Классовая борьба / Тоже выборы

Скляров или Ходырев: какая разница?


       Накануне второго тура выборов губернатора Нижегородской области, прошедшего в минувшее воскресенье, в Нижний Новгород направился корреспондент Ъ АНТОН БОЛЬШЕВИКОВ. Он должен был описать финальный этап борьбы за кресло Бориса Немцова, которую вели мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров и предприниматель-коммунист Геннадий Ходырев. Но, прибыв на место и увидев обоих кандидатов, корреспондент Ъ не смог понять, кто из них Скляров, а кто Ходырев: они похожи как две капли волжской воды. Корреспонденту удалось пообщаться с сотрудниками предвыборного штаба Ивана Склярова и получить разъяснения на предмет того, как они отличают своего кандидата от кандидата противника.
       
       Запутаться есть отчего. Во-первых, в свое время нынешние противники Иван Скляров и Геннадий Ходырев были товарищами по партии: до начала горбачевских реформ Ходырев трудился первым секретарем Нижегородского обкома, а Скляров — первым секретарем горкома второго по величине областного города Арзамаса. Во-вторых, и Скляров и Ходырев известны как опытные хозяйственные руководители, хорошо знакомые с многопрофильными производствами области. В-третьих, за последнее время оба они стали известны еще и как приверженцы рынка: Скляров — ввиду нахождения у руля власти, провозглашающей (по крайней мере) стремление к рынку, а назначение Ходырева председателем областной Торгово-промышленной палаты произошло с одобрения Бориса Немцова. В общем, ничего не понятно.
       Как сказали мне в скляровском предвыборном штабе, там уже некоторое время назад осознали опасность "слияния имиджей" Склярова и его противника: во втором, решающем туре такое слияние могло иметь непредсказуемые последствия.
       Скляровцы спешно пытались обозначить для избирателя якобы существующую между кандидатами разницу. Во всяком случае, именно с такой миссией в Нижнем вскоре после первого тура появился бывший представитель президента в Нижегородской области и нынешний руководитель вице-премьерского секретариата Немцова Евгений Крестьянинов. Чтобы наглядно продемонстрировать нижегородцам преимущество Склярова, московский гость призвал на помощь силу искусства — так, на местном телеканале "Волга" был показан киноколлаж из Сталина, Ленина, пионерских песен и гор трупов. Все это должно было символизировать будущее Нижегородской области в случае прихода к власти коммуниста Ходырева. Такая решительность повергла в обоснованный ужас местный штаб Склярова, планомерно трудившийся еще с конца апреля.
       Крестьянинов, впрочем, вскоре вернулся в Москву, оставив "для координации" журналиста "Общей газеты" Ивана Засурского, а фильм коммунистических ужасов больше нигде замечен не был.
       
Рыцарь хозяйственного образа
       Имиджмейкеры из нижегородского штаба Склярова, которыми руководил директор Института региональных проблем Максим Дианов, использовали в своей работе самые традиционные методы. Они не создавали новый имидж кандидата — работали с тем, что есть. Быстро уяснив, что кандидат, от рождения не шибко красноречивый, становится грустен при разговорах на политические темы, но сразу же оживляется, когда речь заходит о бытовых делах (реконструкция дорог, поставка на село удобрений и запчастей и т. д.), разработчики предвыборного образа приложили усилия к тому, чтобы при появлении на публике Скляров не отклонялся от хозяйственных вопросов.
       Эта незамысловатая тактика принесла положительные результаты в первом туре: из пяти претендентов Иван Скляров получил тогда больше всех — 41 процент голосов (вторым был Ходырев с 38 процентами).
       Однако активисты Склярова рассчитывали на большее — то есть на победу в первом туре. Поскольку этого не произошло, надо было усиливать аргументы. Главная задача — убедить большинство населения, что Скляров не только продолжатель дела Немцова, не только его тень, но что он сам в состоянии занять место лидера. Для этого избирательный штаб денно и нощно трубил в печати, по радио и телевидению о достижениях Склярова на посту мэра. Достижениях, впрочем, вполне реальных.
       Город Нижний Новгород сильно отличается от города Горького. До конца 80-х отношение к Горькому в Москве, в Совмине и ЦК в особенности, было простым: раз это город закрытый (здесь находится производство подводных лодок, в областном городке Саров — ядерный центр), и туристам здесь делать нечего, значит, незачем и выделять деньги на его благоустройство. К моменту же, когда в начале 90-х город открыли для всеобщего обозрения, Скляров уже всерьез занялся ремонтом устаревших зданий и коммуникаций, строительством нового жилья и т. п. Скляров умеет — и это вынуждены признавать его самые яростные оппоненты — командовать, управлять и получать результаты.
       И штаб постановил считать: Иван Скляров — человек дела. "Знаю, умею, делаю", — гласит одна из многочисленных листовок в его поддержку.
       
Командно-штабные мучения
       Заместитель гендиректора первого в области после ОРТ телеканала "Сети НН" Александр Котюсов был раньше помощником и пресс-секретарем Немцова, но в Москву отправиться с ним не пожелал. В период предвыборной кампании ему нашлось дело на родине — привлекать избирателей на участки. В разговоре со мной он всячески подчеркивал, что работает на избирком, а не на какого-либо кандидата: "Я озабочен исключительно явкой избирателей".
       Вот какие меры предпринял Котюсов для обеспечения явки. В день повторных выборов на шести городских площадях прошли чрезвычайно привлекательные для нижегородского обывателя действа: выступления эстрадных певцов из Москвы, детских ансамблей, цирка, вечером — дискотеки по всему городу. Кроме того, всю прошлую неделю нанятые Котюсовым люди раздавали горожанам билеты бесплатной лотереи, о месте и времени розыгрыша которой можно было узнать только на своем избирательном участке.
       "И не буду я, как просили в администрации, делать это по-тихому, чтобы старушки не обиделись, — говорит Котюсов. — Старушки уже давно и твердо определились, а молодежь и средний возраст еще можно и нужно привлечь".
       На чью сторону привлекал Котюсов "молодежь и средний возраст", угадывалось без особого труда. Во время беседы со мной у него зазвонил сотовый телефон: говорили из мэрии Нижнего Новгорода — интересовались, как обстоит дело с рекламой на телевидении культурных акций, намеченных на воскресенье. Впрочем, и без этого было понятно, что максимальная явка избирателей в Нижнем — на руку Склярову.
       Однако состряпать и поддерживать более или менее привлекательный имидж претендента, и даже обеспечить явку избирателей к урнам — только часть дела. Должна еще вестись и не менее интенсивная работа по дискредитации противника. Разумеется, и Котюсов, и Дианов, и Засурский на этот счет тактично промолчали. Более общительной оказалась заместитель Дианова по штабу Валерия Гулимова, которая в своих рассуждениях о методах ведения политических кампаний "вообще" привела несколько возможных примеров такой работы. "В городе сформировалось устойчиво отрицательное отношение к Михаилу Горбачеву, — говорила Гулимова, — и если бы, например, кто-нибудь распространил сведения, что Ходырев Горбачева, наоборот, уважает, то это сильно подкосило бы его, Ходырева, имидж".
       Г-жа Гулимова привела довольно удачный пример. Как я понял, просмотрев несколько местных газет, в Нижнем нашлись люди, которые "распространяли сведения" насчет теплых чувств Ходырева к Горбачеву.
       Зюганов и Жириновский, поддерживающие Ходырева, — фигуры для нижегородцев не столь одиозные, как Горбачев. Поэтому скляровцам приходилось уделять им гораздо больше внимания. Зюганову и Жириновскому посвящено подавляющее большинство агитационных материалов в виде листовок и статей под заголовками вроде "Устав таскать женщин за волосы, Жириновский зачастил в Нижний", "По реке плывет баржа, тянут Гену на вожжах" и т. д. и т. п.
       
       В 1991 году с Немцовым и Скляровым произошло примерно то же самое, что в Москве с Гавриилом Поповым и Юрием Лужковым: демократически настроенные, но малоопытные в аппаратном смысле руководители назначили своими первыми заместителями искушенных управленцев. И в 1997 году, если Скляров побеждает, ситуация в точности повторяется: для бывшего первого зама Немцова Склярова, как это произошло в свое время с Лужковым, настало время стать просто первым.
       Однако если побеждает Ходырев, то ситуация в Нижнем Новгороде будет похожа уже не на московскую, а на ту, что сложилась в Приморье, где губернатору Евгению Наздратенко противостоит мэр Владивостока Виктор Черепков: ведь в случае проигрыша Ходыреву Скляров остается мэром Нижнего.
       Впрочем, есть на свете вещи незыблемые, неподвластные колебаниям политических вкусов непостоянных избирателей. И одна из этих вещей расположена как раз в Нижнем Новгороде. Это табличка на доме, стоящем на центральной площади города, напротив местного кремля. На ней указано: "Здесь находится квартира лидера ЛДПР В. В. Жириновского".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...