К российским дипломатам должны предъявляться повышенные профессиональные требования, но при этом дипломатам и членам их семей должна гарантироваться дополнительная социальная защита. И требования, и гарантии будет устанавливать специальный закон, проект которого внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев.
Новый закон "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД РФ" подготовлен, как сказано в пояснительной записке к нему, "в целях создания правовой базы для эффективного функционирования российской дипломатической службы". Специальный закон, как пояснил "Ъ" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, требуется потому, что служба во внешнеполитическом ведомстве "существенно отличается от работы чиновников других министерств и ведомств", решающих внутренние задачи страны. Специфика, по его словам, связана прежде всего "с теми функциями, которые дипломат выполняет за рубежом". Ведь работники дипломатических представительств и консульских учреждений "оказываются в другом правовом поле". Плюс к тому это может быть страна "с особой политической ситуацией (к примеру, она может находиться в состоянии гражданской войны)" или же с "особыми климатическими условиями: жара, масса инфекционных заболеваний".
Все это, по мнению господина Косачева, должно учитываться не только при определении должностных окладов. Российские дипломаты, работающие в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, должны иметь примерно те же гарантии, что и российские военные, служащие в горячих точках. Если здоровье дипломата пострадало из-за теракта или других насильственных действий, то ему должны полагаться единовременные денежные выплаты. В случае гибели дипломата члены его семьи, как и семьи погибших военнослужащих, должны иметь дополнительные гарантии.
До сих пор подобные вопросы, как утверждает Константин Косачев, "решаются в индивидуальном порядке, и приходится обивать большое количество порогов, чтобы добиться элементарной социальной справедливости". Помимо этого существуют другие вопросы, которые "могут показаться бытовыми", но которые тем не менее влияют на качество работы дипломатов. Эта специфика дипломатической работы теперь "впервые юридически признана государством" в специальном президентском законопроекте, считает глава комитета. А если государство "берет на себя бремя решения этих проблем", то оно вправе предъявить и "повышенные требования к профессиональным и личным качествам сотрудников дипломатической службы".
"Это будет закон, в котором заинтересованы работники МИДа, но для повышения эффективности госслужбы он значения иметь не будет",— заявил "Ъ" директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. По словам господина Южакова, внешнеполитические успехи России "бесспорно, доказывают эффективность дипломатического ведомства", но простые россияне судят об эффективности МИДа по тому, "насколько лично они чувствуют себя защищенными, находясь в чужой стране". Таких критериев оценки законопроект не предлагает.