Персональная самоподготовка
Лизинговые компании начали активно инвестировать средства в свой персонал. Обучение идет по двум направлениям: повышение квалификации бухгалтеров и тренировка навыков продаж. Многие компании ввели внутреннюю аттестацию персонала и видят необходимость ее введения повсеместно.
Вырастим в своем коллективе
Изменения, происходящие в условиях работы лизингового рынка, приводят к необходимости переподготовки и повышения квалификации сотрудников лизинговых компаний. Опрошенные нами лизинговые компании в целом довольны уровнем квалификации своего персонала, но отмечают, что направлений для совершенствования еще много.
В кризисный период лизингодатели хотя и сократили объемы средств, направляемых на обучение персонала, но все же продолжают инвестировать в своих сотрудников. При этом ключевыми направлениями подготовки стали инструктажи для экономистов о финансовом мониторинге (противодействие отмыванию доходов), курсы для бухгалтеров и специалистов по МСФО, а также дополнительное обучение менеджеров по продажам и переподготовка коммерческих специалистов для активных продаж. Зачастую компании отправляют своих сотрудников на соответствующие профильные семинары, реже — приглашают на длительный срок бизнес-тренера, который глубоко вникает в работу и структуру компании и может предложить необходимые корпоративные тренинги.
Подготовку всех прочих сотрудников (помимо бухгалтеров и "сейлзов") подавляющее большинство компаний проводит собственными силами, предпочитая "выращивать специалистов внутри себя". Актуальным остается, по мнению компаний, обучение персонала основам лизинговой деятельности (как вообще принципам функционирования лизинговой отрасли, так и по определенным продуктам и программам самой компании).
Нехватка специализации
Лизинговые компании отмечают нехватку на рынке специализированных курсов, ориентированных именно на персонал лизинговых компаний, а также тренингов, посвященных особенностям продаж лизинговых продуктов. "Существует много универсальных программ для бухгалтеров, юристов, продавцов и управленцев, однако, как правило, это либо профессиональная классика, либо отраслевые новости. При этом специфика работы лизинговой компании провайдерам внешнего обучения знакома мало",— считает Лариса Власова, генеральный директор "Carcade Лизинг".
Не хватает участникам рынка и общей для всех игроков системы оценки профессиональной квалификации сотрудников лизинговых компаний. Наши респонденты отметили лишь одно подобное предложение на рынке — проведенную в 2009 году совместно Северо-Западной лизинговой ассоциацией и агентством ВЭП (Екатеринбург) сертификацию лизинговых специалистов. По данным ВЭП, в проводимом второй раз тестировании в октябре 2009 года приняли участие 277 сотрудников лизинговых компаний. По оценке "Эксперт РА" на 1 января в сфере лизинга работало более 7 тыс. сотрудников, таким образом, из всего лизингового персонала участвовали в тестировании менее 4%, а успешно сдали тест — менее 1,7%.
Участники рынка отмечают, что сертификация как масштабный инструмент пока не работает. Одной из причин этого, по мнению компаний, является спорная трактовка предлагаемых ответов на некоторые вопросы теста. "Для оценки эффективности проведенной сертификации еще недостаточно прошедшего времени и данных,— говорит Алла Поспелова, начальник отдела персонала "ПН-Лизинг".— Сертификация достаточно недавнее предложение, и многие компании ее не проходили".
Создание на рынке масштабной или даже единой системы сертификации лизинговых сотрудников в перспективе может быть интересно лизингодателям, однако в данный момент они видят у такой системы больше рисков, чем преимуществ.
Преимуществ у широкого применения сертификации несколько. Во-первых, выработка единообразных требований к сотрудникам может сделать оценку персонала более легкой задачей. Во-вторых, само по себе наличие стандартов и инструмента, с помощью которого можно оценить сотрудников, мотивирует их к развитию. Кроме того, по словам Ларисы Власовой, "наличие стандартов позволит сформировать качественный запрос к провайдерам обучающих курсов и обусловит появление специализированных обучающих программ".
Наконец, постепенное общее повышение профессионального уровня сотрудников лизинговой отрасли будет обоюдно выгодно как для клиентов и партнеров лизингодателей, так и для самих лизинговых компаний.
Риск уникальности
В то же время сертификация как масштабный инструмент имеет и значительные риски. Во-первых, в силу еще развивающегося российского лизингового рынка достаточно сложно сформировать единые стандарты и требования для лизинговой индустрии. Лизинговые продукты в различных компаниях характеризуются своей уникальностью. Поэтому достаточно трудно сформировать универсальные предложения по обучению персонала.
Кроме того, в каждой компании обязанности сотрудников разграничены по-своему, поэтому сегодня лизингодатели в большей степени полагаются на внутрикорпоративное образование специалистов. "Своя собственная система обучения будет работать лучше, так как учитывает внутренние аспекты деятельности компании",— считает Татьяна Онилова, начальник отдела персонала ГК "Балтийский лизинг".
Во-вторых, как любая формализация, сертификация повышает возможность "подгонки" под стандарт и ограничивает возможности для творчества и инноваций, что достаточно важно в лизинге. В-третьих, недостатки и несовершенства теста (при их наличии), используемого для сертификации, могут демотивировать специалистов к участию в ней.
Существующие сегодня риски приводят к восприятию лизинговыми компаниями сертификации только как добровольного, но необязательного инструмента оценки персонала. Но даже с учетом имеющихся рисков такой инструмент может быть полезен для понимания общего уровня компетенции сотрудников. Потенциальную востребованность сертификации подтверждает и тот факт, что многие компании разрабатывают и применяют свои внутренние системы аттестации персонала.