Формально саммит НАТО в Мадриде обозначил начало расширения североатлантического пространства только на Восток. Реальный механизм экспансии предполагает создание под эгидой НАТО нового мирового порядка. С использованием понятных принципов экономической целесообразности и конкуренции.
— Блок НАТО стал организацией, гарантирующей безопасность всей Европы, — заявил по окончании мадридского саммита итальянский премьер Романо Проди. — Зона сотрудничества в области политики и безопасности теперь распространилась на всю территорию бывшей советской империи.
В Мадриде решено принять в Североатлантический альянс Польшу, Чехию и Венгрию, подписана хартия об особых отношениях с Украиной. Но даже если вспомнить недавний основополагающий акт о взаимоотношениях между НАТО и Россией, "вся территория бывшей советской империи" не получается. Остаются 13 бывших советских республик и четыре страны Варшавского договора. Да еще Монголия. А если речь о "всей Европе" — уместно напомнить, что в альянс не входят нейтральные страны и бывшие югославские республики.
Может возникнуть ощущение, что главе правительства Италии в свое время просто не повезло со школьным учителем географии. Или же он выдал желаемое за действительное. Однако это не так. Все сказанное им правда.
НАТО действительно сегодня гарантирует безопасность того, что на Западе считают "всей Европой", т. е. Западной Европы. Конфликтов и противоречий на "натовской территории" не меньше, чем на постсоветской: от сепаратистских (Земля Басков, север Италии, Ольстер, Шотландия) до межгосударственных (Греция — Турция). Но единое североатлантическое пространство не дает этим противоречиям вылиться в открытую войну. Более того, именно желание вступить в НАТО заставило государства Центральной и Восточной Европы отказаться от взаимных территориальных претензий и уладить пограничные споры. Военная машина Североатлантического альянса установила и поддерживает мир в Боснии и Албании. Так что пункт о поддержании безопасности в достаточной степени справедлив.
Что же касается второй части заявления премьера Италии — о всей "территории бывшей советской империи", то и здесь он не лукавит. Все 15 бывших советских республик — и европейских, и азиатских — после распада СССР оказались в европейском международно-правовом пространстве. Вначале как члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а затем и как участники натовского "Партнерства во имя мира". И хотя о желании вступить в НАТО открыто заявляют лишь страны Прибалтики, судя по всему, втайне о том же мечтают многие. Ничего удивительного здесь нет: НАТО, в отличие от СНГ, доказало свою способность гасить конфликты и мирить враждующие стороны, а также, что очень существенно, приобщать к благам могущественных международных финансовых институтов. В последнем на своем опыте убедилась Россия, уже получившая вполне ощутимую финансовую компенсацию за проявленную гибкость. Впрочем, при удачном стечении обстоятельств размер этой компенсации может быть увеличен уже в ближайшее время. В Вене продолжаются переговоры по сокращению обычных вооружений в Европе, ход которых вполне может быть увязан с мадридскими решениями. И здесь Россия тоже имеет шанс, правда не очень большой, с выгодой обменять "твердость" своей позиции на финансовую помощь (см. стр. 32)
Но попасть в НАТО, хотя его генсек Хавьер Солана и заявил, что "Мадрид не конец, а только начало процесса", смогут далеко не все желающие. Одно из главных условий членства в альянсе — платежеспособность кандидата. Говоря словами Соланы, "недостаточно спрятаться под зонтик, надо еще уметь его держать".
Расширение НАТО не только военно-политический, но и экономический процесс. Потенциальные члены альянса должны продемонстрировать хотя бы приблизительное соответствие натовским стандартам, не только военным, но государственным, политическим, а главное — экономическим. Ведь вступить в НАТО — дело дорогостоящее, перевооружение армии и интеграция в натовские структуры стоят немало. Польша, Чехия и Венгрия, хоть и считаются экономически наиболее благополучными среди бывших соцстран, оплатить все расходы не в состоянии. Скорее всего, западные партнеры предоставят им кредиты.
Но если эти кредиты и не будут возвращены, Запад в проигрыше не останется. Натовское вооружение, на которое должны перейти новые члены, производится, как известно, западными военно-промышленными концернами. То есть, кредитуя новых членов альянса, Запад кредитует собственный ВПК. Впрочем, судя по тому, какое внимание лидеры стран НАТО уделяют экономическим реформам у своих партнеров, вариант невозвращения кредитов в расчет не берется.
Даже к Украине, которую по понятным причинам НАТО очень хочет перетянуть на свою сторону, применяют тот же экономический подход. Билл Клинтон, комментируя подписание хартии Украина — НАТО, говорил не столько о политике и безопасности, сколько об экономике. "Я сказал президенту Кучме, что, если он сумеет продвинуть экономические реформы в течение года, то мы попросим мировые финансовые организации поддержать Украину". О том же говорили и европейские лидеры: президент Франции Ширак, британский и испанский премьеры. Если вспомнить, что украинские и натовские военные уже объявили о решении переходить "к единым военным стандартам и военной технике", то забота западных лидеров о будущей платежеспособности Киева вполне понятна.
Экономической предусмотрительностью нетрудно объяснить и ступенчатый характер расширения НАТО. С одной стороны, клиенты должны достичь уровня платежеспособности, с другой же, тем самым обеспечивается непрерывность заказов.
Становясь единственным мировым центром, НАТО неизбежно обрекает себя на внутренние противоречия. Открывающиеся новые возможности — рынки сбыта и зоны влияния — рождают конфликты между хозяевами альянса. На мадридском саммите обозначились разногласия между Францией и США. Париж, поддерживаемый Римом и Мадридом, настаивал, чтобы одновременно с Польшей, Чехией и Венгрией в НАТО были приняты Румыния и Словения. Вашингтон отказался.
Некоторые наблюдатели сразу отметили, что спор шел не столько между Белым домом и Елисейским дворцом, сколько между "Dassault" ("миражи") и "Boeing-McDonnell" ("фантомы"). Румыния, к примеру, еще в социалистические времена поддерживала особые отношения с Францией. Ее армии оснащена французскими "миражами", и понятно, что в случае приема в НАТО Румыния продолжила бы покупать французское оружие.
Кроме того, прием в альянс Румынии и Словении усилил бы "южное", средиземноморское направление НАТО, на чем активно настаивает Франция. Парижу хотелось бы развернуть еще одну натовскую программу по типу "Партнерства во имя мира" на Средиземноморье, где находится зона его жизненных интересов и где у него большие планы.
Причем в средиземноморском направлении заинтересована не одна Франция, ее поддерживают и другие европейские члены НАТО. Средиземноморье и примыкающий к нему Ближний Восток — это, с одной стороны, богатейшие запасы газа и нефти, с другой, перспективные рынки оружия. Франция, Англия, Италия, Германия имеют давние связи со многими странами региона и рассчитывают серьезно потеснить здесь своих заокеанских партнеров.
Но у США другая логика. И европейским партнерам пришлось с ней согласиться, отказаться от форсированного "броска на юг". Наступление надо тщательно готовить. А южное направление — сложное и изобилующее конфликтами, в том числе и горячими. Вначале их надо охладить. Иначе, как уже сообразили американцы и начинают соображать европейцы, можно обжечься.
После распада Восточного блока Запад, в первую очередь США, легко брался за миротворчество по всему миру. Но это стало приводить к серьезным осечкам. Миротворцы, например, покинули Сомали, понеся потери и так и не добившись успеха. Ныне избрана иная тактика. Запад вводит свои миротворческие силы лишь в примыкающие к нему конфликтные регионы, например, на Балканы. Вне "своей территории" он предпочитает теперь создавать местные миротворческие подразделения. Миротворческие батальоны под эгидой и при участии НАТО созданы уже практически по всему постсоветскому пространству.
Месяц назад Вашингтон договорился с Парижем и Лондоном развернуть программу создания миротворческих сил в Африке. Американские зеленые береты вот-вот приступят к обучению миротворческих батальонов в Сенегале и Уганде. Позднее — до конца года — в Тунисе, Эфиопии, Мали и Малавии. В будущем году наступит черед и Ганы.
Но и "своя территория" постепенно растет. Добившись успехов в миротворчестве на Балканах, Запад пытается распространить дейтонский опыт на другие конфликтные зоны. В последние недели США совместно с Францией активно взялись за умиротворение Кавказа, в частности, за карабахский конфликт. Новый план карабахского урегулирования до боли напоминает "дейтонский сценарий", включая и ввод многонациональных сил. На прошлой неделе США усадили наконец за стол переговоров лидеров греческой и турецкой общин Кипра. Зондируется возможность замены израильских оккупационных войск на юге Ливана многонациональными силами.
Словом, расширение североатлантического пространства будет, похоже, вестись во всех направлениях. Но неспешно и обстоятельно, как осушают болота, чтобы затем на их месте сажать кукурузу. Преимущества порядка — нового ли или старого — перед хаосом и перманентными конфликтами очевидны. Однако очевидно и другое — ни одна попытка унифицировать мир не завершилась успехом. Ведь и сегодняшние конфликты на постсоциалистическом пространстве во многом являются следствием вчерашних попыток тотальной унификации.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ