Вулканическое возмещение

Извержение исландского вулкана в апреле сорвало отпуск тысячам россиян, им пришлось разбираться с тем, как получать компенсацию при форс-мажоре. Пункт об "обстоятельствах непреодолимой силы" есть в любом договоре, но кто обращал на него внимание до коллапса? Вернуть свои деньги в такой ситуации почти нереально, а вот отправить туриста в аналогичную поездку туроператор обязан.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

Форс-мажорный аккорд

Исландский вулкан Эйяфьятлайокюдль, извержение которого стало причиной отмены более 100 тыс. авиарейсов с 15 по 20 апреля, продолжает напоминать о себе. 17 мая закрывались аэропорты Великобритании и Голландии, 11 мая рейсы отменяли на юге Испании.

Впрочем, сейчас счет идет лишь на сотни отложенных полетов. Аэропорты если и закрывают, то ненадолго. На момент сдачи номера существенные задержки рейсов наблюдались лишь в лондонском Хитроу. Апрельский коллапс вряд ли повторится. С тем, что вулканический пепел представляет угрозу, никто не спорит (при попадании в двигатель пепел плавится, что может привести к возгоранию или просто к остановке двигателя), однако степень этой угрозы, вероятно, была преувеличена. Авиакомпании еще в разгар вулканического кризиса пытались убедить в этом власти Евросоюза. British Airways, Lufthansa и другие перевозчики отправляли самолеты с руководителями компаний на борту в пробные рейсы.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что авиакомпании и туристические операторы пока могут зафиксировать убытки. Потери, которые авиакомпании понесли в апреле, Международная ассоциация воздушного транспорта оценила в $1,7 млрд. И всех, кто собирается куда-то лететь, природный катаклизм заставил задуматься о возможностях получить компенсацию в случае форс-мажора — возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Во второй половине апреля в аэропортах разных стран (рейсы откладывали на всех континентах) застряли десятки тысяч пассажиров, миллионы не могли добраться до пункта назначения самолетом. Тысячи российских туристов не вылетели на отдых в Европу. Встал вопрос возврата денег, потраченных на авиабилеты, гостиницы, экскурсии или комплексные туристические продукты.

16 апреля, в разгар вулканического кризиса, Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила заявление: ни авиакомпании, ни туроператоры не обязаны возмещать клиентам стоимость билетов в связи с переносом или отменой рейсов, так как "в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств".

Вскоре последовали разъяснения туроператоров и перевозчиков. Они обещали своих клиентов не бросать, предложив каждому улететь позже. Обычно это преподносилось как жест доброй воли. Между тем главное, что надо знать о форс-мажоре,— он освобождает от ответственности за неисполнение обязательств по договору, но не освобождает от выполнения этих обязательств.

Рост на пепле

Пока Европа не выпускала и не принимала, казалось, майские праздники станут разочарованием для туристического бизнеса, который в этом году демонстрирует рост после спада, вызванного кризисом.

В конце апреля Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщал о том, что на этот период отменено около 30% туров. Однако облако пепла рассеялось вовремя. В первых числах мая проблем с авиасообщением не наблюдалось, и туроператоры план продаж на май даже перевыполнили.

"Праздники прошли прекрасно, мы думаем, что и летний сезон будет более удачным, чем год назад",— говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По данным ассоциации, в мае в заграничные туристические поездки отправилось на 15% больше россиян, чем в 2009 году. И если бы не исландский вулкан, продажи могли быть еще более успешными. "Или благосостояние выросло, или, что более вероятно, люди после кризиса наконец расслабились, но рынок очевидно восстанавливается,— продолжает Майя Ломидзе.— Увеличивается объем заблаговременных продаж, растет спрос на Европу и дальние пляжные направления. Кроме того, если в прошлом году на большинстве направлений преобладали трехзвездные гостиницы и апартаменты, то в этом году начала расти доля четырех- и пятизвездных отелей".

Туман рассеялся как раз вовремя, чтобы туроператоры смогли отправить клиентов на майские каникулы

Фото: AFP

"В феврале и марте мы проводили акцию раннего бронирования отелей. Подводя итоги, можем сделать вывод о стабилизации рынка. Туристы увереннее планируют отдых: продавались туры не только на май и июнь, как это было в предыдущие годы, но даже на сентябрь",— соглашается пресс-секретарь компании "Интурист" Юлия Крылова.

"Интурист", крупнейший российский оператор, в первом квартале 2010 года в выездном сегменте обслужил вдвое больше клиентов, чем в первом квартале 2008-го, кстати, довольно успешного года для отрасли. По сравнению с 2009-м число проданных туров увеличилось втрое.

"Майские праздники прошли не просто лучше, чем год назад, в разгар кризиса — лучше, чем в 2008 году, который был очень удачным",— соглашается пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Правда, по ее оценке, в числе проданных туров рынок растет куда быстрее, чем в деньгах: "Люди по-прежнему выбирают дешевые направления, экономят на авиабилетах. Основное изменение в предпочтениях по сравнению с прошлым годом — популярность дальних курортов (Мальдивы, Сейшелы и Доминикана), которые по ценам сравнялись с Европой, где в это время года не искупаешься, а на экскурсии пока еще не все соотечественники готовы тратиться".

Прошлый сезон характеризовался сбалансированным спросом и предложением, говорит Майя Ломидзе: на многих направлениях не было демпинговых войн, так как компании боялись рисковать. Сейчас операторы могут и снизить цены, в АТОР ожидают, что это затронет, например, Болгарию, Грецию и Кипр. Прогнозы на лето разные, резюмирует Ирина Тюрина: "Отдельные операторы предрекают бурный рост, другие говорят, что будут рады увеличению потока на 5-7% по сравнению с прошлым годом. Чартерные программы регионов увеличиваются, но с тем расчетом, чтобы можно было снять незаполненные рейсы".

Впрочем, несмотря на оживление рынка, исландский вулкан может внести коррективы в планы летнего отдыха.

Вернуть деньги

Из-за боязни пепла в воздух не смогло подняться беспрецедентное количество пассажиров — более 10 млн

Фото: AFP/DDP

Извержение вулкана — одно из самых значительных, но далеко не единственное форс-мажорное событие. Его правовые последствия — те же, что в случае с цунами, лесными пожарами, уличными беспорядками, забастовками или, например, терактами в стране, куда направляется турист. "Закон не устанавливает обязательного порядка действий для таких ситуаций: на то они и обстоятельства непреодолимой силы, чтобы стороны искали компромисс: речь может идти или о компенсации, или о замене услуги, которая не была оказана, альтернативной",— объясняет председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

"Строго говоря, клиент имеет право на возвращение стоимости тура за вычетом расходов при отказе от исполнения договора до начала поездки по любым причинам, не только в случае форс-мажора",— уточняет руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства "Персона Грата" Александр Байбородин. Об этом говорят статья N 32 закона "О защите прав потребителей" и статья N 782 Гражданского кодекса. Но, продолжает юрист, согласно статье N 781, в случае форс-мажора турист обязан оплатить фактически понесенные расходы. Сюда может быть включена стоимость визы, авиабилетов, страховок и размещения в гостинице.

"В обычной ситуации, если услуга не была оказана по вине турфирмы, кроме возврата стоимости самого тура клиент имеет право на возмещение дополнительных убытков: скажем, турист из Тюмени, который должен был бы вылететь на отдых из Москвы, получит компенсацию за дорогу до столицы и обратно, проживание, питание и даже телефонные разговоры",— объясняет Георгий Мохов.

Обстоятельства непреодолимой силы турфирму от этого освобождают. Если вы организуете поездку самостоятельно, скорее всего, ваши потери ограничатся суммой, которую придется отдать за оформление визы, и стоимостью суток проживания в гостинице (обычно именно столько составляет штраф, если вы не успели вовремя заселиться в отель). Но чаще всего вряд ли удастся получить назад хоть какие-то деньги за гостиницу, если они были уплачены туроператору за пакет услуг.

"Туроператоры выкупают места в гостиницах блоками, на возврат стоимости отдельных мест отельеры соглашаются крайне неохотно и в любом случае не сразу. Нет брони для конкретного человека, есть блок на несколько месяцев. Если номера не заполняются — это проблема туроператора",— замечает Георгий Мохов. Если с гостиницей не удастся договориться, стоимость проживания будет включена в расходы, которые оператор успел понести до начала поездки. Остаются деньги, потраченные на авиабилеты.

Вернуть стоимость авиаперелета или перенести рейс на более поздний срок в случае форс-мажора перевозчика обязывает Воздушный кодекс. Правило распространяется и на невозвратные билеты, и на чартерные рейсы. В апреле Федеральная антимонопольная служба направила предостережение в адрес 20 авиакомпаний, на долю которых приходится более 90% перевозок в России. Служба указывала на то, что компании не имеют права продавать билеты, которые нельзя сдать перед вылетом.

Форс-мажор освобождает турфирму от ответственности за сорванный отдых, но обязывает организовать аналогичную поездку

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

В случае форс-мажора проблемы чаще всего возникают с возвратом денег за перелет чартерным рейсом, замечают юристы. "Турфирмы не получают от авиакомпаний компенсации при отказе от билетов: компания выкупает блок мест за полгода до вылета, а полетят туристы на этих местах или нет — проблема туроператора",— объясняет Александр Байбородин.

При этом в Федеральных авиационных правилах сказано, что стоимость чартерных рейсов возвращается в соответствии с действующим законодательством, то есть в соответствии с Гражданским кодексом, определяющим стоимость неоказанных услуг, говорит Георгий Мохов: "Правда, если для регулярных рейсов процедура четко прописана, то для чартерных перевозок правил попросту нет. В отсутствие нормативной базы юристам приходится в каждом случае заново определять последствия расторжения договора". Как правило, суды встают на сторону пассажиров, рассматривая чартер как обычный рейс,— в конце концов, это турфирма экономит за счет того, что покупает билеты оптом, клиента это волновать не должно.

С кем судиться, кстати, непонятно. "Законодательство не дает четкого ответа, кто должен вернуть деньги пассажиру — авиакомпания или туроператор. Поэтому они до последнего будут ссылаться на те нормы, которые им выгодны,— комментирует Александр Байбородин.— Турист будет давить на то, что деньги заплачены, а услуги не оказаны, просить расторгнуть договор, ссылаться на Воздушный кодекс. Туроператор будет указывать, что понес расходы по 781-й статье ГК, и говорить, что нормы Воздушного кодекса здесь неприменимы, так как договор заключался на продажу тура, а не билета. Авиакомпания будет говорить о том, что возвращать деньги должен туроператор, так как с ней лично турист договор не заключал". Каков будет итог такого суда, юристы--собеседники "Денег" предсказать не взялись.

Так что если туроператор предлагает заменить сорвавшуюся поездку аналогичной, видимо, стоит соглашаться. "Есть сложившаяся практика: если туристам письменно предлагалась адекватная замена или изменение сроков путешествия, суд, как правило, учитывает положение туристической компании и отказывает туристу в получении денежной компенсации",— говорит Георгий Мохов.

Компенсация или замена тура положена и в том случае, если в стране, куда направляется турист, есть угроза его жизни или здоровью. Но по закону "Об основах туристической деятельности" такие обстоятельства должны подтверждаться решениями федеральных органов власти. "Это, например, МИД, МЧС, Роспотребнадзор. Доказывание часто вызывает сложности: бывает, что есть информация СМИ, но ведомства молчат — вырезки из прессы суд не будет рассматривать",— объясняет Георгий Мохов. Классический форс-мажор — это и беспорядки в Бангкоке. В компании Tez Tour "Деньгам" сообщили, что поездки в столицу Таиланда приостановлены, туристов отправляют в аналогичные по цене туры на острова — никто, по словам представителей фирмы, не отказывается.

Майя Ломидзе из АТОР говорит, что почти все российские туристы, чьи поездки сорвались из-за вулкана, согласились на альтернативные маршруты или перенос сроков. Впрочем, говорит она, этот форс-мажор вообще был отмечен меньшим, нежели обычно, числом конфликтов — туристы и продавцы услуг, впечатленные масштабами бедствия, старались идти друг другу навстречу.

"На то они и непредотвратимые обстоятельства: какими нормами их ни опиши, они все равно будут неожиданными, ситуация с обязательствами изменится так, что кто-то в любом случае понесет убытки",— говорит Георгий Мохов. Важнее то, размышляет юрист, что в таких случаях регулярно дает сбой информационное обеспечение: в апреле ни одно российское ведомство не знало, где находятся граждане, с какой целью, в какой ситуации, нужна ли им помощь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...