Только американские ветераны второй мировой войны могут вспомнить Соединенные Штаты, празднующие День независимости с такой несгибаемой верой в свое великое будущее, с какой его отпраздновали в этом году.
— Мне не нравятся наши лидеры. Мне не нравится наше правительство. Мне не нравится, как управляется страна. Будущее представляется мне сплошным кошмаром. В стране царит атмосфера тотального неуважения к политикам, руководителям корпораций, и вообще ко всем, кто руководит более чем десятком людей, — поставленным голосом протестантского проповедника ругает американский образ жизни в конгрессе республиканец Ньют Гингрич, претендующий на лавры духовного лидера консервативно настроенной Америки.
— Нам долгое время виделось великое будущее. Мы были уверены, что дела будут идти все лучше и лучше. Мы надеялись на решение всех социальных проблем... Мы ожидали почти безграничной свободы личности и ее полного самовыражения. Но мы так и не доехали до этой новой и более совершенной Америки. Что же случилось с американской мечтой? — на левом фланге американского общества хоронит идеалы Роберт Сэмюэлсон, звезда либеральной журналистики из Нью-Йорка.
Это все интеллектуалы. Голоса правых и левых сливаются в стройный хор, который отпевает американскую мечту. Несмотря на это музыкальное сопровождение, настроение как полумифических "средних американцев", так и более реальных пролетарских слоев общества совсем иное. 221-ю годовщину Соединенных Штатов население страны в большинстве своем встретило с оптимизмом. От половины до двух третей американцев, по разным опросам, и доверяют политикам, и в американскую мечту верят. Более того, впервые за последние тридцать лет отмечен устойчивый рост числа людей, в целом довольных своей жизнью.
Америка оптимистично смотрит на будущее своих доходов и испытывает прилив снисходительности и даже великодушия в отношении всех своих лидеров. А уж своему президенту Америка, судя по всему, готова простить вообще все.
После сокрушительного поражения демократов на выборах в конгресс три года назад казалось, что Билл Клинтон войдет в историю только как президент, играющий на саксофоне. Республиканцы, заключив "Контракт с Америкой" ("меньше налогов — больше доверия"), чувствовали себя в Вашингтоне полными хозяевами. "Пусть демократы сидят в Белом доме, мы теперь в силах изменить их политику так, как считаем нужным", — уверенно заявлял в эйфории от победы будущий соперник Клинтона на президентских выборах Боб Доул, лидер республиканского большинства в Сенате.
Уже через год Америка забыла о своем контракте с республиканцами. Еще через год Боб Доул проиграл выборы. Через полгода Клинтон составил свое ежегодное обращение "О положении Союза" таким образом, что неискушенному в политике человеку могло показаться, что президентские спичрайтеры просто списали основные идеи послания из республиканского "Контракта с Америкой". Но в отличие от "Контракта", вызвавшего взрыв негодования афро-американской общины и бурю протестов либералов — адвокатов многочисленных социальных программ, — нынешний призыв к экономии не вызвал особых протестов. Точнее, не вызвал вообще никаких протестов. Клинтону ревизия идеологических основ демократов сошла с рук.
На удивление безболезненно проходит и невероятно конфликтная реформа госаппарата, провозглашенная и проводимая железной рукой вице-президента Альберта Гора. "Программа повышения национальной эффективности", уже принесшая в последние два года американскому бюджету экономию в $12 млрд только за счет чисто аппаратного совершенствования системы государственных закупок, сократила численность госслужащих на 290 тысяч человек. В США осталось всего 2 млн чиновников — это самая малочисленная американская бюрократическая армия за последние 30 лет. В результате ежегодно бюджет будет расходовать по статье "Финансирование госаппарата" на $100 млрд меньше. Республиканским рядам эти факты наносят потери, сопоставимые со шквальным артобстрелом.
И ни одного протеста, ни одного стона со стороны госслужащих. Более того — ни одной попытки сопротивления тех, кто в 1993 году отбил первый натиск клинтоновской администрации, попытавшейся с ходу сократить число высокооплачиваемых начальников в государственных структурах.
Еще более парадоксальна терпимость американцев к слабостям своего президента, на которого буквально сыплются обвинения в беспорядочных сексуальных связях и домогательствах. Сейчас в самом разгаре интенсивно раздуваемый американскими правыми скандал вокруг разоблачений секретарши Полы Джонс — эта женщина обвиняет президента в принуждении к "интимной связи некоторого рода". Честное имя Клинтона защищает адвокатская контора Роберта Беннета, работающая из расчета $475 в час. Конечно, за такие деньги можно добиться оправдания и в случае более тяжких обвинений. Однако то, что подавляющее большинство американцев (40% против 28%) упрямо не верит обвинениям Полы Джонс, не может быть объяснено лишь удачными действиями адвокатов.
Американские граждане настолько убеждены в невиновности своего любвеобильного президента, что сочли необходимым помочь ему материально. Дело в том, что, отбиваясь от обвинений Джонс, Клинтон сильно потратился — на контору Беннета уже ушло более $1,5 млн. Семья на краю финансовой пропасти. Если Хиллари Клинтон что-то и заработала в махинациях, фигурирующих в уголовном деле Whitewater, то все это ушло на спасение чести ее мужа.
Но Америка не хочет, чтобы ее президент покинул Белый дом банкротом. И созданный год назад по инициативе друзей президентской четы общественный фонд поддержки Билла Клинтона уже собрал сумму, достаточную для компенсации всех его затрат на адвокатов.
Разве что-то случилось с американской мечтой? Америка доказывает на деле, что она по-прежнему готова отстаивать свободу самовыражения.
Итак, вопреки стенаниям интеллектуалов, американцы сейчас на удивление благодушны. Вопрос в том, почему?
Ответ по-американски прост. У них хорошо с деньгами.
За последние пять лет валовой внутренний продукт США растет на 4% в год, в два раза быстрее, чем в предыдущее пятилетие. В первом квартале нынешнего года этот рост достиг почти 6% — выше, чем в Японии и Южной Корее. Те самые 50-60% довольных своей жизнью американцев и обеспечивают массовую поддержку президенту, несмотря ни на его реальные, ни на мнимые грехи, — по опросам службы Гэллапа, 57% граждан США выражают удовлетворение итогами деятельности клинтоновской администрации. Пользующиеся плодами беспрецедентно длительного за послевоенный период промышленного подъема американцы просто-напросто стали жить лучше: они с каждым годом зарабатывают все больше денег. А следовательно, все больше денег поступает и в американский бюджет.
Американский бюджет может позволить себе выплачивать увольняемым госслужащим по $25 тысяч выходного пособия. Американская администрация может позволить себе и сокращение социальных программ в рамках стратегии ликвидации бюджетного дефицита. Если безработица пребывает на рекордно низком уровне, то особой необходимости в этих социальных программах и нет. Южный Бронкс в Нью-Йорке уже не тот Южный Бронкс, что десять лет назад — мировая столица нищеты и бастион бандитизма. Здесь крадут теперь только новые машины престижных марок. В этих условиях Клинтон может позволить себе даже побыть немного республиканцем.
— На протяжении большей части XX века между экономикой государственного планирования и капитализмом шла жестокая борьба, — пишет в Washington Times по случаю Дня независимости Бен Уоттерберг. — Битва закончилась, капитализм победил. Адам Смит может спать спокойно. Америка может теперь насладиться победой.
ИВАН ПЕТРОВ