в завтрашнем номере Ъ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...