Копить
Правительственный проект закона "Об основах пенсионной системы в Российской Федерации" — рамочный, то есть он определяет основные принципы и особенности построения пенсионной системы в России. Никаких цифр в нем нет.
Пенсионная система складывается из двух элементов. Первый — средства государственного пенсионного страхования, которые образуются за счет обязательных страховых взносов граждан и дохода от инвестирования временно свободных средств. Второй — средства федерального бюджета для выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению. На это имеют право отдельные категории граждан, например участники войны, нетрудоспособные.
Эти элементы присутствуют в пенсионной системе и сейчас, но правительственным законопроектом вводятся и новые. Во-первых, средства бюджетов субъектов федерации или муниципальных образований, средства организаций для выплаты пенсий по дополнительному пенсионному обеспечению. Во-вторых, формируемые за счет добровольных страховых взносов граждан, например, в негосударственные пенсионные фонды. Наконец, главное — средства, формируемые за счет обязательных страховых взносов граждан, "уплачиваемых по дополнительному тарифу", и доходов от их инвестирования. Это и есть та самая накопительная часть взносов, которая может идти в обязательном порядке не в общий котел, а на личный счет гражданина в дополнение к базовой пенсии, выплачиваемой через распределительную систему. В идеале может существовать и прямо пропорциональная зависимость между размером зарплаты и размером накопительной части пенсии.
Сам механизм накопительной системы в законопроекте не описан — это будет установлено отдельным законом. Однако накопительный механизм, который предполагало до недавнего времени ввести правительство, известен. Если работодатели до сих пор отчисляли в общий котел Пенсионного фонда 28% от фонда оплаты труда (с 2001 года в едином социальном налоге введена регрессивная шкала), то с 2002 года эта ставка уменьшается до 26%, а 2% пойдут с зарплаты работника на его личный пенсионный счет. До 2009 года размер этой накопительной ставки должен быть увеличен до 9%, а затем и до 14%. Все это не распространяется на нынешних пенсионеров, а также на лиц, которым до пенсии на момент введения системы осталось меньше 10 лет.
Накопить
Депутатам из комитета Госдумы по труду не понравилось намерение правительства сделать участниками накопительной системы сразу всех работающих граждан независимо от уровня зарплаты. По их мнению, это сразу существенно уменьшит отчисления в общий котел, а ведь сейчас в Пенсионном фонде и так не хватает средств, чтобы довести пенсии до прожиточного минимума. В развитых странах государственные пенсионные отчисления достигают 16% от ВВП, а в России — всего 5-6%. При сокращении общего фонда нынешним пенсионерам не хватит денег, так как отчисления в накопительную часть уже идут на индивидуальный счет будущего пенсионера.
Поэтому в Думе решили, что в накопительной системе должны участвовать только люди по российским меркам более или менее богатые, годовой доход которых составляет от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. Все, кто получает меньше 300 тыс. рублей, под накопительную систему не должны подпадать. А те, у кого доход ниже 100 тыс. рублей, обеспечиваются базовой пенсией, которая в идеале не должна зависеть от зарплаты и частично от стажа. Те, у кого стаж больше 20 лет, должны получать базовую пенсию в полном размере, причем не ниже 1,2 прожиточного минимума пенсионера (по действующей системе для получения полной пенсии нужен полный стаж). Те, у кого годовой доход от 101 тыс. до 300 тыс. рублей, могут рассчитывать еще и на индексацию базовой пенсии в зависимости от уровня зарплаты.
В цифрах предложения Думы и правительства отражаются так. Правительственные двухпроцентные отчисления в накопительную систему означают выведение из распределительной системы сразу в первый год 34 млрд рублей. Депутатский вариант дает намного более скромную сумму — 2 млрд рублей. В Думе считают, что спасут таким образом не только пенсионеров, но и фондовый рынок. В 2000 году у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) были проблемы с размещением денег на фондовом рынке. Они обязаны размещать резервы в надежные активы, и им с трудом удалось разместить 18 млрд рублей. Как правительство разместит еще 34 млрд рублей уже в 2002 году, непонятно. К тому же условия размещения пенсионных резервов обязательного государственного пенсионного страхования еще жестче, чем для негосударственных пенсионных фондов.
По депутатскому варианту пенсионной системы объем накопительной части пенсионных резервов увеличивается лишь по мере экономического роста. С повышением зарплат все большее число граждан попадет под накопительную систему. Но экономический рост позитивно отражается и на фондовом рынке: он может забрать больше пенсионных денег. Поэтому думцы утверждают, что по их проекту все будет происходить постепенно, без шока.
И умереть
Судя по всему, правительству и Думе придется долго искать компромисс, чтобы внести на рассмотрение Думы все-таки единый вариант. По некоторой информации, специальную комиссию хотят создать при администрации президента. Обе стороны, правда, утверждают, что готовы к компромиссам. В правительстве усиленно обсчитывают разные варианты введения накопительной системы.
По правительственному варианту получается, что гражданин, который выйдет на пенсию, например, в 2038 году, при введении в 2001 году всеобщей накопительной системы получит пенсию чуть больше 4 тыс. рублей. При этом принимается, что ставка отчисления в накопительную систему будет 9% уже с 2009 года, банковская процентная ставка при размещении резервов — 3%, а среднемесячная зарплата работающих вырастет с 2 тыс. рублей в 2001 году до 8,8 тыс. в 2038-м.
При тех же допущениях гражданин, который станет пенсионером в 2052 году, получит пенсию размером около 5 тыс. рублей при зарплате в 13,5 тыс. рублей. Это, правда, только один из вариантов расчета, который, судя по всему, исходит из того, что в России все полвека будет экономическая стабильность. В общем, получается негусто.
Рассчитать пенсию, которую гражданин получит при введении думской системы, оказалось затруднительно. Но разработчики думского закона утверждают, что их пенсия будет не ниже, а то и выше правительственной.
Поиски компромиссов могут, кстати, завести в тупик: некоторые эксперты, не относящиеся к правительственной или думской командам разработчиков, уверены, что введение накопительной пенсионной системы приведет лишь к снижению государственных пенсий.
Кстати, и их рассуждения могут быть подвергнуты сомнению, но уже с другой стороны. По иным экспертным оценкам, рост или снижение пенсий зависят лишь от уровня жизни в стране и уровня воспроизводства населения, а не от типа пенсионной системы. Ведь чем больше в стране работающих граждан по сравнению с количеством пенсионеров и чем больше у них зарплата, тем пенсионерам лучше живется при сохранении хотя бы части распределительной системы. А даже если система чисто накопительная, то все равно уровень пенсии зависит от уровня зарплаты.
ИРИНА ГРАНИК
|