Не успел мир прийти в себя после извержения вулкана Эйяфьятлайокюдль, прекратившего авиасообщение с Европой, как случилась новая напасть. Гигантское нефтяное пятно покрыло Мексиканский залив. Не исключено, что вскоре оно распространится во всему побережью США, а затем двинется через океан.
Буровая с плохой историей
Об инциденте с глубоководной нефтедобывающей платформой Deepwater Horizon в ближайшие год-другой обязательно снимут кинокартину. Придумать для фильма-катастрофы более напряженный сюжет вряд ли возможно: взрыв на буровой платформе, нефть, бьющая фонтаном со дна Мексиканского залива, отчаявшиеся спасатели и множество других драматических подробностей. А в самом начале фильма — эпизод с титром "За 18 дней до катастрофы" внизу экрана. Крупным планом президент США, который говорит: "Кстати, буровые платформы сейчас, как правило, не приводят к разливам нефти. В технологическом плане это очень продвинутые установки".
Именно эти слова произнес Барак Обама 2 апреля на конференции в городе Шарлотт в Северной Каролине. Он объяснял собравшимся, как Соединенные Штаты могут избавиться от нефтяной зависимости. В первую очередь, говорил Обама, надо вкладывать деньги в экологически чистые источники энергии. В том числе ядерные. Но для перехода на новые технологии потребуется 20-30 лет, и в это время можно и нужно бурить, чтобы меньше покупать нефти у стран Ближнего Востока и Венесуэлы. "Мы не будем бурить скважины в миле или двух от побережья Северной Каролины (в Атлантическом океане.— "Власть"). Но почему бы не провести исследования и не проверить, какие есть запасы в 50-100 милях от берега, где нет угрозы окружающей среде и нет риска?" Сейчас, когда значительная часть Мексиканского залива покрыта расползающейся нефтяной пленкой (см. карту), очевидно, что как раз вдалеке от берега, где бурить приходится сквозь километровую (а то и больше) толщу воды, риск очень велик.
Нельзя сказать, что аварию на платформе Deepwater Horizon ничто не предвещало. В 2001 году, когда она была построена на южнокорейской верфи компанией Hyundai Heavy Industries, плавающая бурильная установка считалась настоящим технологическим чудом — могла выдержать сильнейшие ветры, 10-метровые волны и пробурить скважину на глубину свыше 10 км. Но за девять лет эксплуатации Deepwater Horizon пережила несколько пожаров, разливов нефти и одно серьезное столкновение с буксиром. Года два назад она чуть не утонула из-за проблем с балластной системой. В своих документах береговая охрана Соединенных Штатов 18 раз называла эту платформу "признанным источником загрязнения".
Многие эксперты считают, что мелкие неисправности — дело обычное для больших нефтедобывающих платформ, этих неуютных плавучих городов. Чего, конечно, не скажешь про аварию, которая произошла 20 апреля в 80 км от побережья Луизианы. Жители этого штата едва ли не каждый год сталкиваются со стихийными бедствиями — ураганами и наводнениями. А теперь они столкнулись с техногенной угрозой.
Авария при странных обстоятельствах
Когда этот номер "Власти" подписывался в печать, причина возгорания на Deepwater Horizon оставалась невыясненной. Было известно лишь, что в день аварии работники на платформе занимались обычными делами. "И даже перед самим взрывом они не замечали признаков каких бы то ни было проблем",— рассказал прессе Эдриан Роуз, вице-президент швейцарской Transocean, компании-владельца платформы. Помимо сотрудников Transocean на буровой работали люди из арендовавшей ее компании BP, а также представители американской сервисной компании Halliburton. Их задачей было пробурить скважину, зацементировать основание трубопровода на морском дне, накрыть его бетонным колпаком и плыть дальше, чтобы непосредственной добычей занималась уже другая установка.
По словам Роуза, на одной из последних стадий подготовки скважины в трубопроводе по какой-то причине скопилось большое количество нефти, и давление стало резко расти. Одновременно повышалась и температура, и в какой-то момент горючая жидкость воспламенилась. По другой версии, сдетонировал природный газ, который просочился из нефтяного месторождения в машинное отделение платформы. Когда произошел взрыв, установку Deepwater Horizon мгновенно охватило пламя, взметнувшееся на высоту 40-этажного здания. У 126 работников платформы было лишь несколько минут, чтобы спастись. Большая их часть покинула буровую вышку на спасательных лодках. 11 человек, видимо, погибли: береговой охране США, прочесавшей свыше 3 тыс. км, не удалось их обнаружить. После продолжительного пожара Deepwater Horizon 22 апреля опрокинулась и ушла на дно.
Сразу после аварии начались споры о том, произошла ли утечка нефти и каковы могут быть масштабы бедствия. Очень скоро выяснилось, что утечка есть, и немалая. Руководство BP поначалу оценило ее в 1 тыс. баррелей в день (около 137 тонн). Вскоре американская береговая охрана и национальное управление океанических и атмосферных исследований скорректировали эту оценку и заявили, что нефть выбрасывается в Мексиканский залив в пять раз быстрее. Некоторые эксперты говорили, что из поврежденного трубопровода, лежащего на океанском дне, ежедневно поступает около 25 тыс. баррелей нефти (3,5 тыс. тонн). Всего за несколько дней — с 25 по 30 апреля — площадь маслянистого пятна выросла с 1,5 тыс. до 10 тыс. кв. км. При таких объемах авария на платформе Deepwater Horizon вскоре затмит собой крушение танкера Exxon Valdez — это судно в 1989 году налетело на риф у берегов Аляски, и из его трюмов вылилось 37 тыс. тонн нефти. Сотни тысяч птиц погибли, рыба покинула воды залива Принс-Уильям, и местные рыбаки лишились привычных прибылей по меньшей мере на 15 лет.
Пятно без конца и края
На прошлой неделе нефть из скважины в Мексиканском заливе вплотную приблизилась к побережью Соединенных Штатов. Начался учет погибших морских животных. Морской промысел в Луизиане, Алабаме, Миссисипи и Флориде замер в ожидании худшего. Потерявшие большую часть заработка рыбаки намерены подать в суд на компании Transocean и BP, как уже сделали родственники пострадавших во время аварии нефтедобытчиков. Руководство BP в прошлый вторник отказалось признать вину в случившемся, но пообещало оплатить все работы по уборке нефти.
На поверхности с нефтью пытаются справиться несколькими способами, и ни один из них не дает желаемых результатов. Десятки километров боновых заграждений (длинных надувных рукавов с грузилом, плавающих на поверхности) позволяют собрать пленку с отдельных участков залива, но сильные волны делают их бесполезными. С неба самолеты разбрызгивают на нефтяные пятна растворяющие химикаты, но это позволяет лишь на некоторое время отсрочить их продвижение к побережью. Скиммеры — особые суда для сбора нефти — откачивают миллионы литров загрязненной воды, но бьющий со дна фонтан все эти усилия фактически сводит на нет.
Перекрыть вентиль с помощью глубоководных аппаратов с дистанционным управлением у специалистов BP не получилось. Они пытались активировать заглушку, которая вообще-то должна была сработать автоматически, как только связь скважины с платформой разорвалась. Тони Хэйуорд, исполнительный директор BP, не скрывал раздражения по этому поводу. В одном из интервью он сказал, что расследование взрыва должно в первую очередь выяснить, почему заглушка не функционировала: "Это отказоустойчивое устройство, которое вдруг отказало".
Отчаявшись бороться со сломанной автоматикой, BP начала в Луизиане строительство огромного металлического короба весом 100 тонн и высотой свыше 10 м (см. справку). Его планируется опустить на дно, чтобы накрыть место утечки нефти. Короб соединят собственным трубопроводом с танкером на поверхности, куда (по крайней мере, теоретически) удастся выкачивать до 80% выливающейся нефти. Правда, инженеры, разработавшие проект, не вполне уверены в успехе: эта технология никогда раньше не применялась на большой глубине.
Металлический колпак — это, естественно, временное решение. Выкачивать с его помощью нефть долго не получится. Поэтому BP пригнала к месту аварии еще одну бурильную установку. С ее помощью компания начала бурить наклонный разгрузочный канал — чтобы попытаться дойти до вышедшей из строя скважины и либо перекрыть ее, забив грязью и бетоном, либо перенаправить в новое русло. Операция займет по меньшей мере два-три месяца, и полностью устранить утечку до тех пор вряд ли удастся. Некоторые эксперты, например Ганс Грэйбер из Флоридского университета, опасаются, что за это время нефть ветром отнесет на восток. Пленку подхватит Гольфстрим, который растянет ее вдоль восточного побережья США, а затем потащит к Европе.
При таком сценарии рыба в морях Северной Европы — рядом с Исландией, Великобританией и Норвегией — еще долго будет отравляться прибывающей нефтью. Ученые, которые в начале 2000-х оценивали ущерб от разлива нефти из Exxon Valdez, обнаружили, что, даже если всю маслянистую пленку удается убрать, микроскопические частицы отравляющих веществ остаются в воде еще лет 10-20. И пусть их концентрация чрезвычайно мала, они все равно приводят к гибели морских обитателей. Так что норвежская форель, которую так любят в России, вскоре может стать несъедобной. "Мне кажется, предотвратить это уже не удастся,— считает Грэйбер.— Тут приходится думать не о том, произойдет ли это, а когда стоит этого ждать".
Планы без изменений
Другие эксперты уверены, что еще не время отчаиваться. "Если у кого-то и получится справиться с утечкой, так это у BP. У них работают лучшие в мире специалисты, которые располагают самыми обширными знаниями в отрасли",— говорит один из них. Конкуренты британской добывающей компании — корпорации Shell и Chevron — тоже предложили помощь в борьбе с нефтяным пятном. И дело здесь, по всей видимости, не только в бескорыстной заботе об окружающей среде. В их интересах поскорее разобраться с проблемой, пока она не помешала их планам продолжать разработку подводных залежей углеводородов.
Авария на платформе Deepwater Horizon случилась в самое неподходящее для нефтяников время. В конце марта Барак Обама ввел послабления в мораторий, запрещавший бурение нефтяных скважин вдоль американского побережья, не считая Мексиканского залива, откуда Соединенные Штаты получают треть добываемой у себя нефти. Этот мораторий был объявлен вскоре после того, как в 1969 году недалеко от побережья Санта-Барбары взорвалась бурильная установка, и на поверхность вырвалась нефть, превратившая 60 км белоснежных пляжей в черную липкую грязь. Последствия той аварии кажутся пустяковыми по сравнению с нынешней катастрофой — тогда у берегов Калифорнии разлилось всего около 100 тыс. баррелей.
Барак Обама во время визита в Луизиану сказал, что сейчас речь идет о "бедствии, возможно, невиданных до сих пор масштабов". И поэтому многие экологи и политики требуют от него оставить мораторий в силе. "Предложение Обамы о расширении шельфовой добычи умерло, не родившись",— говорит сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон. На волне всеобщего беспокойства против освоения новых шельфов стали высказываться даже республиканцы. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, например, заявил, что передумал разрешать бурение рядом со своим штатом даже ради спасения экономики.
Однако сторонники сохранения моратория, кажется, не вполне отдают себе отчет в том, что сейчас не 1969 год. За последние четыре десятилетия потребности Соединенных Штатов в нефти выросли как минимум на 35%. Даже Китай с его постоянно растущей экономикой потребляет в два раза меньше углеводородов, чем США. Республиканцы в конгрессе не хотят увеличивать поставки нефти из-за рубежа, раз есть возможность добывать ее самостоятельно. Если Барак Обама пойдет им навстречу, они поддержат его давнюю инициативу ввести более строгие нормы вредных выбросов в атмосферу. Спустя неделю после обнаружения утечки в заливе Белый дом дал понять, что на планах нефтедобычи инцидент никак не скажется.
Есть еще одна причина, по которой Соединенные Штаты вряд ли станут сворачивать свою новую буровую программу. Американские нефтяные корпорации (имеющие, кстати, сильное лобби в конгрессе) потратили немалые средства, чтобы разработать сложнейшие технологии глубоководной добычи. Поэтому руководители всех добывающих предприятий будут настаивать на том, что отказываться от перспективных разработок, обеспечивающих США нефтью, из-за одного инцидента глупо. В конце концов, никто же не предлагал исключить из энергетики угольные электростанции после гибели 29 человек в результате недавней трагедии на шахте в Восточной Виргинии — тоже самой ужасной за последние несколько десятилетий.
От Катрины передай привет!
Стихийные бедствия редко обходят стороной Мексиканский залив, и они уже не привлекают внимания. Но такие грандиозные катаклизмы, как ураган Катрина, разрушивший в 2005 году Новый Орлеан, и нынешняя нефтяная авария, становятся известны всему миру.