На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович осуществил самую дерзкую мечту Кремля. В обмен на дешевый газ он позволил сохранить в Крыму Черноморский флот до 2042 года. А заодно заложил под российско-украинские отношения мину замедленного действия, которая рванет, как только в Киеве сменится власть.
Для подписания соглашений с Россией по газу и флоту украинская сторона облюбовала самый нарядный зал в огромном и мрачном сталинском здании харьковской областной администрации. Когда вошли президенты, было не продохнуть. Журналисты и смешавшиеся с ними квадратные охранники с трезубцами на лацканах пиджаков и пружинками в ушах стояли плечом к плечу и уже успели взмокнуть под софитами. Раскрасневшиеся министры украдкой вытирали со лбов выступивший пот.
— Начинается церемония подписания международных документов!-- торжественно объявил голос из неприметных динамиков.— Президенты Украины и России, Виктор Федорович Янукович и Дмитрий Анатольевич Медведев, па-адписывают договор между Украиной и Российской Федерацией об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.
В наступившей тишине из угла, где сгрудилась украинская пресса, раздался громкий вздох. Кто-то обреченно и отчетливо прошептал:
— Все... Пи...ц.
Еще только претендуя на пост президента, Виктор Янукович обещал сделать две вещи. Во-первых, восстановить резко ухудшившиеся при его прозападном предшественнике Викторе Ющенко отношения с Москвой. А во-вторых, пересмотреть газовые соглашения с Россией, заключенные в январе 2009 года тогдашним премьером Юлией Тимошенко.
Для сильно просевшей из-за кризиса энергоемкой украинской промышленности согласованная год назад цена в $304 за тысячу кубометров оказалась неподъемной. Кроме того, пошатнувшаяся экономика требует кредитов. Однако переговоры с МВФ, начатые новым правительством во главе с верным соратником Януковича Николаем Азаровым, застопорились. Из-за высоких цен на газ новые власти никак не могли сверстать бюджет с дефицитом менее 6%, как того требовал фонд. Теперь, после сделки, заключенной с Москвой в прошлую среду, в Киеве рассчитывают, что шансы получить вожделенные $18 млрд возрастут.
Кроме того, благодаря предоставленной Россией скидке на газ отныне Украина сможет экономить в год $3-4 млрд (в зависимости от объемов закупок, сейчас составляющих около 30 млрд кубометров в год). Согласно дополнениям к контракту от 19 января 2009 года, подписанным в Харькове главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем "Нафтогаза Украины" Евгением Бакулиным, Россия будет продавать газ Украине со скидкой в $100 при цене газа свыше $330 за тысячу кубометров или на 30% дешевле, если цена будет ниже указанного тарифа. Таким образом, российское топливо отныне будет обходиться Украине примерно в $204 за тысячу кубометров.
"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты посчитали, будет предоставлен Россией для Украины в виде помощи ресурсами, конкретно газом. Эта сумма исчисляется приблизительно в $40 млрд,— сказал Янукович, комментируя договоренности с Россией.— Это очень важно в этот кризисный период. Мы прекрасно понимаем, что кризисы бывают не часто, но если они приходят, то хорошие соседи, хорошие, надежные партнеры всегда идут навстречу друг другу".
За предоставленный Москвой газовый дисконт Виктор Янукович расплатился согласием продлить до 2042 года пребывание в Крыму самой внушительной зарубежной российской военной базы — Черноморского флота. Соответствующий договор, заключенный в Харькове Медведевым и Януковичем на 25 лет с правом последующего пятилетнего продления, вступит в силу после обмена ратификационными грамотами. Однако начнет работать, когда истечет срок действия прежнего соглашения, подписанного в мае 1997 года (оно действует до 2017 года).
"Мы ускорили решение вопроса о пребывании Черноморского флота на территории Украины, потому что нашим российским коллегам, нашим друзьям нужно было иметь определенность в этом вопросе. И продление срока пребывания Черноморского флота на севастопольской базе — оно также принципиально важно для России",— заявил Виктор Янукович.
Даже самые большие оптимисты, прогнозировавшие, что Москва и Киев при Викторе Януковиче найдут общий язык, не предполагали, что это произойдет так быстро. Громкая сделка "газ в обмен на Черноморский флот" готовилась обеими сторонами в строжайшей тайне. До подписания договоренностей не было допущено ни одной утечки, хотя над ними работали десятки российских и украинских чиновников. За последний месяц президенты России и Украины трижды с глазу на глаз обсуждали детали исторических соглашений: во время частного визита в Москву Виктора Януковича в начале апреля, под боком у американского президента Барака Обамы в кулуарах вашингтонского саммита по ядерной безопасности в середине и, наконец, в ходе короткой встречи на похоронах польского лидера Леха Качиньского на позапрошлой неделе. Параллельно документы согласовывали премьеры Владимир Путин и Николай Азаров.
Источники "Власти" в российском МИДе говорят, что инициатором бартера была украинская сторона. "Янукович угодил в волчью яму, которую ему вырыла Тимошенко, подписав в прошлом году заведомо невыгодные для Киева газовые контракты. Когда Янукович в нее угодил, у него было немного вариантов",— считает высокопоставленный российский дипломат.
Предложение поменять газ на флот в Москве восприняли с радостью. Разговоры о сворачивании военного присутствия России в Крыму все пять лет оставалась причиной постоянных ссор. Ющенко не просто твердил, что российский флот будет обязан отчалить в 2017 году, но и не раз предлагал Кремлю приступить к эвакуации досрочно. В 2008 году тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко даже привозил в Москву и предлагал подписать меморандум о начале выводе флота с украинской территории. Но ему ответили, что до 2017 года в России об этом никто не станет даже думать.
Естественно, как только подвернулась возможность досрочно и надолго решить крымскую проблему, было решено немедленно ею воспользоваться. Сохранение военно-морской базы в Крыму всегда было для Кремля принципиальным вопросом.
Достаточно сказать, что когда в 1997 году Москва и Киев готовили подписание так называемого большого договора ("Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной"), президент России Борис Ельцин согласился подписать его лишь после того, как было подготовлено и подписано соглашение о статусе и условиях пребывания российского флота на Украине. В итоге соглашение о флоте подписали 28 мая 1997 года, а договор о дружбе спустя три дня — 31 мая. Обмен ратификационными грамотами к большому договору по условию, выдвинутому Ельциным, также состоялся после того, как были ратифицированы договоренности по Черноморскому флоту.
В прошлую среду в Харькове российская сторона, как и 13 лет назад, словно опасаясь какого-нибудь подвоха, настояла, чтобы первым был подписан договор о базе в Крыму. И только когда Медведев и Янукович обменялись документами, за дело взялись Алексей Миллер и Евгений Бакулин, исправившие газовые контракты.
Между прежним, ельцинским договором по Черноморскому флоту и новым медведевским есть существенное различие. Газовые бонусы для Украины в нем впервые напрямую увязаны с пребыванием российской базы в Крыму. В частности, в пункте 2 договора указано, что арендная плата за пребывание Черноморского флота начиная с 28 мая 2017 года состоит из платежей России в размере $100 млн, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения для Украины цены на газ.
Собеседник "Власти" в украинском МИДе подтверждает российскую версию о том, что именно Киев предложил Москве формулу размена. Но при этом признает: Украина угодила в собственную ловушку, сначала добровольно согласившись на повышение цены на газ, а потом в обмен на ее снижение оставив у себя иностранных военных. В этом он винит бывшего премьера Юлию Тимошенко. "Россия продала нам воздух во многом благодаря Тимошенко. Не было бы злополучных газовых контрактов, не было бы и харьковских соглашений,— говорит дипломат.— Но так или иначе экономически мы в итоге выиграли".
«Это действительно отсроченная ссора с Москвой. Но разве задача дипломатов не в том, чтобы отодвинуть надвигающееся противостояние? Мы это сделали»
Украинская оппозиция назвала договоренности Медведева и Януковича "харьковским пактом". Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и другие ведущие оппозиционные политики, в частности лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, дружно объявили президента предателем национальных интересов. "Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это святость,— заявил Ющенко.— Когда с большим апломбом сообщают о достижении относительно низкой газовой цены в обмен на военную оккупацию, я не могу приветствовать таких договоренностей ни как гражданин, ни как политик".
Впрочем, помешать ратификации соглашения о Черноморском флоте верховной радой, запланированной уже на этот вторник, оппозиция вряд ли сможет. Партия регионов Януковича благодаря альянсу с компартией, блоком спикера рады Владимира Литвина и примкнувшим к ним почти двум десяткам депутатов других фракций контролирует 242 мандата.
Для утверждения договора парламентом по закону хватит и 226 голосов, так что проблем с этим, скорее всего, не будет. Они, как прогнозируют украинские эксперты и дипломаты, начнутся позже. Когда рано или поздно Виктор Янукович уступит свое место другому президенту. "Это действительно отсроченная ссора с Москвой,— признал в беседе с "Властью" сотрудник МИД Украины.— Но разве задача дипломатов не в том, чтобы максимально отодвинуть надвигающееся противостояние? Мы это сделали".
Такую точку зрения разделяет глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: "С юридической точки зрения у Януковича сейчас проблем не будет. А вот политических опасностей гораздо больше. Уже произошел конфликт и радикализация оппозиции и населения. Активная часть граждан не принимает этих соглашений, Западная Украина их не принимает. Пропасть ширится". Карасев уверен, что новая власть, которая придет на смену нынешней в 2015 или 2020 году, непременно будет добиваться денонсации договоренностей. "Это законсервированный конфликт и мина под будущие отношения с Россией. Все это в итоге может закончиться не перепалкой лидеров двух стран посредством гневных видеоблогов, а более серьезным противостоянием".
$3,7 млрд за Черноморский флот
Нехитрые расчеты показывают, что в результате последних соглашений аренда базы ЧМФ на Украине вырастет в 37 раз.
За согласие Украины продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе на 25 лет Россия предоставила ей скидку на газ: $100 с тыс. кубометров при цене свыше $330 за тыс. кубометров, а при более низком тарифе — 30% от контрактной цены.
Сейчас Украина покупает российский газ по $304 за тыс. кубометров. По данным "Газпрома", в 2010 году Киеву будет поставлено 36,5 млрд кубометров, льготными из них будут 30 млрд кубометров. То есть в этом году Украина сэкономит $2,7 млрд. В 2011 году и далее льготными будут 40 млрд. кубометров, таким образом, при сохранении цен ежегодная экономия составит $3,6 млрд.
Так как аренда базы уже обходится России в $98 млн в год (а с 2017 года будет составлять $100 млн), то общая плата за нахождение Черноморского флота в Севастополе уже в этом году увеличится в 28,5 раз — до $2,8 млрд, а в следующем году — почти в 38 раз, достигнув в $3,7 млрд.
Для сравнения, Москва платит Казахстану за Байконур $115 млн в год, Азербайджану за Габалинскую РЛС — $7 млн в год, Таджикистану за оптико-электронный узел "Нурек" — символические $0,3 в год, базы в Белоруссии и Армении вообще освобождены от арендной платы. США за "Манас" (единственная в СНГ американская военная база) платят Киргизии $60 млн в год.