Облака по заказу
Согласно исследованию The Black Book of Outsourcing, в 2010 году инвестиции в технологии cloud computing ("облака") по сравнению с прошлым годом вырастут в пять раз. Кому и зачем нужны "облака" в России, выясняла корреспондент BG СВЕТЛАНА РАГИМОВА.
Первые "облака"
Подход, лежащий в основе "облачных" вычислений, далеко не нов. Достаточно вспомнить о популярной технологии peer-to-peer, используемой, например, для скачивания программ и фильмов в торрент-сетях. Самая же точная иллюстрация "облачных" вычислений — ботнеты, спамерские сети из зараженных компьютеров. Они обладают всеми признаками технологии cloud computing: владельцы ботнетов используют лишь те ресурсы, которые нужны в данный момент, а во время пиковых нагрузок гибко наращивают мощности. Кроме того, управление процессом рассылки спама происходит из единого виртуального центра, оператор которого может находиться где угодно. Также с помощью подобных бот-сетей часто осуществляются DdoS-атаки на сайты, хотя с тем же успехом их можно применять для вполне мирных целей вроде научных расчетов.
Первой компанией, далеко за пределы IT-индустрии распространившей термин cloud computing, стал интернет-гигант Amazon. В 2008 году среди его веб-сервисов появился Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), воспользоваться которым могли сначала только жители США. Не удивительно, что именно спамеры первыми оценили прелесть предложения Amazon и стали первыми пользователями сервиса. Оказалось, что EC2 обеспечивает самое привлекательное для спамеров и киберпреступников условие — постоянно меняющийся IP-адрес. Но чтобы справиться с проблемой и отделить легитимных пользователей от спамеров, компании пришлось бы потратить уйму денег и человеческих ресурсов.
К счастью, Amazon EC2 привлекателен не только для спамеров. Клиент может арендовать виртуальную машину на одной из 12 предлагаемых операционных систем. Также вниманию предоставляется восемь различных конфигураций, самая мощная из которых — High-Memory Quadruple Extra Large Instance из 26 стандартных компьютерных модулей ECU, каждый из которых предоставляет расчетные параметры, эквивалентные процессору 2007 Xeon с частотой 1-1,2 ГГц.
Пользоваться сервисом можно единоразово — если, например, потребуется протестировать работу базы данных на компьютерах разной мощности и понять, какую конфигурацию выбрать в итоге. Стоимость аренды виртуальных машин варьируется в диапазоне $0,085-0,68 в час для UNIX-систем и обойдется в $0,12-2,88 для работы под Windows. Мощности можно зарезервировать за собой на срок один или три года. В этом случае единовременно выплачивается сумма от $227 до $9800, виртуальные машины оказываются в вашем постоянном распоряжении. Что не исключает почасовой оплаты за их использование, сумма которой значительно ниже, чем при простой единовременной аренде — $0,03-1,1. Если виртуальные машины никак не задействованы, плата не начисляется.
Сергей Рыжиков, генеральный директор компании "Битрикс", приводит пример эффективности использования системы EC2: "Компания 2gis сэкономила существенные ресурсы и время, используя вычислительные мощности Amazon для обсчета картографических объектов. Ранее они использовали собственные мощности и тратили свои ресурсы и, что самое главное, недели вычислительного времени. Сегодня же они арендуют в Amazon сотни серверов на несколько часов, быстро проводят расчеты и после завершения высвобождают ресурсы".
Разделение видов
Amazon EC2 — сервис, предназначенный в основном для небольших и начинающих компаний. Он позволяет не тратиться на закупку дорогой техники и пользоваться мощностями в аренду. В целом же на рынке существует множество различных поставщиков "облачных" технологий. Свои решения предлагают IBM, Oracle, Sun. Работают над этой темой и некоторые компании из России. Сергей Рыжиков рассказывает: "Основными игроками являются Google, Amazon, с недавних пор — Microsoft, Parallels. Google в основном зарабатывает, монетизируя внимание и сдавая в аренду свои приложения и приложения разработчиков, привнося тем самым новую философию программного обеспечения. Amazon — это в первую очередь виртуализация и аренда инфраструктуры. Microsoft рассчитывает предоставить свои классические "приложения в облаках"". В ближайшее время компания также планирует предоставить продукт "1С-Битрикс: Корпоративный портал" как средство коммуникации, коллективной работы и корпоративной культуры для среднего и малого бизнеса в "облачных" решениях Parallels, с хостерами и дата-центрами.
Применение "облачных вычислений" может быть направлено на удовлетворение потребностей любых пользователей: от студента, делающего расчеты по физике, до корпорации, подбивающей бухгалтерию. Принято классифицировать типы "облачных" сервисов следующим образом: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS), программное обеспечение как услуга (SaaS), рабочее место как услуга, безопасность как услуга и прочие. Это разделение было создано в ответ на существующие потребности клиентов. Так, например, уже знакомый многим термин SaaS означает использование программ в аренду, работающих на удаленных виртуальных машинах. Это как раз тот случай, когда пользователем может быть и компания, и обычный человек, например проектировщик в AutoCAD, у которого под рукой есть только маломощный нетбук и интернет. Все необходимые ресурсы: оперативную память, процессор с определенной частотой и пр.— ему предоставит "облако". Причем клиент не будет отягощен необходимостью самостоятельно подбирать конфигурацию. Все, с чем он будет иметь дело,— конечные результаты работы программы.
Platform as a Service — сервис, актуальный в первую очередь для разработчиков. Она упрощает работу, если требуется установить на локальном компьютере "тяжелую" СУБД, настроить ее и создавать проект. В этом случае можно обойтись арендой платформы в "облаке": локальный компьютер не будет перегружен, скорость работы виртуальной машины может быть гораздо выше, писать программу можно из любого места с любого компьютера.
Инфраструктура, предоставляемая на "облаке" как услуга, попросту означает замену покупки дорогого "железа" на аренду эквивалентных ему мощностей. Сидя на маломощном компьютере пятилетней давности, можно получать ресурсы для использования самых свежих операционных систем и программ, которые компания устанавливает на виртуальных машинах по своему усмотрению. Частный случай IaaS — рабочее место как услуга. В этом случае виртуальные "облачные" мощности используются не для корпоративного сервера и т. д., а для непосредственной работы сотрудников.
Всего же типов услуг "на облаках" может быть столько, сколько желаний у клиентов. Все они сводятся, по сути, к одному: пользователь получает доступ к ресурсам (программным и аппаратным), платя аренду. При этом устройство доступа может быть довольно примитивным. Для одних "облаков" и сервисов достаточно иметь браузер и доступ к интернету, для других может возникнуть необходимость установки "тонкого клиента" — небольшой программки для общения с виртуальной системой.
Виртуальные экосистемы
Российские системные интеграторы начали строить собственные "облака". Владимир Самойлов, ведущий специалист Stack Group, говорит, что cloud computing "абсолютно другой механизм взаимоотношений между участниками рынка". Его компания сейчас готовит к выпуску комплексное решение, полностью соответствующее "облачной" философии. В работе специалисты Stack Group исходили из того, что истинные "облака" — это экосистемы, подобные тем, что существуют в природе. В них через открытые интерфейсы интегрируются приложения, создаваемые сообществами разработчиков. Здесь же формируются различные сложные взаимосвязи между программистами, поставщиками решений, конечными пользователями. На моментально возникший спрос отвечает тут же возникшее предложение. С другой стороны, непрерывно развивающаяся экосистема формирует новые потребности в интеллектуальном продукте, который там продвигается. В том числе и с помощью ИТ. "Но для того, чтобы это действительно стало общедоступной услугой, нужна инфраструктура, способная переварить все происходящие в "облаках" процессы. Причем с той скоростью, с какой они там происходят",— поясняет господин Самойлов.
В компании убеждены, что создание такой инфраструктуры — ответственная и серьезная задача. Для ее качественного решения Stack Group спроектировала модульный дата-центр, в котором заложены принципы и возможности интеграции всего, что необходимо для ИТ: инфраструктура, платформа, сервисные приложения, мониторинг, безопасность. Этот модуль характеризуется высокой энергоэффективностью, хорошей себестоимостью, быстротой развертывания в любых условиях, наилучшими эксплуатационными качествами. Благодаря использованию этого решения клиент в нужное ему время получает в свое распоряжение дата-центр, соответствующий его задачам и региональной специфике бизнеса. Нет необходимости закладывать "впрок" площади и долго ждать, пока весь комплекс начнет функционировать, а инвестиции — оправдываться. Это решение сегодня уже прошло стадию разработки и находится на этапе опытной эксплуатации.
Предоставлять в аренду "облако" с почасовой оплатой начала и компания КРОК. Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании, рассказывает: "Наш заказчик ищет полноценную ИТ-инфраструктуру, со всеми ее элементами, предоставляемую как услугу. В ее состав должны входить не только виртуальные вычислительные мощности, но и элементы инфраструктуры сетевых сервисов, безопасности, контроля доступа, аутентификации, средства обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости. Должна быть возможность по организации ILM/HSM-решений и по интеллектуальному управлению хранением данных вообще, инструментарий оптимизации трафика, средства тонкой настройки параметров виртуальной инфраструктуры под текущую нагрузку. Важной частью этого конгломерата решений является инфраструктура "облачных" рабочих мест, управляемая как единое целое с "облачной" серверной инфраструктурой и инфраструктурой хранения данных. Все это присутствует в "облаке" КРОК".
По словам Петра Дубенскова, заместителя директора департамента системных решений компании IBS, в настоящее время в России рынок таких услуг находится на этапе становления. "Скорее всего, его ожидает судьба нашего рынка аутсорсинга — постепенное завоевание признания у клиентов. Уже существуют предложения таких услуг и по моделям IaaS, и PaaS, и SaaS. Но именно последняя модель — SaaS — сможет стать катализатором массового использования "облачных" вычислений. При появлении большого количества предложений услуг SaaS можно будет говорить о популярности cloud computing",— уверен господин Дубенсков.
Представитель IBS объясняет, что роль системных интеграторов в такой схеме может быть различной. В первую очередь это консалтинг в области построения и эксплуатации ЦОД, поддерживающих "облачные" вычисления. "Необходимо решать вопросы учета, биллинга, автоматического управления, динамического перераспределения ресурсов и многие другие. Лидеры рынка системной интеграции имеют в своем составе подразделения, оказывающие услуги аутсорсинга, которые зачастую уже предлагают клиентам и услуги ИТ как сервиса. Примером может служить компания IBS DataFort,— добавляет Петр Дубенсков.— К тому же далеко не все приложения могут быть перенесены в среду "облачных" вычислений по целому ряду причин: высокой стоимости переноса, архитектурных и технологических сложностей, вопросов безопасности. Так что без работы системные интеграторы точно не останутся".
Например, компания "АйТи" уже предлагает аудит и модернизацию ЦОДа заказчика для построения "внутреннего облака". При этом возможны гибкие варианты финансирования по построению "облака", использующие кредитные или лизинговые схемы, варианты оплаты услуг арендой виртуальных рабочих мест. Владимир Ливинский, руководитель управления "Вычислительные системы" компании "АйТи", отмечает, что "облачные вычисления" сейчас активно используются для построения "внутреннего облака" на оборудовании заказчика. Компании сокращают расходы, переводя системные и прикладные сервисы в "облако" в своих ЦОДах. "В перспективе стоит ожидать волну повышения эффективности ЦОДов компаний и миграцию информационных систем в "облачную" среду. Ожидается развитие рынка с предложениями по аренде рабочих мест во "внешнем облаке" через интернет для корпоративных заказчиков. Подобные предложения должны учитывать специфику информационного поля заказчика",— говорит господин Ливинский.
При этом Сергей Рыжиков считает, что российские пользователи значительно более консервативны в использовании SaaS-ресурсов: "Во многом это связано, по моему мнению, с тем, что компании сейчас занимаются внедрением технологий, а не оптимизацией расходов на них. Помимо прочего нет серьезных поставщиков облачных решений. В основном это западные компании и западные продукты. Также у компаний сохраняется возможность использовать пиратские версии, не испытывая серьезных рисков".
Скрыто за облаками
По словам Владимира Самойлова, "облачные" вычисления — это шаг в развитии информационных технологий, сравнимый с изобретением персонального компьютера или веба. "Потребитель не будет задумываться о том, какие именно ИТ-сервисы и устройства необходимо задействовать для удовлетворения своих ожиданий. Да и сам запрос он будет формировать в понятных ему терминах. Думать в данном случае за него будет "облако"",— заключает господин Самойлов.
Конечно же, будут у распространения cloud computing и негативные последствия. Отследить, в каком месте сохранились данные после вычислений, в случае с "облаками" очень трудно — так же, как и обеспечить реальную защиту при передаче данных. Кроме того, что "облака" облегчают жизнь "честным" компаниям, вместе с тем они упрощают и удешевляют работу киберпреступникам. Стоит ожидать появления новой волны угроз, связанных с использованием "облачных" вычислений. Если организация DDoS-атаки на конкурента будет стоить совсем не десяток тысяч долларов, а лишь $700, человеческая природа не оставляет никаких сомнений — этим инструментом будут пользоваться активнее.