Отложенный спад

тенденция

Основные потребители рынка логистических услуг значительно сократили арендуемые площади и уменьшили свои стоки, часть компаний ушла с рынка аренды складских площадей и обработки грузов. Участники рынка заняты поисками путей оптимизации издержек на логистику.

Теории Дарвина

На сегодняшний день все оставшиеся на рынке логистические операторы признают, что проблемы с пустыми площадями есть у каждого из них. Некоторым приходится отказываться от лишних пустующих площадей, выплачивая высокие неустойки по контрактам арендодателям. Другие работают на собственных складских комплексах и являются единственным пользователем этих площадей, как, к примеру, провайдер FMLogistic. "Даже если появляются вакантные площади, мы от них не отказываемся и никому в субаренду не передаем. В любом случае это временное явление",— оптимистично надеется Алла Лаоз, PR-директор компании FMLogistic.

"Если говорить про рынок в целом,— рассказывает Наталия Макрова, коммерческий директор компании Global Logistic Projects,— то наличие у логоператора пустующих площадей ведет к ухудшению финансовых показателей компании. В связи с этим многие крупные логистические операторы, имеющие существенную долю свободных площадей, готовы предлагать тарифы на складское обслуживание ниже себестоимости, покрывая хотя бы частично свои затраты на содержание "пустого" клиента (свободных площадей), или сдавать пустующие площади в субаренду, тем самым отказываясь от своей основной деятельности по предоставлению логистических услуг".

Пустующие площади для логоператора — это прежде всего снижение объема операций и выручки. И компании делают все, чтобы их минимизировать. Работа по ставкам и тарифам ниже рыночных (по сути, ниже себестоимости), в данной ситуации не выход. Действуя таким образом, компания работает в минус в надежде сохранить клиента и заработать на нем, когда начнется новый экономический рост. Единственным способом борьбы с пустыми площадями становится поиск выгодных условий работы для клиентов. Арендаторы сейчас как никогда капризны и ценят профессионализм логоператора и совместный поиск своевременных эффективных и высокотехнологичных решений, снижающих затраты. Кроме того, они ждут, что логоператор будет готов инвестировать в проект — если клиенту необходимы дополнительное оборудование или новые технологии. Сегодня клиент может рассчитывать, что эти дополнительные затраты ложатся оператор поделит вместе с ним (по крайней мере частично). Гибкие коммерческие условия также стали стандартной практикой работы на рынке.

Теория видов

Основная тенденция рынка заключается в том, что логистика перестала быть "спекулятивным" видом бизнеса, как это было до 2008 года, когда операторы зачастую пользовались занятыми площадями для оказания услуг по высоким тарифам в условиях высокого спроса. Кризис не только обозначил проблемы, но и выявил новые возможности. Сложившаяся ситуация дала возможность развитию новых программ по оптимизации и даже появлению новых форматов сотрудничества.

К примеру, четырехстороннее сотрудничество крупных игроков рынка привело к старту нового крупного логистического проекта на рынке ритейла — дало возможность клиенту получить профессиональный логистический продукт, исключить из бюджета маржу оператора на аренду, выгодно структурировать контракты аренды и управления складом. Для перехода на новый формат логистики, как правило, необходимо пересмотреть бизнес-процессы — перестроить юридические аспекты деятельности, внести или исключить новые статьи бюджета и т. д. И чем крупнее компания, тем сложнее это сделать. В 2009 году на этот инновационный шаг решился один из крупнейших ритейлеров рынка бытовой техники и электроники — компания "М.Видео".

Такие решения разрабатываются клиентами совместно с провайдерами. Так, компания Nestle активно работала над оптимизацией складской логистики в 2009 году совместно со специалистами — логистическим провайдером Relogix. На первом этапе реализации проекта были проанализированы складские операции. "Мы описали процессы и представили их для наших коллег в виде таблиц, графиков, схем. Совместно определили узкие места в текущих операциях, препятствующих повышению эффективности. На протяжении 12 недель мы разрабатывали пошаговую стратегию по оптимизации,— поясняет Вера Горбачева, директор по продажам и маркетингу Relogix.— Значительно оптимизировано время разгрузки ТС, время размещения товара на складе, сокращена зона хранения подобранных заказов. На складе сейчас закреплено определенное количество ворот на приемку и отгрузку, что позволило равномерно использовать их в двух направлениях одновременно. Все сотрудники прошли дополнительную аттестацию после обучения. Контроль внедрения программы велся совместно с представителями европейского офиса компании Nestle". Подобные комплексные программы в таких крупных компаниях, как Nestle, от разработки пилотного проекта до полномасштабной его реализации занимают в среднем от одного до трех лет. Внедрение пилотного проекта Nestle длилось 25 недель. Сегодня компания рассматривает возможность внедрить реализованную на базе Relogix программу на всех своих складах в России.

Клиентоориентированность — девиз, актуальный сегодня как никогда и для других компаний. "За каждым клиентом закреплен менеджер, который оперативно реагирует на все его пожелания,— рассказывает Наталия Макрова.— Периодически мы проводим исследования удовлетворенности клиентов и, безусловно, подведя итоги, проводим работу над ошибками".

"Очень важен, - говорит Вера Горбачева, - уровень доверия клиента, прозрачность бюджета. Для того чтобы разработать действительно эффективное решение, нужно быть готовым к открытому диалогу с партнером, вплоть до полного понимания".

Новые технологические решения требуют дополнительных трудозатрат и времени, но впоследствии оказываются своевременным механизмом повышения эффективности. Например, Relogix совместно с компанией Maratex (дистрибутор брендов одежды Esprit, Peacocks, Palmers, Aldo и др.) разработал и внедрил технологию применения мобильных стикеровочных принтеров для обработки крупных объемов товара. С ее помощью провайдер увеличил скорость приемки и размещения товара на складах, сократил время стикеровки (нанесения информации на товар: цена, состав материала, адрес магазина). "Новые технологии, разработанные и внедренные провайдером на нашем РЦ, помогли сохранить оптимальное количество персонала на проекте и выйти на хороший бюджет",— говорит руководитель отдела логистики и IT Maratex Евгений Липатов.

Для РЦ "М.Видео", которым управляет Relogix на площадях логистического парка "ПНК-Чехов", принадлежащего PNK Group, провайдер разработал такую схему склада, которая позволит выйти на рекордный показатель утилизации складской площади. Закупил новое оборудование и внедрил технологию обработки крупногабаритного товара с помощью техники с боковым захватом (кламперы). Это, по словам оператора, значительно ускоряет обработку "белой техники".

"Очень важен,— говорит Вера Горбачева,— уровень доверия клиента, прозрачность бюджета, вплоть до полного понимания, из чего состоит ФОТ: сколько человек работает на проекте, как они замотивированы работать хорошо именно на этом участке".

Вероятность осадков высокая

Что касается прогнозов и планов на будущее, мнения участников рынка разделились. "Ситуация налаживается: все больше компаний проявляют интерес к аутсорсингу логистики. На российский рынок приходят новые торговые компании и производители. В то же время притока новых складских помещений практически нет. Это внушает надежду, что через шесть месяцев доля вакантных площадей значительно сократится",— говорит Алла Лаоз.

А вот по мнению Наталии Макровой, ситуация в ближайшие полгода — восемь месяцев серьезно не изменится. Ставки останутся на прежнем уровне. "Рынок ритейла по оценкам экспертов начнет расти со второй половины 2011 года. Поскольку крупные производители и ритейлеры планируют продажи и логистику на полгода-год вперед, мы ожидаем оживления рынка логистики к концу 2011 года",— объясняет эксперт.

О состоянии рынка логистики можно судить и по ситуации в складской недвижимости. В Москве процент вакантных площадей на уже работающих объектах А-класса сейчас составляет от 15 до 30%. Сегмент складов класса А пострадал больше. Образовался отток клиентов в связи с переездом на склады классов B и С: ставки здесь ниже, в кризис они стали пользоваться популярностью.

Однако есть и успешные проекты среди новых объектов. Компания PNK Group, к примеру, за вторую половину 2009 года заполнила первую фазу нового логистического комплекса А-класса в г. Чехове площадью 140 тыс. кв. м и сейчас активно строит еще около 150 тыс. кв. м, которые будут представлены рынку в текущем году. Состав арендаторов заслуживает особого внимания: компании удалось привлечь в проект двух крупнейших ритейлеров рынка торговли бытовой техникой и электроникой, а также X5 Retail Group. "Наши арендаторы — "М.Видео" и "Эльдорадо", по разным оценкам, это до 50% всего рынка электронного ритейла. Сегодня проектом "ПНК-Чехов" заинтересовались крупнейшие БТЭ-производители, ведь присутствие в рамках нашего комплекса — это возможность организовать бизнес-процессы с минимальными расходами на транспортную и складскую логистику для двух крупнейших каналов сбыта. Проект ориентирован на крупных федеральных операторов — мы не снижаем темпы строительства и продолжаем успешную реализацию проекта",— говорит Олег Мамаев, исполнительный директор PNK Group.

Федор Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...