На прошлой неделе по письму Виктора Черномырдина Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о потере федеральным бюджетом $231 млн в результате одной из операций банка МФК. Таким образом государство в лице главы правительства открыто вмешалось в банковскую войну, выступив против самой мощной и агрессивной финансово-промышленной группировки.
Служили два товарища
— Кто-то надул Черномырдину в уши, что авиационный комплекс России — вотчина Потанина. В результате на нас и на ОНЭКСИМ посыпались незаслуженные удары, — анонимно пожаловались мне сотрудники ВПК "МАПО", которого непосредственно касается новое уголовное дело.
Собственно, авиаторов ударили до этого только раз — месяц назад был снят с работы руководитель ВПК "МАПО" Александр Безруков. Тот самый, который 4 февраля попросил бюджетных денег у вице-премьера Владимира Потанина и получил добро первого замминистра финансов Андрея Вавилова.
Второй удар — неожиданный и сильный — был нанесен уже по группе ОНЭКСИМ. Как писал Ъ (см. Ъ #24 от 6 июля), 27 июня глава ЦБ Сергей Дубинин прислал Черномырдину и Чубайсу жалобу на двух бывших государственных чиновников — нынешних партнеров Потанина и Вавилова. По мнению Дубинина, Вавилов, который распорядился выдать ВПК "МАПО" аванс в $231 млн на производство МиГ-29 для Индии, профинансировал "несуществующий контракт".
Более того, и сама схема финансирования показалась ЦБ сомнительной. Лишь $6 млн были даны ВПК "МАПО" напрямую. А еще $231 млн — в виде облигаций ОВВЗ. Эти облигации купил по поручению Минфина банк МФК. Затем они должны были поступить на счет депо ВПК "МАПО" в Уникомбанке. Однако последний даже по запросу ЦБ не дал выписку по этому счету. Таким образом, по мнению Дубинина, "в период острейшего бюджетного кризиса" государству был нанесен ущерб в размере $237 млн.
Шеф ЦБ предложил изъять эти деньги у банков и ВПК "МАПО" и направить материалы в Генрокуратуру. "Прошу вашего согласия", — закончил Дубинин свое письмо Черномырдину.
Согласие было получено через неделю. Черномырдин переслал генпрокурору письмо Дубинина с просьбой "принять меры". И Генпрокуратура активно взялась за дело. На минувшей неделе следователи провели обыски в Уникомбанке, Авиабанке (куда поступали $6 млн для "МАПО"), МФК и допросили руководителей Уникомбанка и ВПК "МАПО".
Все это можно было сделать весной, сразу после заключения сделки. Суть которой, по мнению наблюдателей, сводилась к прозрачной схеме: группа ОНЭКСИМбанка накануне аукционов по госпакетам акций получает от государства временно свободные средства. Однако, из всех слов, сказанных тогда по этому поводу, громче всех прозвучало веселое заявление Владимира Потанина о том, что ОНЭКСИМбанк не боится конкуренции и может претендовать на победу в 90 процентах конкурсов. Ни Дубинин, ни Скуратов, ни Черномырдин не взялись защищать интересы государства от банка-монополиста, до тех пор пока за спиной Потанина маячила тень Чубайса. Но тень вдруг исчезла.
Глухо, как в Инкомбанке
Результаты всех проверок, в том числе и самим ЦБ, которые, по-видимому, станут известны на этой неделе, можно предсказать уже сейчас. Едва ли глава Центробанка решился бы на такой резкий шаг без ведома Чубайса и не будучи уверенным в том, что деньги найдутся если не самом ОНЭКСИМе, то в близких ему структурах.
Правда, даже в этом случае лично банкиру Потанину правовые последствия не угрожают. Поскольку вице-премьер Потанин наложил на письмо Безрукова вполне осторожную резолюцию: "В принципе поддерживаю. Прошу учесть при согласовании проекта распоряжения Правительства Российской Федерации на поставку самолетов МиГ-29".
Очевидно, главным обвиняемым станет Андрей Вавилов. В отличие от Потанина, он лично дал детальные указания о финансировании ВПК "МАПО". 24 февраля и 1 апреля первый замминистра финансов подписал поручения банку МФК купить облигации ОВВЗ, соответственно на $150 млн и $81 млн, и зачислить на счет депо ВПК "МАПО" в Уникомбанке. Причем Вавилов уточнил, что "валютные средства для приобретения указанных облигаций будут переведены на ваш счет в Bank of New-York".
При этом МФК вряд ли поддержит своего (теперь уже бывшего) руководителя. Официальная позиция банка заключается в том, что финансирование осуществлялось по постановлению правительства и в рамках межправительственного соглашения России и Индии. А МФК лишь выполнял указания правительства.
Однако правительственное постановление (от 24 декабря 1996 года), на которое ссылается МФК, предполагало несколько иной вариант сделки. Документ предписывал ВПК "МАПО" сначала провести переговоры с Индией и подписать контракт о поставке МиГ-29. Кроме того, МВЭС и Минфину было велено провести переговоры с Индией о продлении на год срока использования связанного кредита, который давался Россией Индии в 1992-1996 годах на закупку оружия. И лишь третьим пунктом Минфину предлагалось "обеспечить финансирование закупок на внутреннем рынке спецтехники, поставляемой в Индию, за счет средств федерального бюджета и авансовых платежей". Таким образом следствие вполне резонно может счесть распоряжение о выделении $231 млн самодеятельностью замминистра Вавилова, действовавшего в интересах МФК. Поскольку без реального контракта на поставку истребителей никакое производство их невозможно, все бюджетные средства должны были осесть в банке.
Руководство группы ОНЭКСИМ-МФК уже успело косвенным образом обозначить свое отношение к волюнтаристскому решению бывшего замминистра. 10 июля Владимир Потанин объявил о слиянии банка МФК и компании "Ренессанс-Капитал". По оценкам некоторых сотрудников самого "Ренессанс-Капитала" и банка МФК, это объединение пока совершенно неподготовлено, публичное объявление о нем столь неожиданно и неоправданно, что имеет целью "явно что-то другое". Например, отставку Вавилова "без потери лица в разгар следствия".
У следствия могут также возникнуть претензии к руководству Уникомбанка. Пока этот банк (как, впрочем, и руководители ВПК "МАПО") отказался сообщить Ъ, получил ли "МАПО" свои облигации. Однако даже если самым виноватым в этой истории окажется Уникомбанк, группа ОНЭКСИМ неизбежно понесет потери.
Если имиджевые потери группы поддаются исчислению разве что по аналогии с прошлогодней тотальной войной против Инкомбанка, то реальные убытки уже вполне очевидны. Так или иначе, независимо от результатов уголовного дела, в Минфин в ближайшее время должны быть возвращены $237 млн. Потеря такого резерва в разгар нефтяных баталий и накануне грядущих аукционов по выкупу госпакета акций РАО "Норильский никель" и продаже акций АО "Связьинвест" достаточно критична даже для крупного банка.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ