Очередной раунд переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации, который провели в Вашингтоне первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, в третий раз завершился констатацией необходимости решения "политических вопросов". Один из них — о режиме работы госкомпаний — угрожает разделить страны Таможенного союза на входе в ВТО: в готовности ограничивать преференции для госкомпаний Белоруссию от РФ и Казахстана отделяет пропасть.
Российская делегация с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, главы Минфина Алексея Кудрина и главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной провела в Вашингтоне новый этап переговоров о присоединении РФ к ВТО. Итоговые заявления обеих сторон вчера звучали оптимистично. "Мы готовы работать в этом направлении, тем более ожидая визита президента РФ в США",— заявил господин Шувалов. По сообщению американской стороны, советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс и первый вице-премьер Игорь Шувалов "согласились с тем, что следует продолжать и интенсифицировать диалог на всех уровнях".
Формально делегация РФ представила американской стороне полный пакет документов о том, что представляет собой Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. "Мы предоставили весь пакет документов, переведенный на английский язык",— заявил господин Шувалов, сообщив, что он готов "и дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах ВТО". Американской стороне "теперь нужно понимать, что это не просто рынок России, это рынок Таможенного союза", охватывающий почти 200 млн потребителей, сказал чиновник.
Отметим, однако, что во вторник в переговорах в Вашингтоне участвовали все члены российской делегации. "Речь шла о вопросах, которые требуют обсуждения на уровне экспертов... и на высоком политическом уровне",— сообщил по окончании встреч господин Шувалов. Позднее американская сторона заявила, что рассматривался ряд пока не урегулированных вопросов — речь идет о деятельности в РФ госпредприятий, защите прав интеллектуальной собственности, торговле сельхозпродукцией и товарами, содержащими коды и шифры. Наконец, еще одним пунктом повестки дня было обсуждение выполнения двусторонней российско-американской договоренности по ВТО, достигнутой в 2006 году.
Первый вопрос из этого перечня — о режиме функционирования госкомпаний — уже дважды останавливал РФ буквально на пороге вступления в ВТО. Так, в июле 2007 года американцы на переговорах в Женеве предложили РФ взять обязательства в отношении госучастия в торговле. США предлагают обязать российские госкомпании под угрозой санкций руководствоваться во внешнеторговых операциях принципом достижения наибольшей прибыли (аналогичные обязательства взяла на себя КНР при вступлении в ВТО). Делегация РФ тогда назвала такое обязательство "поправкой Джексона--Вэника номер два", обратив внимание на то, что этот режим применяется лишь в отношении коммунистических государств, а кроме того, подчеркивала полное соблюдение госкомпаниями правил ВТО и их низкую долю во внешней торговле (см. "Ъ" от 30 июля 2007 года).
До этого вопрос о деятельности госкомпаний стал причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Ожидалось, что личная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша сгладит большую часть противоречий между Россией и США, а свидетельством примирения должно было опять-таки стать согласие США на вступление РФ в ВТО. Тогда переговорщики также говорили, что практически все технические вопросы решены и дело за политическим решением. Однако документ по ВТО на саммите подписан не был. В итоге разногласия между Москвой и Вашингтоном вылились во вступившие в силу 28 июля 2006 года санкции в отношении госкомпаний ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "АХК "Сухой"" за нарушение ими американского закона "О нераспространении в отношении Ирана".
Актуальность вопроса о госкомпаниях в 2010 году сохраняется: с точки зрения Вашингтона, к госкомпаниям относятся все предприятия с заметной долей госучастия в капитале. Предполагается, что такие компании обладают преференциями в таможенной политике — в отличие от прочих участников рынка, для них изменения таможенных тарифов могут быть компенсированы госсубсидиями и льготами, как в случае поставок газа "Газпрома" на Украину — отмена экспортных пошлин для него обошлась бюджету в $7 млрд в 2010-2011 годах.
Насколько РФ готова идти на уступки США в вопросах ориентации госкомпаний на максимальную прибыль, вероятно, покажет следующая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Однако уже понятно, что вступление в ВТО, если оно когда-либо произойдет, РФ придется оформлять отдельно. Несмотря на информирование США о Таможенном союзе и заявление Игоря Шувалова о том, что пока ТС придерживается твердой позиции "искать членства на одинаковых условиях и в одно время", первоначальные его слова "Россия оформит свое членство по отдельности. Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией", вероятно, ближе к истине. Потому что если переговоры по режиму деятельности госкомпаний двух участников ТС — РФ и Казахстана — находятся на одном уровне, у Белоруссии шансов достичь того же прогресса в обозримом будущем нет.