Правительство одобрило подготовленный Минфином законопроект об отмене банковской тайны в отношении валютных операций. Банки будут обязаны представлять Росфиннадзору, налоговым и таможне "информацию, связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов" клиентов. Юристы недоумевают, как сведения об остатках на счетах компаний помогут валютному контролю.
Законопроект разрешает давний спор между банками с Росфиннадзором. Действующий закон "О валютном регулировании и валютном контроле" предписывает кредитным организациям предоставлять службе, а также ФНС информацию, "связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов". Банки в большинстве случаев отказываются это делать, ссылаясь на то, что по закону "О банках и банковской деятельности" Росфиннадзор и ФНС не входят в перечень органов власти, имеющих право на получение этой информации, охраняемой режимом банковской тайны. Мировые судьи, с сожалением отмечает в документах к законопроекту Минфин, в спорах по этому поводу встают на сторону банкиров.
Для исправления ситуации поправки вносятся в оба вступивших в противоречие закона — терорганы Росфиннадзора, налоговые, а заодно и таможенные органы наделяются правом получать от банков "документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну" — в объеме, предусмотренном законом "О валютном регулировании". Перечень истребуемых документов установлен в ст. 23 закона — среди прочего там значатся контракты и договоры, на основании которых проводятся валютные операции, паспорта сделок, банковские выписки со счетов, таможенные декларации и документы, подтверждающие ввоз валюты.
По словам партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Владимира Чикина, фактически поправки позволят фискальным органам — налоговикам и таможенникам — получать точную информацию о том, сколько денег находится на счетах предпринимателей. "Непонятно, какое отношение это имеет к валютному контролю",— сказал "Ъ" эксперт. По его словам, банки уже предоставляют теруправлениям ЦБ ведомости банковского контроля, содержащие сведения о валютных операциях (регулятору это необходимо для составления валютного баланса РФ). По мнению Владимира Чикина, большой объем документов, которые банк будет обязан предоставлять контролерам, в отдельных случаях может существенно осложнить его работу.
Банкиры, которым предстоит исполнять новые требования, комментируют их сдержанно. "По меньшей мере теперь банкам будет ясен порядок взаимодействия с госорганами по этому вопросу, хотя клиентам нововведения вряд ли понравятся",— сказала "Ъ" главный бухгалтер Нордеа банка Татьяна Шарова. По ее словам, банк получает подобные запросы от ФНС: когда их одновременно поступает много, а объем информации значителен, сложно уложиться в сроки. "Реальность исполнения новых требований будет во многом зависеть от сроков, которые будут установлены для ответов",— отметила госпожа Шарова.