Централизм / Губернская сила

Кто тут возносится главою непокорной?


       Потерпев неудачу с отстранением от должности избранного губернатора Приморья Евгения Наздратенко, Москва отыгралась на своем последнем региональном назначенце — главе Кемеровской области Михаиле Кислюке. Формальной причиной отставки был срыв сбора налогов на обеспечение пенсионных выплат. Но настоящая причина другая. Кислюка сняли за то, что он противодействовал проникновению в регион московских финансовых групп.
       
... Чтобы с бою взять Приморье
       Попытка Кремля на примере приморского губернатора Евгения Наздратенко показать всем главам регионов, "кто в доме хозяин", сорвалась. Приморская краевая дума не стала назначать досрочные выборы губернатора, о целесообразности которых заявил Борис Ельцин. Как объяснил председатель думы Николай Литвинов, по местному законодательству досрочные выборы могут быть назначены только в случае его (губернатора) смерти, добровольной отставки или вступления в силу обвинительного приговора суда.
       Губернатор Приморья жив, добровольно в отставку уходить не собирается и не признает себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного ему Москвой обвинения в создании кризисной ситуации в Приморье.
       Оставить Наздратенко на посту для Кремля означает признать свое поражение. Но и в случае, если Борис Ельцин отстранит губернатора собственной властью (по мнению кремлевских чиновников, Конституция позволяет ему это сделать), ситуация может получить крайне неприятное для Москвы развитие — если Наздратенко победит на выборах. А по оценкам оппонентов, он уже сегодня имеет прекрасные шансы на победу.
       Более того, опальный приморский губернатор, пока Кремль пытается его сместить, даже нашел себе союзников в антимосковской борьбе. В конце июня главы Сахалина, Приморья и Хабаровского края Виктор Ишаев, Евгений Наздратенко и Игорь Фархутдинов подписали соглашение о развитии сотрудничества до 2000 года, в том числе и в проектах по сахалинскому шельфу. Лидеры территорий намерены предложить федеральному центру пересмотреть условия раздела российской части продукции нефтеносного шельфа в пользу Дальнего Востока.
       Но руководители регионов-соседей не просто хотят восстановить горизонтальные хозяйственные связи. Триумвират губернаторов отныне будет уделять большое внимание политическому партнерству. На брифинге в Южно-Сахалинске Евгений Наздратенко особо выделил политико-экономический аспект встречи, заметив, что "субъекты федерации до сих пор были каждый наедине со своими проблемами и с Москвой". Мысль его развил хабаровский губернатор Виктор Ишаев: "Сегодня здесь собрались три губернатора показать зубы — в ответ на то, что Москва показала спину. Столица должна понимать, что референдумы, выборы и реформы проходят не в Москве, а в регионах".
       Не так давно Виктор Ишаев выступил с резкой критикой передачи Китаю части приграничной территории Хабаровского края в рамках демаркации госграницы. Скандальными заявлениями по этому поводу до сих пор был славен лишь Наздратенко. Теперь у него появился влиятельный союзник в Хабаровске.
       
Ноздря в ноздрю
       Горький "приморский опыт" толкнул Кремль на нетривиальный шаг в другом сложном регионе — Кузбассе. Кемеровская область — единственный регион, где так и не состоялись выборы губернатора. Кемеровская ситуация во многом напоминает приморскую: такое же тяжелое социально-экономическое положение, непрестанные забастовки, голодовки и акции протеста. Было очевидно, что назначенец Кремля Михаил Кислюк — ветеран демократического движения, поднявшийся на первой волне шахтерской активности, — проиграет выборы своему давнему оппоненту Аману Тулееву.
       И накануне старта губернаторских выборов был сделан ход конем: Аман Тулеев, один из лидеров левой оппозиции, соперник Бориса Ельцина на президентских выборах в 1991 и 1996 годах, был приглашен в правительство на пост министра по делам СНГ. Так Кислюк избавился от самого опасного конкурента.
       Но ситуация в Кузбассе продолжала ухудшаться. И в отсутствие Тулеева его словами заговорил Михаил Кислюк. Губернатор начал яростно критиковать правительство, обвинять Москву во всех бедах региона, активно общаться с Владимиром Жириновским. В ответ последовала серия разгромных статей в адрес Кислюка в центральных СМИ.
       Кислюк в долгу не остался и стал демонстративно солидаризироваться с забастовщиками, переводя стрелки народного гнева на Москву. Губернатор фактически поддержал и всекузбасскую акцию протеста, намеченную областными профсоюзами на 11 июля. Словом, Кислюк ступил на тропу Наздратенко. (Приморский губернатор тоже начинал свою карьеру в качестве твердого сторонника ельцинской команды реформаторов, а в итоге сошелся с непримиримой оппозицией — поддержать его в борьбе с Москвой недавно приезжала бригада из газеты "Завтра".)
       И вот за три с половиной месяца до выборов губернатора Кемеровской области Кремль смещает с поста Михаила Кислюка и назначает на его место Амана Тулеева. Сомнений в том, кто победит на этих выборах, нет: Тулеев идет на них в качестве "шампуня и кондиционера в одном флаконе" — с одной стороны, видный оппозиционер, с другой, представитель партии власти.
       Кремль тепло проводил Тулеева в Кемерово. Добрые напутственные слова ему сказали и президент Борис Ельцин, и первый вице-премьер Анатолий Чубайс — люди, которых долгие годы Аман Тулеев беспощадно и яростно критиковал.
       Первым же делом Тулеева на новом посту будет предотвращение всекузбасской акции протеста 11 июля. Новый губернатор уже заявил, что он всегда был против забастовок.
       
Политический капитализм
       Впрочем, подобные метаморфозы на губернаторском посту не такая уж редкость. Став во главе региона, излишне "белые" нередко "краснеют", а "красные", напротив, "белеют". Наиболее яркий пример тому — Александр Руцкой, который после победы на губернаторских выборах в Курске из непримиримого противника Кремля превратился во вполне лояльного Москве администратора.
       Сегодня губернаторы вступились за Наздратенко, но это вовсе не говорит о том, что они с ним полностью согласны. Их позиция прагматична и продиктована прежде всего инстинктом самосохранения: они не хотят создавать прецедент расправы Москвы с избранным губернатором. Но несмотря на всю кажущуюся защищенность нынешних глав регионов тем, что они не назначены, а всенародно избраны, губернаторы понимают, что в руках у Москвы достаточно рычагов, для того чтобы справиться с каждым из них. Помимо политических и правовых рычагов имеются и экономические. С первыми они худо-бедно могут справиться, объединяясь в антимосковские альянсы, поддерживая друг друга в Совете федерации. Но последним противостоять сложно, да и опасно.
       Крах Михаила Кислюка был во многом обусловлен не столько его антимосковскими речами, сколько антимосковской экономической деятельностью. Ему не удалось создать в Кузбассе сколько-нибудь жизнеспособную финансово-промышленную группу, но проникновению в Кузбасс крупных московских финансовых групп он противодействовал. В последние месяцы в Кузбассе активизировал свою деятельность Альфа-банк, в первую очередь инициируя банкротство "Запсиба". Но несмотря на позицию администрации, уже практически сдавшей нынешнее руководство "Запсибом" Альфа-банку, 24 июня областной арбитражный суд ввел на "Запсибе" внешнее управление, оставив у руля своего кузбасского управляющего. Некоторые чиновники областной администрации сразу начали говорить, что этого Москва Кислюку не простит. И оказались правы.
       Экономические мотивы сквозят и во фронде Евгения Наздратенко, который на прошлой неделе заявил: "Пока я губернатор Приморья, вторая волна приватизации — радикальный путь к пиратскому переделу собственности — будет встречать в крае решительный отпор".
       Недовольство губернаторов приватизацией объясняется просто: вторая волна приватизации затрагивает прежде всего крупные предприятия. А здесь ни одна региональная структура не в состоянии конкурировать с московскими группами, в руках которых сосредоточено до 80 процентов финансов страны. Многие губернаторы это понимают. К примеру, когда разгорелся спор вокруг акций Тюменской нефтяной компании, тюменский губернатор Леонид Рокецкий заявил: "Мы хотим найти на территории области третью силу, которая могла бы вмешаться в этот спор". Но тут же добавил, что "все, у кого есть деньги, давно уже в Москве", и обратился к федеральным властям с предложением отдать спорные пакеты акций администрации области, которая и проведет торги "в интересах государства и региона". То есть и Москву не обидеть, и себя не обделить.
       
       ЕВГЕНИЙ БАГАЕВ, ДЕНИС ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...