По данным Gartner, к 2012 году около 20% мировых компаний не будет иметь собственной IT-инфраструктуры: все заботы по ее обслуживанию возьмут на себя посредники. Корреспондент BG АЛЕКСАНДРА ПАВЛИНОВА поговорила о перспективе "облачных" технологий в России и остальном мире с ОЛЕГОМ СЮТИНЫМ, директором по технологической стратегии компании Microsoft в России.
BUSINESS GUIDE: Начнем с банального вопроса: чем облачные вычисления должны быть выгодны для клиента?
ОЛЕГ СЮТИН: Представим, что вы начинающая IT-компания. При этом вы понятия не имеете, где будете через два года — вдруг ничего не получится и придется закрыться? Вам нужно сделать капитальные инвестиции в инфраструктуру — купить оборудование, ПО. Но тогда для входа в бизнес сразу возникает некий барьер. Варианты решения — взять все это в кредит или арендовать, то есть найти способ перевести капитальные расходы в операционные. Использование "облачных" подходов может дать вам эту возможность.
Кроме того, в России ожидается сокращение количества выпускников технических университетов. Становится меньше абитуриентов: мы начинаем испытывать последствия спада рождаемости начала 1990-х. Если же говорить про нашу инновационную экономику, то для ее поддержания даже при сегодняшнем уровне информатизации необходимо увеличивать количество специалистов, которые этим занимаются. А их просто физически не будет. И "облако" — это решение в том числе и для такого рода проблемы. Концентрация инфраструктуры и экономия на масштабе высвободит ресурс на что-то другое. И тогда предсказываемая кривая роста экономики будет реальна.
BG: А чем тогда технология "облачных" вычислений отличается от Software as a Service (SaaS)?
О. С.: "Облако" состоит из нескольких компонентов. SaaS — составная часть облачной технологии, прежде всего направленная на обеспечение потребностей конечного пользователя ПО. Например, когда бухгалтер из Нефтеюганска пользуется системой расчета заработной платы, которая стоит на серверах в Москве или Тюмени и обрабатывается в частном "облаке" компании.
Системный администратор тогда является потребителем компонента IaaS (Infrastructure as a Service). Вместо того чтобы строить собственную серверную, он может просто получить необходимую инфраструктуру в аренду и решать свои задачи.
Еще есть PaaS (Platform as a Service), когда потребителем являются разработчики. Они могут взять в аренду платформу, чтобы создавать на ней приложения, которые органично лягут в "облако". Четвертый тип потребителей нуждается в данных — Data as a Service (DaaS). Найти данные, проанализировать их, обработать и извлечь полезную информацию сегодня можно с помощью DaaS. Понятие Application as a Service используется в тех случаях, когда потребителем является частное лицо — это игровые сообщества, социальные сети, телевидение по подписке, интерактивное ТВ и т. д. Наконец, последний элемент понятия "облачных" технологий — интерфейсы взаимодействия.
BG: Хорошо, а ваша операционная система Azure тогда к какому компоненту облачных вычислений относится?
О. С.: Windows Azure — платформа, на которой разработчик может написать приложение для "облака" и пользоваться всеми его возможностями. Это ткань, в которую вплетаются все элементы концепции компании, включая систему управления распределенными данными SQL Azure, интеграции и управления Windows Azure AppFabric, объединенная платформой разработки .Net Services. Таким образом формируется основа для работы всех приложений и услуг. Сервис открылся для клиентов 1 января, и официальных данных о количестве пользователей у меня пока нет. Но первыми клиентами стали такие компании, как WordPress, Associated Press, Siemens, Coca-Cola и другие.
BG: А насколько вообще отличаются способы и цели использования "облачных" вычислений в России и на Западе?
О. С.: Цели использования "облаков" для всех стран одинаковы: бизнес, простые пользователи, государственные структуры получают определенные экономические выгоды. Что касается способов предоставления "облачных" сервисов, то в различных странах они могут различаться в зависимости от особенностей законодательства. Безусловно, Россия отстает от развитых западных стран по крайней мере на несколько лет. С другой стороны, то, что мы сегодня находимся на более ранней стадии развития, даст нам возможность пропустить какие-то стадии или пройти их существенно быстрее.
BG: Чем отличаются друг от друга "облачные" предложения на рынке ваших конкурентов?
О. С.: Каждая компания строит новый бизнес, опираясь на свой опыт. Сегодня наиболее сильными игроками в этой сфере являются VMware, Amazon, Google. VMware предлагает решения для инфраструктуры. Роль Amazon в "облаке" исторически уникальна — это компания с огромным числом частных пользователей. У Google своя парадигма: для них ключевой заказчик — существующие пользователи услуг компании, поэтому предложение Google сегодня направлено в основном либо на малый бизнес, либо на частных заказчиков. Ну а Microsoft имеет возможность предложить комплексную платформу, которая удовлетворит потребности всех сегментов.