Разместив вчера два транша еврооблигаций на $5,5 млрд из ожидаемых $7 млрд, Россия вернулась вчера на мировой рынок госдолга. Минфин доволен ставками заимствований, на которые теперь будут ориентироваться инвесторы в любые российские еврооблигации, в том числе частные. Задача-максимум пока под вопросом: существенного снижения стоимости госдолга в сравнении с займами 2000 года не произошло.
Вчера после восьми дней, потраченных на road show в Азии, Европе и США, Россия впервые с 1998 года вернулась на рынок внешних заимствований. Минфин, вчера закрыв книгу заявок на два транша новых еврооблигаций, занял $5,5 млрд из планировавшихся $7 млрд. Глава управления заемного капитала инвестбанка "ВТБ-Капитал", выступавшего наряду с Barclays Capital, Citibank и Credit Suisse лид-менеджером выпуска, Андрей Соловьев рассказал "Ъ", что вчера было размещено два транша: $2,0 млрд пятилетних облигаций "с дисконтом, чтобы уменьшить купон" в 3,6% и спредом к облигациям казначейства США в 125 базисных пунктов (б. п.) и $3,5 млрд десятилетних бумаг, соответственно с купоном 5% и спредом в 135 б. п. При этом, по его словам, спрос на российские бумаги превысил предложение в два раза, хотя в течение дня Reuters и "Интерфакс" со ссылкой на анонимных участников рынка передавали, что инвесторы готовы были вложить в новый российский долг $25 млрд.
Все действия с размещением бумаг в последнюю неделю проходили без каких-либо официальных заявлений. Дело не только в опасениях Минфина и его контрагентов нарушить биржевые правила. По данным "Ъ", министерство еще вчера с утра не планировало делать никаких заявлений 22 апреля о том, что происходит с выпуском. Впрочем, уже днем появились первые анонимные оценки объема выпуска, на сайте Минфина появились документы об условиях налогообложения новых бумаг, а днем рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor`s присвоили еще официально не существующим бумагам рейтинг BBB. "Мы можем присваивать рейтинг, основанный на рыночных данных",— заявил "Ъ" глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер, поясняя, как проводилась оценка бумаг, о выпуске которых никто публично не объявлял. И лишь к вечеру, когда стало ясно, что размещение состоялось, Минфин России подтвердил: новый долг взят, сделки состоялись.
По данным "Ъ", агенты Минфина уже в ходе road show неофициально поясняли о том, что планируется занять предельно $7 млрд, по $3,5 млрд по пятилетним и десятилетним бумагам. Главной целью было не привлечение денег как таковое, а установление нового ориентира для еврооблигаций и государственных, и частных компаний РФ, которые планируют выйти на внешние рынки с 2010 году. До размещения ориентиром доходности для российского внешнего долга служили евробонды Russia-30, которые были выпущены в 2000 году под реструктуризацию суверенного долга перед Лондонским клубом.
Задачей-минимум для Минфина было размещение без премии к доходности Russia-30, задачей-максимум --- значимое снижение стоимости всего существующего внешнего госдолга. С первой задачей все вышло вполне удовлетворительно. Еще в начале 2010 года замглавы Минфина Дмитрий Панкин прогнозировал агрессивное размещение новых российских евробондов с дисконтом в несколько десятков базисных пунктов, то есть меньше 100 б. п. к доходности облигаций США. В реальности размещение прошло дороже этой отметки на 25-35 б. п. Тем не менее, по оценкам "ВТБ Капитала", бумаги размещались дешевле на 30-35 б. п., чем стоимость Russia-30 (сопоставление условно, новые бумаги короче по срокам обращения, чем этот транш).
Со второй задачей пока ничего не вышло. Николай Подгузов из "Ренессанс Капитала" считает: "С учетом того, как ухудшалась ситуация на рынке в последние часы перед размещением, оно состоялось". России, несомненно, не повезло: в последнюю неделю конъюнктура на рынке была испорчена скандалом с Goldman Sachs и нервозностью вокруг убытков экономик из-за "вулканических" проблем. Вчера же к ним добавилось и "греческое обострение": накануне Евростат в очередной сводке констатировал увеличение оценки дефицита бюджета страны в 2010 году с 12,9% до 13,6%. Вчера же во второй половине дня появилась еще более грозная оценка: в сравнительном анализе бюджетных дефицитов Евростат заявил о пересмотре в сторону повышения оценки суммарного госдолга ЕС. Могло бы быть и хуже — вечером Moody`s понизит суверенный рейтинг Греции — но Россия к тому времени уже закрыла книгу заявок. Итог: существенно обеспечить переоценку суверенного риска не удалось, если до размещения Russia-30 торговались со спредом в 117-125 б. п., то сразу после размещения он сократился до 111-115 б. п.
"Не факт, что нужно было проводить столь длительное road show, упустили время",— отмечает господин Подгузов. Аналитик приводит пример Бразилии, которая 15 апреля 2010 года "объявила свои бонды и разместилась в течение часа". Спред десятилетних бразильских бондов составил 115 базисных пунктов при ставке 5%. "Впрочем, Бразилия, в отличие от России, часто появляется на рынке. Успех в том, что Минфину удалось восстановить опыт заимствований",— успокаивает представитель "Ренессанс Капитала". "Негативный фон преобладал с начала недели.
Но месяц назад уровень кредитных спредов для развивающихся рынков был еще хуже. Теоретически при позитивной конъюнктуре в этом году мы сможем увидеть уровень кредитных спредов в 100 базисных пунктов",— говорит Александр Морозов HSBC, отмечая, что в конце прошлой недели размещение "выглядело бы лучше". В то же время Юлия Цепляева из BNP Paribas утверждает, что "такое состояние рынка крайне неустойчиво — мы очень дешево разместились, даже с учетом довольно неплохого кредитного качества РФ". "Сейчас надо было брать, сколько возможно, так как перспективы роста расходов бюджета на 2010 и 2011 год впечатляют",— убеждена госпожа Цепляева.
"Основными целями были сужение вторичной кривой заимствования и установление новых бенчмарков для российских рисков, а также расширение инвесторской базы. В ходе размещения другие российские бумаги, включая квазисуверенные, подросли, и их спреды уменьшились. Еврооблигации покупали многие новые инвесторы из США, с Ближнего Востока и из Азии, которые никогда до этого российский долг не покупали. После одобрения суверенного риска РФ новые инвесторы могут также войти и в квазисуверенный долг",— говорит руководитель управления рынков заемных капиталов "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.
В Минфине согласны с этой оценкой. "Мы считаем, что провели успешное размещение. Главное, чего мы достигли,— это существенное сокращение спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия",— заявил вчера Reuters глава Минфина Алексей Кудрин, находящийся на сессии МВФ в Вашингтоне. Глава департамента госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский, как передает "РИА Новости", подтвердил, что министерство "намерено обеспечить постоянное присутствие на рынке, но это не означает, что это нужно делать ежемесячно, речь идет об 2011-м и ближайших годах". Господин Вышковский также говорит об успешности размещения, но уточняет, что более важно, какая цена на новые бумаги сложится на вторичном рынке.
На нем бумаги появятся не ранее чем сегодня, и ближайшие дни никаких принципиальных успехов новым бумагам не обещают. Стоимость Russia-30 к 18.30 по Москве снизилась в сравнении с ценой закрытия среды еще на 87 базисных пунктов, составив 115,56% от номинала, что соответствует доходности в 4,96% годовых (21 апреля этот показатель составлял 4,83% годовых). Котировки десятилетних USTB снизились по сравнению с предыдущим торговым днем всего на 3 базисных пункта и к тому же времени котировались на уровне 99,09% от номинала, что соответствует доходности в 3,74% годовых (в среду она также составляла 3,74%). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и USTB, несмотря на успешное размещение новых бумаг, расширился сразу на 13 базисных пунктов — до 122 базисных пунктов. Впрочем, с сегодняшнего дня у рынка появится другой ориентир.