Конъюнктура / Рынок драгметаллов

На златом крыльце сидели...


       Начавшаяся либерализация золотого рынка привела к тому, что противники Гохрана из числа коммерческих банков разделились на две конкурирующие группы. Этим, похоже, не прочь воспользоваться Центробанк.
       
       В последний день июня были, наконец, подписаны два постановления правительства — о регулировании цен на драгметаллы и о купле-продаже мерных слитков драгметаллов населению. Ъ уже писал о борьбе, которая развернулась между комбанками и ЦБ с одной стороны и Гохраном — с другой за право контролировать рынок золота в России (#22, с. 36). Появление упомянутых документов, по единодушному мнению экспертов, явилось первой серьезной победой банков в этой борьбе.
       Однако победа, как это часто бывает, расколола победителей. Одни банки на минувшей неделе пели постановлениям правительства дифирамбы и говорили о "новой эре" в истории золотого рынка России. Другие, напротив, отнеслись к произошедшему весьма скептически и заявляли, что за настоящую либерализацию предстоит еще долго бороться. Ъ попытался разобраться, в чем тут дело.
       
       Не прошло и двух недель после выхода постановлений, как банк "Российский кредит" начал продавать населению золотые слитки. Пока это, правда, больше похоже на рекламную акцию. Но в интервью Ъ начальник департамента драгметаллов "Роскреда" Павел Хорошев заявил, что "полностью удовлетворен принятыми правительственными постановлениями": по его словам, за два-три месяца спрос на золотые слитки со стороны частных клиентов может составить до 500 кг.
       Правда, налогообложение таких сделок пока оставляет желать лучшего. При приобретении золота начисляется НДС — 20%. Когда же покупатель, в свою очередь, решит продать слиток, этих денег ему уже никто не вернет. Это делает операции с золотом убыточными. Здесь каждый выходит из положения как может. "Роскред", например, придумал продавать слитки на своей биржевой площадке, где покупатель платит не НДС, а только 3% комиссии. Другие банки заявили, что не будут пока продавать золото населению, а станут открывать металлические счета (клиент вносит в банк определенную сумму и на его счет записывается определенное количество золота).
       Но энтузиазм охватил далеко не всех. В беседе с корреспондентом Ъ начальник департамента драгметаллов ОНЭКСИМбанка Евгений Иванов оценил новые документы весьма сдержанно. Он отметил, что разрешение продавать золото гражданам "затронуло очень узкий слой населения". "Золотые слитки будут покупать либо пенсионеры, чтобы передать наследство детям и внукам, либо 'новые русские' — на сувениры и ювелирные украшения", — предположил Иванов. Кстати, первым покупателем роскредовского золотого кирпича стал известный предприниматель Лев Вайнберг.
       
       Почему же банки по-разному отреагировали на правительственные постановления, которых так долго добивались? "На золотом рынке работают очень немногие комбанки, которые могут себе позволить роскошь вкладываться в столь затратный бизнес", — говорит руководитель секции драгметаллов АРБ Дмитрий Игнатьев. — Но в силу 'исторических причин' их бизнес нацелен на разные сегменты золотого рынка".
       Дело в том, что в своей дружной борьбе за либерализацию банки изначально преследовали разные цели. Одни, как, например, "Российский кредит", "СБС-Агро" или Мосбизнесбанк, ориентировались на внутренний рынок и заранее готовились продавать слитки населению. Другие — ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк — сразу нацелились на экспорт. Право вывозить желтый металл за границу дало бы им возможность привлекать иностранные кредиты в отечественную золотодобычу, с которой они очень тесно связаны. Эти золотые финансовые потоки названные банки и хотят контролировать. Кроме всего прочего, по оценкам экспертов, у них одни из лучших специалистов по мировым рынкам драгметаллов.
       И здесь самое время вспомнить, что в золотом пакете должно было быть не два, а три документа. Третий — указ об экспорте драгметаллов, на который так рассчитывали "экспортноориентированные" банки, — пока что из него выпал. В результате некогда сплоченный лагерь противников Гохрана распался на тех, кто достиг своей главной цели — разрешения работать с частными лицами, и тех, кому еще предстоит добиться либерализации экспорта. Понятно, что теперь основная борьба будет связана именно с экспортом.
       Как рассказал Ъ зампред ЦБ Александр Потемкин, указ "уже практически готов к подписанию и в течение ближайших недель будет подписан". Вопрос только, в каком виде. Группа потенциальных экспортеров, разумеется, заинтересована в том, чтобы он вышел как можно более либеральным и контроль со стороны ЦБ был сведен к минимуму. Чего они и добиваются.
       Банки, сделавшие ставку на внутренний рынок, теперь не прочь придержать конкурентов. И поэтому прямо высказываются за полезность квотирования экспорта и жесткий контроль за ним Центробанка. Это естественно. Они тоже не прочь вывозить золото, но им требуется время для того, чтобы подготовить свои финансы и персонал для работы на мировом рынке. Поэтому эти банки сейчас объективно заинтересованы в том, чтобы либерализация экспорта произошла как можно позже и в как можно меньшей степени.
       
       Сыграв на противоречиях между банками, укрепить свои позиции на золотом рынке может ЦБ. И странно будет, если он не попытается этого сделать.
       ЦБ и так уже получил немало. Хотя его представители заверяют, что произошла полная либерализация цен, в действительности дело обстоит несколько иначе. В постановлении сказано, что Центробанк "доводит до сведения участников рынка информацию о ценах на золото".
       "Контролирующий смысл этой статьи очевиден, — посетовал корреспонденту Ъ начальник департамента драгметаллов одного крупного комбанка. — Дело в том, что оценивать операции комбанков с золотом по бухгалтерским проводкам Центробанк будет все равно по ценам, которые он 'довел до сведения' до участников рынка. Вне зависимости от реальных цен сделок". Иными словами, банки могут, конечно, поступать по своему усмотрению, но спрашивать с них будут по усмотрению ЦБ.
       В свое время, когда могущество Гохрана на российском золотом рынке было еще абсолютным, один банкир признался мне в приватной беседе: "Слава богу, что монополист на золотом рынке не ЦБ, а Гохран. С ЦБ комбанкам спорить было бы гораздо сложнее". Теперь он уверен: "Либерализация золотого рынка вылилась в типичный для России дележ полномочий между госведомствами. ЦБ всего лишь использовал стремление комбанков поучаствовать в торговле золотом для захвата дополнительных полномочий".
       Очевидно, что теперь интересы бывших товарищей по оружию — Центрального банка и банков, ориентированных на работу с золотом на внешних рынках, — столкнулись. То, каким будет указ о либерализации экспорта, зависит в очень большой степени именно от ЦБ. И по информации из осведомленных источников, Центробанк хотел бы играть в экспорте золота ведущую роль. Хотя детали указа, который "уже практически готов", пока не разглашаются, банки, поставившие на экспорт, сильно опасаются, что ЦБ оттеснит их от самого прибыльного сегмента золотого рынка. И вряд ли их опасения лишены оснований.
       
ДЕНИС ЧЕРКАСОВ
       
       Одни банки достигли своей цели — разрешения продавать золото частными лицам. Другим еще предстоит добиться либерализации экспорта
       Банки, которые хотят торговать золотом на мировом рынке, опасаются, что Центробанк возьмет весь экспорт в свои руки
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...