К росту готов
Нынешний год должен стать периодом восстановления рынка лизинга после провального 2009-го. Ожидается, что наибольшую динамику роста может показать сегмент малого и среднего бизнеса.
Разгребание завалов
2009 год лизингодатели посвятили работе с проблемными клиентами и контролю качества лизингового портфеля. Нехватка заемных средств в начале года, а также нехватка надежных клиентов в результате ужесточения требований обусловили сокращение объема новых сделок на рынке по сравнению с 2008 годом на 56%. Объем нового бизнеса по итогам 2009 года составил 315 млрд рублей (график 1).
В то же время к концу года деловая активность существенно выросла, в четвертом квартале лизингодатели заключили едва ли не половину контрактов 2009 года (41%). "Благодаря стабилизации на финансовых рынках наиболее крупные участники лизингового рынка приступили к заключению новых договоров. В последнем квартале 2009 года активность на рынке была поддержана фактором конца года, когда большинство клиентов стремятся заключить прорабатываемые в течение продолжительного времени проекты",— отмечает Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО "ВТБ-Лизинг".
Наибольшее позитивное влияние на повышение активности в лизинговой отрасли во второй половине прошедшего года оказали снижение стоимости заемных средств (в том числе после серии снижений ставки рефинансирования со стороны Банка России), а также сокращение объемов просроченной задолженности (проблемные клиенты были выявлены в первом полугодии, и в целом за 2009 год отработаны технологии работы с ними). "Во втором полугодии произошли позитивные изменения в части фондирования лизинговых компаний,— говорит Виктор Логинов, генеральный директор ООО "Альфа-Лизинг".— Стоимость заемных средств снизилась, появились кредитные ресурсы со сроком погашения до семи-восьми лет, возобновилась работа рынка с валютными кредитами".
По оценкам "Эксперта РА", объем изъятой лизинговыми компаниями по дефолтным договорам техники, не реализованной на вторичном рынке и не переданной новым лизингополучателям, на 1 января в целом по рынку достигает 10 млрд рублей (по балансовой стоимости). Объем ремаркетинга (продажа изъятой техники на вторичном рынке) в 2009 году составил более 7 млрд рублей.
Объем сформированных лизингодателями резервов под возможные потери по лизинговым сделкам на 1 января в среднем по рынку составил 1,13% от суммы лизингового портфеля. Необходимо отметить, что не менее 31% компаний не создавали резервов под возможные убытки. При этом средняя доля резервов у компаний, которые их сформировали (16 компаний из числа участников исследования), составила на 1 января 2,75% от объема лизингового портфеля.
В условиях снижения объема новых сделок в 2008 и 2009 годах лизинговые компании лишились возможности предъявлять к зачету и возврату существенные суммы по НДС и, наоборот, были вынуждены уплачивать налог в бюджет. В результате этого объем НДС, ожидаемый компаниями к возврату, сократился с более чем 20 млрд рублей на начало 2009 года до 13 млрд рублей на 1 января 2010 года.
Активисты рынка
В 2009 году лидерство по объему нового бизнеса (32,2 млрд рублей) принадлежит компании "ВЭБ-лизинг" (таблица 1). Кроме того, существенно улучшила свои позиции ЛК "Сбербанк Лизинг", переместившаяся с 16-го на 2-е место (31,55 млрд рублей новых сделок).
Лидерами рынка по объему новых сделок в 2009 году стали также компании, имеющие диверсифицированные источники финансирования (Europlan, "Дойче Лизинг Восток"), мощную поддержку собственников ("ВТБ-Лизинг", "Ильюшин Финанс Ко") и работающие в отраслях добычи природных ресурсов ("Газтехлизинг", "ТГИ-Лизинг").
Изменения в географическом распределении новых сделок в 2009 году практически не затронули долю Москвы и Центрального федерального округа (график 2). После сворачивания в 2008 году региональной экспансии лизинговых компаний на фоне развернувшегося кризиса доля Москвы в объеме нового бизнеса составила 28,2%, а по итогам 2009 года увеличилась до 28,75%. Доля Центрального федерального округа, составлявшая в 2008 году 15,2%, по итогам прошедшего года составила 16,83%.
В то же время перераспределение долей других регионов было значительно более существенным. Доли Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов сократились на 4,6, 5 и 5,4 п.п. соответственно, при этом увеличились доли Санкт-Петербурга (7,7 п.п.), Сибирского (4,46 п.п.) и Дальневосточного ФО (1,54 п.п.).
Наибольший объем сделок в Сибирском ФО среди участников исследования был заключен ЗАО "Сбербанк Лизинг". Объем контрактов составил 13,8 млрд рублей (41,4% от всех сделок в регионе), предметом лизинга стала железнодорожная техника.
Локомотивы снова впереди
Среди видов оборудования наибольший объем сделок в 2009 году приходится на железнодорожную технику, которая отвоевала лидерские позиции, утерянные ею в 2008 году (график 3). Основными факторами роста спроса в сегменте железнодорожной техники стали привлекательные цены на вагоны по сравнению с предкризисным уровнем, отложенный спрос (в конце 2008 — начале 2009 годов новый парк практически не закупался), упреждающее наращивание собственного парка операторами рынка с учетом ожидающегося в ближайшие годы списания РЖД существенного количества изношенных вагонов.
В число лидеров вошли также авиатехника и автотранспорт. "С сентября 2009 года ситуация на лизинговом рынке стала улучшаться. Несмотря на рекордное падение уровня продаж в первой половине 2009 года, именно сегмент автолизинга начал быстрее всего восстанавливаться после кризиса,— отмечает Екатерина Чулочникова, руководитель управления по работе с лизинговыми компаниями СК "ВСК-Москва".— Кризис существенно повлиял и на характер спроса. Если в 2007 и 2008 годах в лизинг приобретались автомобили премиального сегмента, то в прошлом году компании совершали более экономичные приобретения".
По итогам года отрицательную динамику по объему сделок продемонстрировали 33 сегмента рынка из 37 выделяемых "Экспертом РА" в рамках исследований. Положительные темпы прироста наблюдались лишь в четырех сегментах рынка (таблица 2). При этом если в сегментах оборудования для добычи полезных ископаемых (кроме нефти и газа) и техники для авиационной отрасли позитивный прирост является следствием эффекта "низкой базы", то в сегментах морских и речных судов, а также оборудования для газодобычи действительно были реализованы крупнейшие сделки за последние три года.
Сумма новых сделок в сегменте морских судов превысила в 2009 году 6,5 млрд рублей, при том что в 2008 году она составляла менее 300 млн рублей, а в рекордном 2007 году — менее 4 млрд рублей. Почти весь объем контрактов в указанном сегменте был осуществлен компанией "ВЭБ-лизинг". В частности, согласно подписанным в четвертом квартале 2009 года договорам между ОАО "ВЭБ-лизинг", ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", предметами лизинга должны стать два танкера-химовоза дедвейтом 18 тыс. тонн каждый, находящиеся в достройке на российском судостроительном предприятии ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта".
Перспективный малый бизнес
С началом кризиса требования к потенциальным клиентам--субъектам МСП со стороны лизинговых компаний ужесточились и почти не менялись до второй половины 2009 года. До одного года увеличился минимальный срок существования бизнеса потенциального лизингополучателя, срок лизинга сократился до трех лет, увеличился размер минимального аванса.
На фоне кризисных явлений в 2009 году в структуре лизинговых сделок существенно увеличилась доля лизингополучателей--крупных предприятий: с 49,8% до 64,4% (график 4). При этом доля малого бизнеса в структуре новых сделок снизилась за год на 4,8 п.п., доля субъектов среднего предпринимательства снизилась на 10,8 п.п. Суммарно по итогам 2009 года с малым бизнесом было заключено новых лизинговых сделок на сумму 52,6 млрд рублей, со средним бизнесом — на 56,4 млрд рублей.
Однако, несмотря на наблюдавшееся в 2009 году снижение доли малого бизнеса в новых лизинговых сделках, интерес лизингодателей к финансированию субъектов МСП сохраняется и даже растет. Работа с малым бизнесом позволяет компаниям диверсифицировать лизинговый портфель по отраслям и клиентам, к тому же небольшие клиенты более гибко и оперативно реагируют на внешние изменения. Заинтересованность лизингодателей обусловлена и более высокой доходностью сделок с МСП по сравнению с сегментом крупных клиентов.
Со второй половины 2009 года на фоне снижения кредитных ставок лизингодатели постепенно начали восстанавливать свернутые программы лизинга, вернувшись к финансированию не самых ликвидных предметов лизинга. Автолизинговые компании еще во втором квартале стали смягчать условия для проверенных лизингополучателей, а также по наиболее ликвидным предметам лизинга.
На рынке появляются интересные предложения для потенциальных лизингополучателей не только со стороны самих лизинговых компаний, но и их партнеров. "Наша компания помимо предложения своих услуг для лизинговых компаний, заинтересованных в качественной автоматизации, старается быть полезной также и лизингополучателям: мы готовим к выпуску принципиально новый лизинговый калькулятор,— говорит Владислав Горбунов, директор по развитию компании AXELIT.— По сути, это будет первый универсальный бизнес-калькулятор, позволяющий строить бизнес-план с использованием таких компонентов, как собственные средства, кредитные ресурсы и лизинг, учитывать различные ставки банков, налоговые льготы и региональные аспекты".
Понимая важность малого бизнеса для экономики, стимулированием его развития занимается также государство путем создания программ поддержки субъектов МСП, в том числе через механизмы лизинга. Одной из наиболее масштабных таких программ является государственная программа финансовой поддержки МСП, реализуемая Российским банком развития. На 1 апреля совокупный открытый лимит кредитования лизинговых компаний--участников программы составляет около 4,9 млрд рублей, из них уже реализовано сделок более чем на 1,1 млрд рублей. Расширяя возможности поддержки, в марте банк представил лизингодателям новый продукт "Лизинг для начинающих предпринимателей". Кроме того, принимая в расчет общерыночное понижение кредитных ставок, ОАО РосБР в конце апреля снизило на 1-2,5 процентных пункта стоимость средств, предоставляемых лизинговым компаниям для поддержки МСП.
Проводимая государством поддержка направлена на облегчение доступа к финансированию для компаний МСП, что позволяет воспользоваться лизинговой услугой существенно большему числу потенциальных лизингополучателей. Этот фактор в совокупности со значительными потребностями малого бизнеса в финансировании и заинтересованностью лизингодателей в работе с сегментом МСП должен привести к существенному росту масштабов сотрудничества лизинговых компаний и малого бизнеса.
"Мы ожидаем высокого спроса на лизинговое финансирование со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и ориентируемся прежде всего на этот сегмент,— заявляет Олег Литовкин, генеральный директор лизинговой компании "Уралсиб".— Наиболее востребованным имуществом для этих предприятий является легковой и коммерческий автотранспорт, спецтехника и грузовики. Данное имущество является наиболее ликвидным, поэтому лизинговые компании будут стремиться работать именно в этих сегментах рынка".
Ждем роста
При сохраняющейся высокой потребности в обновлении основных фондов объем рынка лизинга, очевидно, будет стремиться к восстановлению достигнутого в 2007-2008 годах уровня и последующему росту. При этом в 2010 году темпы роста рынка будут невысокими: по оценке "Эксперта РА", объем новых сделок увеличится на 10-15% и составит 350-370 млрд рублей. Прирост объемов сделок прогнозируется в сегментах рынка, связанных с массовым спросом населения (пищевой промышленности, торговле), имеющих поддержку государства — энергетике, экспортоориентированных отраслях, а также в сфере грузоперевозок и телекоммуникаций.