Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач представил вчера обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз на 2010-2013 годы, который должен лечь в основу трехлетнего бюджета. Базовый прогноз на 2010 и 2011 годы, не согласованный с Минфином, предполагает снижение роста промышленности и исходит из необходимости увеличения инвестиционных расходов бюджета для достижения роста ВВП на уровне 4% и 3,5% соответственно. Если инициатива Минэкономики поддержана не будет, правительству придется довольствоваться экономическим ростом в 3,1% в 2010 году и 2,7% в 2011 году.
Новый среднесрочный макроэкономический прогноз на 2010-2013 годы вчера был передан на согласование в Минфин, ЦБ, Минздрав и Федеральную службу по тарифам. На обсуждение его параметров у "заинтересованных ведомств" есть не больше недели — до 11 мая он должен быть внесен в правительство для рассмотрения на бюджетной комиссии, заседание которой запланировано на конец мая. "Базовый сценарий предполагает достаточно оптимистичную динамику мировой экономики, достаточно устойчивый внутренний потребительский и инвестиционный спрос, реализуются достаточно мощные инвестпрограммы в инфраструктурных секторах — в газовой и электроэнергетике, и госинвестиционные расходы в реальном выражении незначительно растут",— охарактеризовал основной макроэкономический план заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.
Такой вариант развития событий в министерстве считают реалистичным лишь в случае, если Минфин и правительство поддержат инициативу Минэкономики по увеличению расходов бюджета на инвестиции. Андрей Клепач заявил, что сейчас министерство продолжает работать над корректировкой действующих федеральных целевых программ и над новыми программами. "Подготовленный прогноз учитывает наше видение того, как будут сформированы инвестрасходы государства. В этом смысле прогноз предполагает не сжатие, а увеличение их в реальном выражении, особенно инновационной направленности, а также определенное увеличение расходов на инфраструктуру",— цитирует господина Клепача агентство "Интерфакс". При этом замминистра отказался комментировать изменения основных параметров бюджета при росте инвестрасходов.
В случае их увеличения правительство может рассчитывать на экономический рост в 4% в 2010 году и 3,5% в 2011 году. Если инициатива ведомства Эльвиры Набиуллиной поддержана не будет, Андрей Клепач предполагает "более жесткую политику доходов населения — то есть меньшую индексацию пенсий, замораживание зарплат бюджетников, сокращение в реальном выражении госинвестиций, стагнация в 2010 году банковского кредитования, а дальше незначительный рост".
Альтернативный базовый прогноз министерства указывает на рост ВВП на 3,1% в 2010 году, с замедлением до 2,7% в 2011 году даже при неизменных ценах на нефть. В базовых вариантах прогноза они увеличены в 2010-2011 годах соответственно на $11 за баррель и $6 за баррель — до $76 за баррель.
Впрочем, и исходя из цифр прогноза, предполагающего рост госинвестрасходов, положительной картины, характеризующей "устойчивый внутренний потребительский и инвестиционный спрос", не складывается. Прогноз роста инвестиций в 2010 году по сравнению с последним вариантом расчетов Минэкономики, произведенном в декабре 2009 года, остался на уровне 2,9%, а в 2011 году увеличен всего на 0,9% (см. таблицу).
Другими словами, без предполагаемого роста госинвестиций показатели должны быть пересмотрены в сторону уменьшения. Это во многом поясняет понижение прогноза промпроизводства в 2010 году до 2,5%. "Промышленность остается слабым местом вследствие низкой конкурентоспособности и низкой платежеспособности обрабатывающих предприятий, не работающих на экспорт, большого навеса долгов, большого разрыва между ставками и рентабельностью. Поэтому в условиях укрепления курса рубля, стагнации и тем более при бюджетном варианте сокращении госспроса ей (промышленности.— "Ъ") будет очень сложно что-либо делать",— цитирует замминистра агентство "Интерфакс". Кроме того, понижение прогноза промышленного роста господин Клепач объясняет уменьшением роста запасов, "проседанием" инвестиций в связи с давлением импорта.
При этом, исходя из увеличения прогнозной цены на нефть, в Минэкономики увеличили прогноз экспорта на $25 млрд — до $375 млрд в 2010 году, а импорта — на $11 млрд — до $237 млрд. "Торговое сальдо в 2010 году выросло на $14,6 млрд, сейчас оно оценивается в $138,2 млрд",— похвастался расчетами господин Клепач. Но если исходить из текущей внешнеторговой динамики, то даже при более высоких ценах на нефть, чем заложены в прогнозе, темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта в разы. В инвестбанках (например, в HSBC и "Ренессанс Капитал") считают тенденцию роста ускоренного импорта устойчивой и при дальнейшем укреплении рубля и восстановлении экономики ожидают образование дефицита текущего счета уже в 2011 году (см. "Ъ" от 28 апреля).
Впрочем, сделать оценки роста импорта в 2010 году реальными Минэкономики должно помочь замедление укрепления рубля. "11,9% — это очень большое укрепление, мы и так уже перешли докризисный уровень. Но темп укрепления все же немного понижен по сравнению с тем, что мы прогнозировали в декабре 2009 года",— говорит Андрей Клепач, видимо предполагая, что ЦБ откажется от своих намерений таргетирования инфляции в пользу регулирования валютного курса и вернется на рынок с массированными рублевыми интервенциями (см. текст на стр. 2), что при отсутствии промышленного роста должно привести к росту инфляции. Однако инфляционный прогноз Минэкономики на 2010-2011 годы не превышает 7%.
Если правительство пойдет на увеличение госрасходов, Минэкономики обещает, что в 2010 году реальная зарплата увеличится на 3,4% (хотя раньше предполагался рост в 0,9%). Непонятно, какой вклад в этот рост внесет увеличение зарплат бюджетников, но Андрей Клепач признает, что "у нас от доходов экспортеров сильно все зависит". Видимо, настолько же от зарплат, увеличенных доходами сырьевого сектора и бюджета, будет зависеть и рост оборота розницы, который в 2010 году в министерстве повысили до 4,4%. При гораздо меньшем росте внутреннего производства увеличение оборота розничной торговли, судя по всему, будет удовлетворено импортом.