На прошлой неделе Владимиру Каданникову удалось прекратить конфронтацию своего АО "АвтоВАЗ" с правительством. Цена примирения — 100 млрд руб. в месяц. Плюс реальная оппозиция внутри жигулевской империи.
Полгода правительство России пыталось получить с "АвтоВАЗа" долг — 2,8 трлн рублей. Полгода "АвтоВАЗ" упорно не желал ничего платить. И вот 29 мая руководство "АвтоВАЗа" сделало шаг навстречу правительству. А точнее, послало ему письмо, гласившее, что "АвтоВАЗ" готов отдать государству в залог контрольный пакет своих акций. Это звучало интригующе, но оставалось непонятным, что же все-таки будет с долгом.
30 мая заинтригованный Чубайс лично принял представительную делегацию из Самарской области — самого Каданникова, президента АО "АвтоВАЗ" Алексея Николаева и самарского губернатора Константина Титова. Гости пришли хоть и без контрольного пакета, но с солидной домашней заготовкой: они предложили Чубайсу в счет выплаты долга ежемесячно платить государству на 100 млрд рублей больше, чем прежде.
Министр финансов был сражен. Претензий к "АвтоВАЗу" как не бывало. Чубайс по-детски радовался деньгам и произнес немало теплых слов в адрес автозавода и лично Владимира Васильевича Каданникова.
— Сейчас "АвтоВАЗ" работает, и нам нельзя какими-то непродуманными действиями развалить, остановить производство, — говорил первый вице-премьер. — А Каданников по-государственному подошел к проблеме.
После такого приема Каданников мог со спокойной душой возвращаться в Тольятти, где на следующий день, 31 мая, его ждало собрание акционеров "АвтоВАЗа". Очередной кредит доверия ему был обеспечен.
Отмывание долгов
Столь простое решение проблемы — заплатить правительству денег — почему-то далось Каданникову нелегко. До этого снять угрозу банкротства или продажи контрольного пакета стратегическому инвестору руководство "АвтоВАЗа" пыталось гораздо более изощренными, но совершенно неэффективными способами.
Например, еще совсем недавно Каданников надеялся, что на правительство могут произвести впечатление международные производственные проекты "АвтоВАЗа", осуществляемые без инвестиций в сам "АвтоВАЗ". Эти проекты громко рекламировались. Например, 14 мая в московском отеле Pullman Iris Каданников и шеф близкого ему концерна "AVVA" Николай Косов собрали пресс-конференцию, посвященную проекту создания автозавода по сборке автомобилей Opel на Северо-Западе России. Надо отдать должное связям руководителей "АвтоВАЗа" — они смогли залучить на это мероприятие весьма представительных людей: президента финского концерна Valmet Automotive Йохани Рьютта и председателя правления Adam Opel AG Дэвида Хермана. Обе фирмы являются партнерами "AVVA" по этому проекту.
Этим господам, конечно, не следовало участвовать в пресс-конференции. Потому что проект этот скорее всего не состоится. Ведь затевался он более года назад, когда Каданников еще был в правительстве и мог помочь с финансированием.
Между тем на пресс-конференции было объявлено, что половина финансирования будет обеспечена за счет конверсии российского долга Финляндии в инвестиции в этот завод. Корреспондент Ъ специально уточнил у представителей "AVVA", кто в правительстве России готовит постановление на этот счет — ведь только таким образом может быть решен вопрос о конверсии долга (да и о самой его выплате). Сотрудники "AVVA" сказали, что этим занимаются Минфин и МВЭС. Но это оказалось неправдой. Как достоверно выяснил Ъ в МВЭС и Минфине, никаких постановлений правительства насчет долга Финляндии у них не готовится и ни о какой конверсии этого долга в инвестиции там не слышали.
Как бы то ни было, правительство осталось безучастным к этой рекламной акции.
Впрочем, Владимир Каданников искал и другие, более конкретные пути борьбы с собственным долгом. Так, примерно в апреле родился план реорганизации АО "АвтоВАЗ". Предполагалось выделить из "АвтоВАЗа" собственно автозавод — в виде АО "ВАЗ". Однако у этого плана сразу же нашлось много недоброжелателей. Они сообщили прессе, что Каданников задумал попросту обмануть правительство, оставив долги бюджету за забором автозавода — в АО "АвтоВАЗ". Поэтому уже в мае против этой затеи выступила не только пресса, но и руководитель ФУДН Петр Мостовой. Специальным письмом он предупредил Каданникова и его коллег, что без согласия государства, как главного кредитора "АвтоВАЗа", никакая реорганизация невозможна. И для вящей убедительности пригрозил судом и банкротством.
Угроза заставила Владимира Каданникова проявить гибкость. Вопрос о выделении АО "ВАЗ" уже стоял в повестке дня собрания акционеров "АвтоВАЗа" 31 мая, но сам же Каданников и предложил его снять. Народ, конечно, безмолвно проголосовал "за", да и вообще собрание акционеров прошло в лучших традициях партсобраний. Но Каданников, привезший накануне из Москвы обещание Чубайса "АвтоВАЗ" в ближайшее время не трогать, всенародное одобрение.
Не в дружбу, а в службу
Между тем выполнить свое обещание — добывать из "внутренних резервов" по 100 млрд рублей ($18 млн) в месяц — руководству "АвтоВАЗа" будет непросто. Поэтому после собрания вокруг этих денег развернулась настоящая борьба.
И здесь опытный политик Владимир Каданников взял инициативу в свои руки. Он нашел, кого подставить под этот удар: сбытовую сеть и лично ее руководителя, своего старого друга Александра Зибарева. Подготовительная работа началась еще за две недели до встречи с Чубайсом: по автозаводу поползли слухи об отставке Зибарева. А за несколько дней до встречи состоялась сама отставка — его убрали из совета директоров "АвтоВАЗа".
Формальные причины отставки, как водится, звучали неубедительно. Каданников сообщил членам совета, что в связи с готовящимся выделением АО "ВАЗ" его гендиректор должен быть членом совета всего "АвтоВАЗа". А гендиректором АО "ВАЗ" будет, наверное, Виталий Вильчик, нынешний директор "АвтоВАЗа" по производству. Поэтому Каданников предложил Вильчика ввести в совет, а Зибарева оттуда вывести. Никто не возразил и даже не стал обсуждать эту логику — подготовленные члены совета директоров просто проголосовали "за".
Смысл происходящего на том заседании совета директоров не обсуждался, поскольку там было слишком много лишних ушей (например, представители профсоюза). Более того, вслед за Каданниковым президент "АвтоВАЗа" Николаев даже заявил, что "претензий к команде Зибарева нет". В прошлом году, например, эта команда сумела заставить дилеров вернуть заводу долги на общую сумму $300 млн.
Однако на самом деле у Каданникова были самые серьезные претензии к Зибареву и его торговцам "Жигулями". Только обсуждение этих претензий происходило в личных беседах наиболее влиятельных членов совета директоров. А в доверительных беседах с корреспондентами Ъ некоторые члены совета директоров сетовали на то, что в системе продаж автомобилей слишком много посредников; по их словам, именно посредники откачивают с "АвтоВАЗа" последние деньги.
Идея Каданникова как раз и заключалась в том, чтобы 100 млрд рублей в месяц давали стране дилеры "АвтоВАЗа". Каданникову удалось привлечь на свою сторону большинство членов совета директоров "АвтоВАЗа". На стороне Зибарева выступил лишь Николаев.
Ъ удалось узнать, как развивался конфликт за закрытыми дверями. Членам совета директоров крайне не понравилось, что, несмотря на установленную в этом году максимальную скидку для дилеров в размере 14,5%, реально им отгружали автомобили по цене еще на 3% меньшей. Это и было вменено в вину Зибареву. Причем на него тут же навесили все, что было можно: Зибареву, например, сообщили, что в 1996 году в связи с завышенными торговыми скидками "АвтоВАЗ" потерял порядка 820 млрд рублей. Сам Зибарев объяснял коллегам, что начинать надо не с него, а с отгрузки "Жигулей" по бартеру — именно здесь существует наибольший перекос цен и происходят самые большие потери для "АвтоВАЗа". Однако его не стали слушать.
Уже без Зибарева совет директоров принял решение, что с 1 июня торговая скидка будет жестко выдерживаться в размере 14,5% (а по некоторым данным, даже 13%). И действительно, этот шаг может дать искомые 100 млрд в месяц. Ведь 3% цены "Жигулей" составляют $250-300 в зависимости от модели, а завод выпускает 60 тысяч машин в месяц.
Дилерский акцент
Но победить Зибарева еще не значит победить возглавляемую им систему. Сразу после решения об уменьшении скидок против этого новшества выступили сами дилеры. И начали настоящую забастовку: 31 мая Ассоциация дилеров "АвтоВАЗа" приняла решение бойкотировать завод. Дилеры заявили, что повышать цены на "Жигули" дальше уже некуда, а скидка 14,5% с нынешних разорительна — она якобы приносит 200 тысяч рублей убытка с каждой машины. Торговцы, возможно, несколько лукавят (по данным Ъ, одна машина приносит дилеру в Тольятти до $1000 прибыли), тем не менее за период с 1 по 5 июня они не заключили с заводом ни одного нового контракта.
Впрочем, у дилеров шансов практически нет. Напомним, что в марте этого года они сдались в подобном конфликте (о нем 29 апреля писала газета "Коммерсантъ-Daily"). Причем тогда в борьбу с "АвтоВАЗом" за деньги выступил самый крупный дилер — "Спецавтоцентр-Тольятти-ВАЗ", которого тоже поддерживал Александр Зибарев. Очевидно, что и сейчас дилеры проиграют — хотя бы потому, что от этого зависит судьба всего нынешнего руководства "АвтоВАЗа". Ведь если они не выполнят своего обещания насчет 100 млрд, Чубайс им этого не простит. И тогда прощай контрольный пакет...
Так что правительство получит свои деньги. Которыми "АвтоВАЗ" откупается от необходимости делать хорошие автомобили.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН, ЛЕВ ТОЛСТЫХ