Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов принял решение баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ)
Основной конкурент легендарного гроссмейстера — нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, занимающий этот пост уже более 10 лет. О том, что нужно поменять в шахматах вообще и ФИДЕ в частности, Анатолий Карпов рассказал в эксклюзивном интервью "Огоньку".
— Почему вы решили баллотироваться на пост президента?
— Меня не устраивает то, что сегодня творится с шахматами: под угрозой сама профессия шахматиста. Когда Фишер играл со Спасским или я с Каспаровым, шахматы по популярности далеко превосходили баскетбол, хоккей, тот же теннис. Сейчас мы плетемся в хвосте.
Резко упал престиж звания чемпиона мира. Уверен, что еще месяц назад 99 процентов профессиональных шахматистов не смогли бы ответить на вопрос, кто является нынешним чемпионом. Только что закончившийся чемпионский матч Ананда с Топаловым, правда, вызвал определенный интерес, но этот интерес не сравнить с тем, что был раньше, в золотой век шахмат. Скажем, на мой матч с Каспаровым, который прошел в Лионе в 1990 году, зарегистрировались 678 журналистов. А сейчас в Болгарии я насчитал лишь четыре иностранных корреспондента!
— Что же вы предлагаете?
— Восстановить престиж ФИДЕ: навести порядок в процедуре принятия различных решений, научиться уважать права шахматистов, национальных федераций, организаторов турниров и арбитров. И это не пустые слова.
Сколько процессов идет сейчас против федерации в олимпийском арбитражном суде! Это своего рода печальный рекорд команды Илюмжинова. Став президентом, я постараюсь окончить тяжбы мирным путем, потому что они наносят огромный ущерб престижу шахмат.
Другая проблема — международный календарь, а точнее — необходимость его строгого соблюдения. И здесь меня поддерживают молодые звезды вроде Магнуса Карлсена и Хикару Накамуры. Они понимают: шахматист не может сорваться с места и поехать на очередной матч или турнир, он должен готовиться к нему, рассчитать свои силы. К сожалению, нынешнее руководство относится к этому непрофессионально. К примеру, в 1998 году я защитил звание чемпиона мира на два года. Однако выяснилось, что ФИДЕ наметила очередной чемпионат мира по нокаут-системе уже в октябре. В результате решение пришлось оспаривать.
— Вы, кажется, критиковали и формат чемпионатов по нокаут-системе... (Играются матчи из двух партий в классические шахматы, если матчи заканчиваются вничью, назначаются дополнительные матчи по быстрым шахматам с укороченным контрольным временем, а затем блиц-партии по пять минут каждая и так далее. Тот, кто проиграл матч, выбывает из турнира.— "О".)
— К счастью, от этой системы сегодня отказались. Только представьте: за время турнира шахматист должен играть сразу в несколько видов шахмат. То есть сегодня ты бежишь короткую дистанцию как спринтер, а завтра — длинную как стайер! Я с удовольствием играю в быстрые шахматы, в блиц, но я противник того, чтобы их смешивать.
Впрочем, проблема не только в нокаут-системе. Необходимо, чтобы формат крупнейших соревнований был четко и ясно определен, чтобы не было экспериментов, как сейчас. Вот пример: в Аргентине проходит турнир претендентов. ФИДЕ расписывает, как будет формироваться следующий подобный турнир. Четырех человек приглашают персонально: тех, кто на нынешних соревнованиях занял места со 2-го по 5-е. А о том, что победитель турнира будет играть с действующим чемпионом и кто-то из них точно вылетит, забывают. Получается, для одного из них на следующем турнире места просто не окажется.
— А насколько международное шахматное движение сегодня обеспечено с материальной точки зрения?
— У ФИДЕ до сих пор нет генерального спонсора, в отличие от многих других спортивных федераций. Да и с чем идти к спонсорам? Я до сих пор не видел презентационного буклета ФИДЕ. Мы не представляем, сколько официальных шахматистов в Европе или, скажем, в Карибском регионе, не знаем, сколько в мире шахматных изданий. А известно ли вам, что ежедневно по интернету играется больше миллиона шахматных партий? Однако информация об интернет-шахматистах у нас также отсутствует!
Я уже давно договорился с ЮНИСЕФ о сотрудничестве. Мы могли стать первой спортивной федерацией, заключившей контракт с этой организацией. Но решение этого вопроса почему-то забуксовало, и вот нас опередили футбол и теннис.
Не могу сказать, что деньги из шахмат ушли, но их и не стало больше. В 1975 году на мой несостоявшийся матч с Фишером призовой фонд был 5 млн долларов. Сегодня призовой фонд матча Ананда с Топаловым составил всего 2 млн евро.
Впрочем, дело не столько в шахматной верхушке: страшно ухудшилось положение гроссмейстеров средней руки. К примеру, на небольшие турниры участники вынуждены добираться за свой счет: никто не оплачивает им дорогу, как раньше.
— Каков сегодня расклад сил в ФИДЕ? Кто поддерживает вас, а кто Илюмжинова?
— Свое решение поддержать мою кандидатуру письменно уже зафиксировали такие страны, как США, Исландия, Англия, Испания, Франция, Монако, Германия, Швейцария, Босния, Сербия, Украина, Египет, Сирия, Конго, Таджикистан. И число этих стран растет. Сложные отношения с национальными федерациями у Илюмжинова возникли еще в 1990-х, после громкого скандала, когда он предложил провести мой матч с Камским в Багдаде. А Ирак в ту пору находился под санкциями ООН. Стоит ли говорить, что это решение чуть не раскололо ФИДЕ, многие федерации пригрозили, что выйдут из ее состава. Конфликт пришлось долго улаживать.
Что касается нынешней ситуации, то официально в поддержку Илюмжинова пока выступила лишь одна федерация из 165, входящих в ФИДЕ,— турецкая.
— Но ведь предвыборная гонка еще не началась. Все может измениться.
— Свою самую большую победу Илюмжинов одержал в далеком 1995 году, когда был впервые избран президентом. У этих выборов любопытная предыстория. В 1994 году на довольно грязных выборах в Москве (в ход шли конверты с деньгами, угрозы, проститутки в гостинице "Космос") победил тогдашний президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Год спустя треть федераций затребовала проведение чрезвычайного конгресса, и он состоялся в Париже. Мне сделали предложение стать президентом, но я тогда был действующим чемпионом и отказался — налицо конфликт интересов. И тогда Кампоманес неожиданно предложил Илюмжинова, я это предложение поддержал. То, что мы достигли компромисса, было положительно встречено делегатами конгресса. В результате за Илюмжинова проголосовало 102 делегата (при семи против и двух воздержавшихся). И это при том что российская шахматная федерация в лице ее президента была против! Сравните: на прошлом конгрессе, когда у Илюмжинова была оппозиция, он уже победил со счетом 92 против 54 голосов.
— От какой страны все-таки будете баллотироваться вы?
— Я член девяти национальных федераций, и когда с выдвижением моей кандидатуры от России возникла неясность, несколько федераций предложили мне баллотироваться от них. Сегодня я могу выдвигаться от пяти стран, но, конечно, всегда хотел идти на выборы именно от России.
Главные по шахматам
Кадры
С момента основания ФИДЕ в 1924-м году у этой организации сменилось уже пять президентов
Александр Рюб
Президент с 1924 по 1949 год.
Уроженец Нидерландов. Юрист и дипломат. Теоретик шахмат. Стал одним из основателей ФИДЕ и ее первым президентом. Собрал богатую коллекцию книг об этой игре.
Фольке Рогард
Президент с 1949 по 1970 год.
Родился в Швеции. Юрист, шахматный арбитр. До того как стать президентом, был вице-президентом ФИДЕ и возглавлял национальную шахматную федерацию.
Махгилис Эйве
Президент с 1970 по 1978 год.
Родился в Нидерландах. 5-й чемпион мира по шахматам. Играл с такими легендарными шахматистами, как Хозе Рауль Капабланка и Александр Алехин. Доктор математических наук, профессор. Изучал компьютерные технологии. Не раз был в СССР.
Фридрик Олафссон
Президент с 1978 по 1982 год.
Уроженец Исландии. Юрист, гроссмейстер. Одна из его самых известных работ — книга о матче Спасского с Фишером в марте 1972 года. Был председателем исландского парламента.
Флоренсио Кампоманес
Президент с 1982 по 1995 год.
Родился на Филиппинах. Юрист, шахматист. Известен, в частности, спорным решением остановить матч Карпова с Каспаровым, который состоялся в 1984-1985 годах. В 1995 году на посту президента ФИДЕ его сменил Кирсан Илюмжинов.