ОХК "Уралхим" не смогла в рамках IPO привлечь заявленные $496-642 млн и отложила размещение. Владелец компании Дмитрий Мазепин считает главной причиной плохую рыночную ситуацию. Но аналитики полагают, что наибольший негативный эффект оказали многочисленные судебные претензии к компании. Теперь "Уралхиму" нужно искать альтернативный способ погашения или реструктуризации долга на $1,4 млрд. Одним из вариантов может стать передача кредиторам акций компании или ее дочерних структур.
В пятницу, когда должна была закрыться книга заявок в рамках IPO "Уралхима" на Лондонской фондовой бирже (LSE), материнская компания Uralchem Holding P.L.C. объявила об отмене размещения. Как говорится в сообщении "Уралхима", причина в том, что "цена выпуска GDR не отражает реальной стоимости компании". Владелец и глава совета директоров ОХК Дмитрий Мазепин утверждает, что выпуск бумаг вызвал "значительный интерес среди инвесторов". "Однако мы приняли решение пока не проводить IPO, поскольку нас не устраивают результаты, которые могут быть получены в условиях нынешней рыночной ситуации",— приводятся его слова в сообщении компании. Господин Мазепин не исключает, что компания может вернуться к вопросу IPO в будущем.
"Уралхим" рассчитывал разместить до 58,33 млн GDR, что составляет до 40% от увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала Uralchem Holding. Организаторами IPO были Morgan Stanley, UBS и ИК "Ренессанс Капитал". Road-show началось 19 апреля, но, как поясняют источники "Ъ" на рынке, оно было осложнено транспортными проблемами в связи с извержением вулкана в Исландии и закрытием большинства европейских аэропортов. Привлечь "Уралхим" рассчитывал $496-642 млн (при оценке холдинга в $1,2-1,6 млрд). Все деньги, полученные от IPO, "Уралхим" собирался потратить на погашение долга, который на начало 2010 года составлял $1,4 млрд.
"Уралхим" выпускает азотные и фосфорные удобрения, контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский "Азот", ВМУ, 10% акций "Тольяттиазота". Согласно меморандуму к размещению, CI-Chemical Дмитрия Мазепина контролирует 95,51%. Остальные акции принадлежат менеджерам компании.
Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" отмечает, что против "Уралхима" сыграл целый ряд негативных факторов. Прежде всего, влияние на глобальный рынок оказал кризис в Греции, из-за которого многие инвесторы повысили риск-премии. Во-вторых, говорит аналитик, на российском рынке сейчас проходит ряд других IPO c "агрессивными ценами" (о размещении КТК см. на этой же странице). Также началась сезонная коррекция цен на азотные удобрения, а главный ориентир для инвесторов в секторе — норвежская Yara (один из крупнейших мировых производителей) дала негативный прогноз на второй квартал 2010 года. К тому же, говорит госпожа Сахнова, IPO "Уралхима" помешало огромное количество рисков и негативный новостной фон.
Накануне закрытия книги заявок "Уралхима", 28 апреля, миноритарный акционер "Воскресенских минудобрений" (ВМУ) Shades of Cyprus подала жалобу в управление по финансовым услугам Великобритании. Компания просила аннулировать одобрение проспекта эмиссии. Shades of Cyprus была крупнейшим миноритарием ВМУ и в 2008 году пыталась в ходе оферты продать принадлежащие компании 24,98% акций "Уралхиму", но компания отказалась их выкупать, сославшись на нарушение сроков реализации оферты. После этого ВМУ провели допэмиссию в результате которой пакет Shades of Cyprus размылся до 9,9% акций. Миноритарий подал в суд, пакет сейчас находится на депозите у нотариуса Елены Казановой, и проводить операции с акциями ни она, ни компания не могут.
Анна Куприянова из "Уралсиба" отмечает, что после отмены IPO "Уралхиму" придется искать другой способ снижения задолженности. Главной проблемой для холдинга является краткосрочная задолженность. По мнению аналитика, компании придется что-то продать, отдать кредиторам (основной из которых Сбербанк) в рамках реструктуризации долгов свои акции или бумаги дочерних компаний. Аналитик полагает, что новая попытка IPO "Уралхима" тоже не будет удачной без урегулирования исков к компании.