Россия предложила Украине объединить газовые монополии двух стран — "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Реализация этого предложения, по сути, будет означать, что "Газпром" поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс: оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" сегодня не превышает 10% рыночной капитализации российской компании. Украинская оппозиция считает, что над страной нависла угроза потери стратегических ресурсов и независимости. Российские политики говорят о "восстановлении Киевской Руси".
В пятницу, спустя всего полторы недели после того, как Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года, премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Идея была обнародована по итогам заседания российско-украинской межправительственной комиссии в Сочи. "Мы говорили с Николаем Яновичем (Азаров, премьер Украины.— "Ъ") об интеграции в атомной сфере (подробнее об этом см. "Ъ" от 28 апреля),— пояснил Владимир Путин.— То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК "Украины"",— заявил Владимир Путин. В первый момент прочие участники событий восприняли это как шутку. "Что ж, экспромты мы будем рассматривать и изучать конкретные предложения",— сказал Николай Азаров.
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил "Ъ", что речь действительно идет о слиянии газовых монополий, а именно "об обмене всех акций "Нафтогаза Украины" на какое-то количество акций "Газпрома", примерно 5%". В "Газпроме" сказали, что переговоры начнутся "после майских праздников". "У Украины есть значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа. У "Газпрома" тоже есть активы, огромные запасы газа,— заявил в пятницу глава российской монополии Алексей Миллер.— Мы объединяемся и заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы".
ОАО "Газпром" — крупнейшая российская нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 18% мировой добычи газа (около 461,4 млрд кубометров в 2009 году). 50,002% компании принадлежит государству. Выручка в 2009 году составила около $102 млрд, прибыль — $27 млрд. Компания обладает монопольным правом на экспорт газа из России и управляет Единой системой газоснабжения страны протяженностью 156,9 тыс. км с 268 компрессорными станциями и 24 подземными хранилищами. В "Газпроме" работают 376,3 тыс. человек.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" занимается добычей, транспортировкой и продажей энергоносителей. На 100% принадлежит государству. Выручка за 2009 год — $10,95 млрд, чистая прибыль — $290 млн. Является оператором газотранспортной системы Украины протяженностью 39,8 тыс. км, по которой в 2009 году было транспортировано 142 млрд кубометров газа. "Нафтогазу" принадлежат 233 нефтегазовых месторождения, 74 компрессорные станции и 13 подземных газохранилищ. Общее число сотрудников — 175 тыс. человек.
Источник "Ъ", близкий к переговорам, пояснил, что для Украины предложение стало "полнейшей неожиданностью". Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, добавил, что главным козырем России должна стать перспектива ввода в строй газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, после чего "газотранспортная система Украины превратится в никому не нужный металлолом". Дело в том, что строительство North Stream по дну Балтийского моря (начало эксплуатации намечено на 2011 год) и South Stream (2015 год) позволит России практически полностью отказаться от украинского транзита при поставке газа в Европу. "South Stream будет построен в любом случае,— уточнил чиновник российского правительства.— Но если мы договоримся с украинцами, то мощность нового газопровода можно сократить с 63 млрд, к примеру, до 32 млрд кубометров". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что сделка позволит России вообще отказаться от проекта South Stream.
Директор фонда Corlblow, держателя еврооблигаций, Алексей Ольшанский отметил, что поскольку НАК не котируется на бирже, то ее стоимость можно рассчитать исходя из финансовых потоков. "Сегодня "Нафтогаз" стоит около $20 млрд, однако в силу долгов компании перед Rosukrenergo в $4 млрд, евробондов на $1,5 млрд и задолженности перед нацбанком Украины в размере $2 млрд можно говорить о том, что в зачет будут брать около $11-12 млрд",— пояснил господин Ольшанский. 30 апреля капитализация "Газпрома" на РТС составляла $140 млрд. То есть украинское правительство может получить 7,8-8,5% акций "Газпрома". "Объединение любой компании с "Газпромом" в силу неравности их параметров может проходить только по схеме поглощения",— считает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян. Инвесторов идея не вдохновила. В пятницу на момент закрытия торгов на ММВБ "Газпром" подешевел на 2,6% при падении рынка в целом на 1,3%, на РТС — на 1,8% на фоне снижения индекса на 1%.
Украинская сторона отнеслась к инициативе России настороженно. "Я пока не вижу в ней особого смысла для Украины",— говорит высокопоставленный чиновник правительства Украины. Даже дружественные России новые власти страны во главе с президентом Виктором Януковичем не высказали прямой поддержки. "Предложение российского премьера надо обсуждать, садиться считать и смотреть — соответствует ли это национальным интересам Украины,— сказала в интервью BBC замглавы администрации президента Украины Анна Герман.— Если это будет интересно и выгодно, то можно продолжать разговор, если нет, то эта идея повиснет в воздухе".
Оппозиция же обвинила Россию в намерении ликвидировать украинскую государственность. По мнению экс-президента Украины Виктора Ющенко, с учетом продления пребывания Черноморского флота в Крыму "почти очевидно, что вместе с газпромовскими инженерами и техниками на предприятия газотранспортной системы по всей территории нашего государства придут российские гарнизоны для так называемой защиты русских граждан и собственности на украинской территории". "Такой потенциальный сценарий полностью вкладывается в логику современной российской военной доктрины и угрожает государственности Украины",— считает Виктор Ющенко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" напоминает часть "масштабного плана по ликвидации" Украины. Ее соратник, бывший первый вице-премьер Украины Александр Турчинов считает, что над Украиной "нависла реальная угроза потери стратегических ресурсов и независимости": "Объединение атомной и авиационной отраслей и газотранспортных сетей сравнимо лишь с единением границ, правительств и парламентов".
Опасения украинских политиков подтверждают российские. В рамках IV форума Европа--Украина депутат Госдумы России Евгений Федоров выступил с предложением создать новое единое пространство от Сахалина до Харькова. "Мне не важно, как будет называться страна — Россия, Украина или Киевская Русь. Важно, чтобы это объединение подтолкнуло всех к развитию новых технологий промышленности и повысило качество жизни наших граждан",— сказал он. Киев, по мнению Евгения Федорова, может поставить себе цель стать восточноевропейским Брюсселем.
Виктор Ющенко призвал "иностранных партнеров, прежде всего в Евросоюзе, не допустить нового монопольного диктата на европейском континенте и не быть пассивными наблюдателями за процессом, который угрожает ликвидацией украинского государства и создает непредсказуемый источник напряженности в центре Европы". Но власти Европы пока не спешат с резкими оценками. "Европейская комиссия приняла во внимание сообщения прессы,— заявила представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Холзнер в понедельник на брифинге в Брюсселе.— Прежде всего, это — внутренний вопрос, к которому причастны два правительства". Для ЕС, по словам госпожи Холзнер, важно только, чтобы Украина продолжила реформы по модернизации внутреннего газового рынка с целью обеспечения его большей прозрачности.