Катастрофа на шахте "Распадская" унесла десятки жизней и заставила понять: даже самые маловероятные события нужно принимать в расчет
Профессия шахтера считается одной из самых опасных среди мирных профессией, и события на шахте "Распадская" только подтвердили это. По числу жертв (на момент сдачи номера было известно о 66 погибших и 24 пропавших без вести) авария на "Распадской" уже близка к другой трагедии — катастрофе на шахте "Ульяновская" в 2007 году (тогда погибло 110 человек).
Эхо распадских взрывов слышно далеко за пределами Междуреченска. Выход из строя шахты, дававшей 14 процентов коксующегося угля России, привел к росту цен на уголь, поставил под угрозу работу крупнейших металлургических заводов в Новолипецке и Магнитогорске, обрушил акции самой шахты и российский фондовый рынок.
Но поражают даже не масштабы трагедии, а то, где она произошла и как развивались события: "Распадская" — одна из самых эффективных шахт страны, оборудованная по последнему слову техники.
Эффективно работали и спасатели: они оказались в шахте в считаные минуты после первого взрыва, успели вывести на поверхность многих горняков. В итоге и спасателей, и спасенных накрыло вторым, совершенно неожиданным взрывом, который оказался мощнее первого. Многих он достал уже на поверхности.
Специалисты до сих пор не могут объяснить, что же случилось, и говорят о редчайшем стечении обстоятельств. "Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло",— недоумевал глава МЧС Сергей Шойгу сразу после аварии. В растерянности был и кемеровский губернатор Аман Тулеев: "Никто не ожидал и не прогнозировал второго взрыва".
Владельцы, как выяснилось, также были уверены в безопасности объекта. Настолько, что не застраховали основное производственное оборудование. Теперь 5,7 млрд рублей за восстановление работы шахты придется выложить из собственного кармана.
Все это разительным образом напоминает две другие техногенные катастрофы последних месяцев: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и разлив нефти в Мексиканском заливе (подробнее см. материал на с. 6-7). Владелец ГЭС, компания "Русгидро", решила, что страховка в 200 млн долларов с лихвой покроет убытки от любой аварии: вероятность катастрофы, которая выведет из строя всю станцию сразу, казалась им несущественной. British Petroleum, в свою очередь, также посчитала маловероятной ситуацию, при которой их платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе взорвется до того, как сработают системы блокировки подачи нефти. В итоге в BP решили сэкономить на некоторых — как казалось, лишних — системах безопасности. Теперь нефтяники ежедневно несут чудовищные убытки, а под угрозой оказалось само существование BP.
Производств, подобных "Распадской", Deepwater Horizon или Саяно-Шушенской ГЭС, с каждым годом становится все больше. Чем сложнее предприятие, тем более страшными, неожиданными и разрушительными могут стать катастрофы.