Дмитрий Полевой, аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":
— Действительно, рецессия в ее традиционном понимании в России закончилась. Судя по ретроспективной динамике ключевых макроэкономических показателей, произошло это приблизительно в середине прошлого года, поскольку именно тогда начался перелом в нисходящей динамике инвестиций, зарплат, индикаторов частного потребления. Завершение рецессии, конечно, большой плюс, но на текущий момент более важным вопросом является то, сменится ли спад уверенным подъемом, слабым ростом или даже последующей стагнацией.
Основные этапы запланированного повышения пенсий (декабрь 2009 и январь 2010 года) уже завершены, и эти меры, по нашим прогнозам, должны оказать поддержку потребительскому спросу. Однако если реформа ЕСН пройдет иначе, чем было задумано, и собираемых средств будет недостаточно, то проблема финансирования этих расходов может встать довольно остро, риски для стабильности бюджетной системы возрастут.
Из секторов, которые могут стать основой экономического подъема, мы бы выделили ритейл, ориентированные на потребительский спрос отрасли обрабатывающего сектора (пищевая промышленность, фармацевтика), банки, машиностроение, а также сырьевые отрасли.
Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал":
— Из рецессии мы вышли еще в прошлом году. По данным Росстата, уже в третьем квартале 2009 года очищенный ВВП продемонстрировал позитивную динамику к предыдущему кварталу. Ну а в январе--марте 2010 года мы, несомненно, получим рост и в годовом выражении. Правда, во многом благодаря эффекту низкой базы.
Но до возврата экономики на докризисные уровни нам, безусловно, далеко. Более того, последние данные официальной статистики свидетельствуют о том, что с начала текущего года экономический рост в России замедлился практически до нуля. Что может говорить о том, что относительно быстрый восстановительный подъем после шокового провала уже выдохся. А значит, для возврата на докризисные максимумы российской экономике может потребоваться еще не менее двух лет.
Марк Рубинштейн, заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь":
— Рецессия закончилась гораздо раньше отчета Владимира Путина. И если мы говорим о росте экономики, то он начался шесть-семь месяцев назад. Первый квартал этого года будет первым кварталом, когда мы зафиксируем экономический рост. Другое дело, что этот рост является не всеобъемлющим, а происходит в отдельных секторах.
Например, в январе текущего года розничные продажи выросли впервые за последние 9 месяцев. В марте этого года впервые за последние 15 месяцев был зафиксирован рост инвестиций бизнеса в основной капитал — почти на 1% в годовом выражении. Есть и другие показатели — рост потребления, рост доходов населения, рост потребления электроэнергии, рост грузоперевозок, что является опережающим фактором. Естественно, все они подвержены сезонным колебаниям, но тем не менее в последние несколько месяцев эти показатели говорят о том, что или восстановление в этих сегментах уже идет, или мы увидим его в ближайшее время.
Я бы рекомендовал инвесторам смотреть на циклические сектора экономики, которые испытывали наибольшее давление в стадии падения и которые в начале нового цикла покажут опережающую динамику. А сейчас мы находимся в начале экономического цикла, который обычно продолжается от двух до пяти лет. Думаю, в этом диапазоне интересны банки, строительство и девелопмент, ритейл, электроэнергетика, медиа и телекоммуникации.
Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК БФА:
— Однозначно говорить об окончании рецессии только на основании технического индикатора — роста ВВП на протяжении двух кварталов подряд — не совсем корректно. Потому что ситуация в российской экономике также остается весьма неустойчивой. Рост ВВП по итогам 2010 года, конечно, ожидать можно, но этому в существенной степени будет способствовать эффект низкой базы 2009 года. Сырьевая же ориентация российской экономики остается серьезной проблемой — риск ухудшения конъюнктуры на товарных рынках в этом году сохраняется.
Василий Иллювиев, управляющий компанией "ВС-оценка":
— На уровне мировых экономик окончание рецессии или ее начало — не более чем политинформация. Каждый ощущает наличие или отсутствие рецессии как отдачу внешней среды на прикладываемые усилия. В 2009 году все вылилось в два ключевых фактора — уменьшение физического объема работ и сильнейшую ценовую конкуренцию, что привело к снижению доходов. С учетом того, что оживление деловой активности наблюдается с осени 2009 года, я считаю, что рецессия пройдена и процесс восстановления экономики идет.
Инфляция прошлого года оказалась низкой только на бумаге. Если говорить об индексе потребительских цен, то в реальности он вырос многократно больше. Потеря покупательной способности денег оказалась намного выше официальной инфляции. Но влитые государством деньги работают двояко. С одной стороны, это необеспеченная денежная масса, толкающая инфляцию, с другой — обременение экономики: отдавать-то надо. Сейчас момент, когда необходимо проводить стерилизацию избыточной денежной массы, еще не настал. Механизм кредитования еще не заработал с прошлой силой, а значит, значительные суммы находятся в банках и на инфляцию никакого влияния не оказывают.