Поверхностные наблюдатели, привыкшие считать Чубайса проводником интересов группы банков в высших эшелонах власти, полагают, что Черномырдин воспользовался отсутствием первого вице-премьера, чтобы нанести удар по ОНЭКСИМу.
Большинство же влиятельных представителей банковских кругов России и госаппарата уверены, что последняя вспышка банковской войны, в которую активно вмешалось государство, — логичное продолжение стратегической линии Чубайса по отношению к крупному капиталу.
Год назад главам крупнейших в России финансово-промышленных группировок не удалось стать советом директоров страны, в которой Чубайс работает генеральным директором. Авторы "письма тринадцати", предложившие сразу после выборов создать из самих себя постоянно действующий консультативный орган, встретили неожиданно жесткий отпор Чубайса. Он не пустил бизнесменов к рычагам государственной власти. Но ни с кем не поссорился.
С тех пор первый вице-премьер охотно поддерживает рабочие отношения с банкирами, поочередно обещает свое покровительство многим, иногда оказывает его некоторым, но избегает отдавать кому-либо стратегические предпочтения. И всячески препятствует попыткам банкиров объединиться. Что вполне понятно: Чубайс лучше других понимает, какую силу представляет собой союз крупного капитала.
Только исключив саму возможность объединения усилий делового мира в политике, нынешняя политическая элита может обеспечить себе роль старшего партнера в альянсе с бизнесом.
Ожесточенная борьба крупнейших группировок банковского сообщества есть сегодня единственная гарантия независимости от этого сообщества государственной власти. Анатолий Чубайс, как глава самого мощного политического клана, контролирующего десятки ключевых постов практически во всех важнейших структурах российского правительства и президентской администрации, заинтересован в поддержании такого паритета в банковском сообществе, при котором ни одна банковская группировка не смогла бы усилиться настолько, чтобы реально вмешаться в государственную политику. Первый вице-премьер следует древнекитайскому закону власти, согласно которому "мудрый правитель рвет самые высокие колосья на своем поле". Именно поэтому вспыхнувшая месяц назад новая банковская война в последние дни переходит в новое качество — государство целенаправленно ослабляет наиболее мощную в России финансово-промышленную группировку ОНЭКСИМ--МФК.
Ясно понимая, в чем состоит залог сохранения ее власти, российская государственная машина в последние недели работала довольно четко. Гадать о том, по чьей команде она сработала, не приходится. Помимо президента только один человек в настоящее время способен так организовать госаппарат (причем одновременно как Центральный банк, так и Генеральную прокуратуру), параллельно раздувая и конфликт ОНЭКСИМа с ведущими российскими банками. Почти сразу же после заявления председателя Центрального банка о подозрениях в отношении ОНЭКСИМбанка и МФК последовал второй точно рассчитанный удар: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения государству ущерба на $237 млн, в чем подозреваются бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов и бывший первый вице-премьер Владимир Потанин. При этом параллельно проходила проверка ОНЭКСИМбанка, организованная ОПЕРУ-2 ЦБ.
По данным Ъ, позиция государства в данном случае расходится с позицией коммерческих банков только в одном, хотя и принципиальном вопросе. Если комбанки заинтересованы в максимальном ослаблении группы ОНЭКСИМ--МФК, то государству, похоже, нужно публично заклеймить Вавилова и заставить Потанина вести себя скромнее. В известном смысле это повторение прошлогодней истории с Инкомбанком, активно заигрывавшим с коммунистической оппозицией. Лозунг был похожим: Инкомбанк — хороший банк, но только без президента Владимира Виноградова. Правда, в те времена ни у Инкомбанка, ни у самого Виноградова не было и десятой доли силы и влияния, какими сейчас обладает Потанин.
Судя по первым целенаправленным утечкам из аппарата правительства, у Виктора Черномырдина сохранились по отношению к Вавилову остатки добрых чувств — первый замминистра финансов весьма плодотворно представлял интересы государства в РАО "Газпром". Тем не менее никто не исключает вероятности того, что премьер откажет Вавилову в своей протекции, поскольку уже давно не считает его своим человеком. Что касается Потанина, то острая неприязнь к нему главы правительства общеизвестна.
Весьма характерно молчание Бориса Ельцина. Показательное безразличие президента положило конец упорно циркулировавшим в течение последних двух месяцев слухам о новом назначении Потанина в структуре президентской администрации. Учитывая тесные связи Анатолия Чубайса с ближайшим президентским окружением и более слабые позиции в Кремле Виктора Черномырдина, можно не сомневаться в том, что именно первый вице-премьер до отпуска активно поработал над тем, чтобы у Потанина не было возможности обратиться за защитой к самому президенту.
С этой точки зрения неожиданно избранная Чубайсом форма отпуска — путешествие на автомобиле по двум скандинавским странам без заранее объявленного маршрута — менее всего похожа на случайную. Чубайс оказывается практически недосягаем для попыток вовлечь его в банковскую войну на чьей-либо стороне. Формально первый вице-премьер отстранен и равноудален от всех, хотя недавнее решение президента, подтвердившее прежние условия и дату проведения инвестиционного конкурса по госпакету акций Тюменской нефтяной компании, было истолковано как попытка первого вице-премьера подыграть Альфа-банку. Впрочем, последующие события, в частности решение тюменского арбитражного суда отложить приватизацию компании, показали, что это не так.
Последние неудачи ОНЭКСИМА не оставляют сомнений в политической ориентации первого вице-премьера. Если Чубайс и был наемником капитала в борьбе за власть, то очень недолго. Весь последний год он последовательно укреплял систему государственного управления и, видимо, считает ее уже достаточно крепкой, чтобы перестать опираться на банкиров, которых он, в свою очередь, последовательно разводил. По-видимому, в обозримой перспективе первый вице-премьер не будет заинтересован в том, чтобы конкуренты сели за стол переговоров. Логика политического выживания заставляет Чубайса искать новые инструменты для поддержания достаточно высокого уровня напряженности между основными финансово-промышленными группировками. Наиболее эффективный путь в данном случае — трансформация экономики в сторону большей открытости. Интеграция России в международные экономические организации (такие, например, как ВТО, ОЭСР, Парижский клуб), с одной стороны, а с другой — расширение присутствия на российском рынке иностранного капитала, и в первую очередь банков, — это та политика, которую Чубайс отстаивал в прошлом и которую он будет гораздо активнее проводить в будущем.
Это тем более вероятно, что к политической логике в данном случае примешиваются честолюбивые мотивы. Анатолий Чубайс, похоже, вплотную приблизился к идеалу — неформальному статусу бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко, устной гарантии которого было достаточно, чтобы любой западный банк решился на кредит России в размере до $1 млрд.
Котировка акций Чубайса на внутреннем рынке напрямую связана с его реальной независимостью от крупного капитала. Только в том случае, если ни один банкир ни при каких условиях не сможет назвать первого вице-премьера "своим", он станет по-настоящему влиятельным. Если же своим его будут считать все лидеры национальной экономики, признающие в Чубайсе высшего арбитра, а не просто искушенного стряпчего, у него появится шанс стать их бесспорным лидером. Абсолютно самостоятельным политическим игроком, в лексиконе которого нет слов "постоянный союзник". И на вопрос об отношениях с Чубайсом банкиры смогут отвечать словами героя романа Р. П. Уоррена "Вся королевская рать", которого спросили, правда ли, что он с губернатором "вот так": "'Вот так' с губернатором только сам губернатор. И еще Господь Бог, если губернатору понадобится, чтобы тот подержал свинью, пока он будет ее резать".
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ