В Госдуму внесен законопроект, усложняющий порядок организации публичных мероприятий и регламентирующий проведение акций с использованием транспортных средств. Инициаторы поправок считают, что это поможет заполнить правовой "вакуум". Их оппоненты уверены, что инициатива поможет чиновникам "запрещать все автопробеги и митинги протестного характера".
Авторство поправок в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" принадлежит Сергею Маркову ("Единая Россия"), Михаилу Емельянову ("Справедливая Россия") и главе комитета по делам молодежи Павлу Тараканову (ЛДПР). Депутаты считают, что заявку на проведение пикетирования группой лиц нужно подавать за три рабочих, а не три календарных днях, чтобы их уведомление было рассмотрено "в нормальном режиме".
Кроме того, по мнению авторов законопроекта, информация о точном времени и месте проведения акции должна сообщаться участникам, когда организаторы согласуют ее с властями (или если в течение трех дней после уведомления организаторам не предложено изменить место и время проведения мероприятия). Кроме того, депутаты хотят запретить организацию акций гражданам, которые на момент подачи уведомления "считаются подвергнутыми административному наказанию" за нарушение порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Отдельное внимание уделено акциям на "объектах транспортной инфраструктуры", порядок которых должен определять исполнительный орган власти субъекта РФ. Подобные акции должны будут проходить с учетом требований "по обеспечению транспортной безопасности". Акции "с использованием транспортных средств" депутаты предлагают включить в перечень "публичных мероприятий", а организаторам придется сообщать о намерении их использовать.
Как пояснил "Ъ" Сергей Марков, его инициатива должна заполнить правовой "вакуум". Депутату не нравится, когда протестующие "блокируют транспортную магистраль" или "собираются колонной": если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", убежден депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам господина Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".
Михаил Емельянов пояснил "Ъ", что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Депутат не опасается того, что законопроект затруднит организацию акций "Справедливой России", потому что она является "конструктивной" партией. Ограничение в правах несистемной оппозиции господин Емельянов считает "небольшой потерей": "протесты не достигают позитивных результатов, а мешают жить".
"Пределов маразму и ужасу перед гражданами нет",— заявил "Ъ" член бюро политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов. "Что, мы не имеем права сказать, где планируем провести митинг? И какие кары нас ожидают в случае, если мы где-то объявим о месте и времени, где планируем провести митинг?" — недоумевает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Эта мера направлена на то, чтобы не позволить гражданам оперативно реагировать на события",— сообщил "Ъ" член фракции КПРФ Сергей Обухов. С тем, что поправки позволят чиновникам "запрещать все автопробеги и митинги протестного характера" теперь и "на основании того, что они (граждане.— "Ъ") в прошлом участвовали в митингах протеста", согласился и глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. "Это очередная попытка ограничить конституционные права граждан",— заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.