Вчера Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по культуре и искусству и совета по науке и технологиям поручил сменить идеологическую основу образования и создать систему поиска одаренной молодежи. Президент предлагает избавить подрастающее поколение от избыточного коллективизма и готовить к конкурентной борьбе.
21 января этого года Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Тогда он объяснил, что для успешной модернизации необходимо по-новому воспитывать и образовывать молодежь — она должна уметь творчески мыслить и находить нестандартные решения. Вчера господин Медведев пошел еще дальше. Он объяснил, что система образования должна не только раскрывать личностный потенциал подростков, но и готовить их к условиям жизни в "высококонкурентной среде", где нужно "уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи". "Этого нам, я скажу откровенно, не хватает",— пояснил президент и предложил привести в соответствие с этими требованиями "образовательную парадигму". "У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми",— пояснил Дмитрий Медведев.
В связи с этим президент предложил развивать не только школьное образование, но и добровольное внешкольное, которое, по его словам, в советское время было хорошо развито. Он поручил решить проблему недофинансирования библиотек и клубов, чтобы обеспечить школьникам во всей стране доступ к культурным ценностям. "Сейчас произошел информационный взрыв, люди получают информацию не только из книг, но и из электронных средств коммуникации. Тем не менее библиотечная среда исключительно важна,— заявил президент,— мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе в самых модерновых. Лишь бы наша молодежь хотела читать".
Также президент поручил по аналогии с развитыми странами создать общенациональную систему поиска и развития талантливых детей и молодежи, чтобы в том числе конкурировать с иностранными образовательными фондами, "чтобы наши талантливые люди, талантливые ребята, дети чувствовали, что они могут воспользоваться разными возможностями". "Речь идет о формировании сети и научных, естественного цикла, и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников,— пояснил Дмитрий Медведев, а в конце заседания отметил: — Нужно вытаскивать таланты, работать с ними и стараться создать для них такие условия, которые сохранят для нас эти таланты, а не позволят им раствориться на каких-то заграничных просторах". По его словам, объем бюджетных средств, который сейчас выделен на нацпроект "Образование" с 2006 по 2010 год, а также на специальную подпрограмму "Одаренные дети",— "это фрагменты".
Высказанные президентом поручения и предложения были представлены в расширенном виде в докладе рабочей группы Госсовета — делал его губернатор Кировской области Никита Белых. Он констатировал, что "потенциал российских социальных институтов ощутимо понизился в эпоху 90-х, и восстановить его в полной мере пока не удается", а затем изложил предложения рабочей группы, в том числе вернуть обучение культуре и искусству в программы основного образования, повысить социальный статус педагогов в дополнительном образовании, создать госканал "Вести. Образование", а также сеть президентских лицеев. "В принципе можно об этом подумать",— согласился Дмитрий Медведев. А также одобрил предложение создать национальный образовательный канал, который, по его мнению, должен быть как минимум на уровне канала Discovery.
О доступе школьников к культурным ценностям рассказывал министр культуры Александр Авдеев. По его словам, уже выделено 300 млн руб. для оснащения библиотек электронными книгами, которые в десять раз удешевляют стоимость комплектования библиотек и более популярны среди молодежи. Однако министр пояснил, что законодательство не позволяет тратить выделяемые на библиотеки деньги на электронное оборудование (букридеры) — лишь на обычные книги. В итоге министр сообщил, что необходимо увеличить бюджетные расходы по этой статье с нынешних 77 млрд до 130 млрд руб. Дмитрий Медведев согласился, что денег надо больше, но дал понять, что помогать не будет: "Задача министра — выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это ваша ответственность". При этом президент сразу предотвратил завышение расходов на переоснащение библиотек. Александр Авдеев упомянул, что средний букридер стоит $500. Дмитрий Медведев возразил, что стандартный букридер стоит $100 и "за $500 покупать не нужно".
Президент также поручил "подумать", кто мог бы взяться за организацию системы поиска одаренных детей,— он готов по этому поводу подготовить нормативный акт или отдельный закон, "чтобы установить, кто занимается этими вопросами в масштабах страны, каким образом эта деятельность финансируется".