Классовая борьба / Самародки

Орден бани


       Одновременно с Нижним Новгородом финиширует избирательная кампания и в Самаре. В схватке за должность мэра города схлестнулись не только исполнительная и представительная власть, но и две концепции предвыборной агитации.
       
       Лидерами предвыборной гонки в Самаре стали два зама — первый заместитель главы самарской городской администрации по экономике и финансам Анатолий Афанасьев и заместитель председателя Самарской губернской думы Георгий Лиманский.
       Предвыборная кампания Георгия Лиманского опиралась на опыт прошлогодних президентских выборов. В частности, ее девиз "Понимаю сердцем, помогаю делом!" однозначно вызывал в памяти ельцинское "Голосуй сердцем!".
       Основную ставку Георгий Лиманский сделал на авторитет своих агитаторов — местных и московских политиков.
       23 июня, за неделю до первого тура, Самару посетил Александр Лебедь. Вместе с Лиманским он совершил вояж по всем сколько-нибудь значимым местам Самары, включая футбольный стадион и татарскую мечеть. После этого генерал возник на телеэкранах, назвал Георгия Лиманского своим боевым товарищем и другом и исчез.
       Эстафету подхватили Григорий Явлинский, Борис Федоров и Сергей Бабурин, которые, явившись уже после первого тура, высказались в поддержку Лиманского. Совсем уже под занавес предвыборной кампании за Лиманского агитировали лидеры местных отделений "Демвыбора России", Демократической партии России и некоторых других политических организаций (за исключением коммунистов и либерал-демократов).
       
       Шансы Афанасьева на победу были невелики, пока, по данным Ъ, в одной из элитных самарских бань не прошло неофициальное, но крайне представительное совещание, в котором приняли участие наиболее влиятельные чиновники городской администрации. Там-то, среди лавок и шаек, и было решено делать ставку на Афанасьева. Видимо, исходили из того, что его победа гарантирует собравшимся сохранение статус-кво. Вскоре в пользу Афанасьева высказался и Олег Сысуев.
       Идеологи кампании Афанасьева сделали ставку на количество. Телевидение и печать захлестнула волна самой разнообразной информации о первом заместителе мэра. По телевизору шла мыльная опера, в которой на протяжении многих серий излагалась героическая биография Афанасьева. В одной серии он возвращал своей однокласснице портфель, отобранный хулиганом; в другой — спасал котенка в половодье. А став взрослым, посещал школы и больницы, инвалидов и рабочих, говорил с простыми бизнесменами, прокладывал канализацию и строил дороги, выбивал деньги на строительство так нужного городу метро.
       Плакатами с изображением Афанасьев был оклеен весь город — дома, заборы, дорожные столбы призывали голосовать за преемника Сысуева. А вершиной кампании стал концерт в местном дворце спорта. Только вместо "Голосуй или проиграешь!" было "Самаре нужен Афанасьев!".
       А особенно резко афанасьевский рейтинг вырос, когда за несколько дней до голосования у дверей своей квартиры первый вице-мэр обнаружил траурный венок с надписью "Анатолию от друзей". И тут же появились статьи и телерепортажи, в которых говорилось об угрозе для жизни верного сысуевца и защитника интересов самарцев.
       
       Рейтинг Лиманского все время отставал от афанасьевского. Подтвердил это и первый тур: Афанасьев набрал 29% голосов, Лиманский — 21%. И дело тут, похоже, вот в чем. Во-первых, авторитет Сысуева, поддержавшего Афанасьева, перевесил все авторитеты заезжих столичных знаменитостей вместе взятых. Во-вторых, сказалась тотальная оккупация СМИ командой первого вице-мэра.
       И, наконец, главный секрет: бюджет Лиманского просто не мог тягаться с бюджетом бывшего банкира Афанасьева.
       
       ОЛЕГ ТРУБЕЦКОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...