1. Насколько соответствует действительности заявленная АКАР оценка рекламных доходов вашего медиасегмента?
Денис Максимов, директор по продажам рекламы издательского дома "Бурда": Для рынка журналов нулевой прирост к 2009 году — это достаточно осторожная оценка. Если не учитывать серьезно просевший сегмент автомобильных изданий, то можно сказать, что журналам удалось собрать больше денег, чем за аналогичный период в прошлом году.
Дмитрий Грибков, директор по маркетингу и продажам оператора наружной рекламы News Outdoor: Положительная динамика действительно есть, но ее нельзя расценивать как существенный рост. Наружная реклама серьезно пострадала в кризис: снижение ее объемов составило около 40% в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008-го. И существующий рост уменьшает показатель падения лишь до 37% по отношению к докризисному периоду.
Ян Кухальский, гендиректор сейлз-хауса "Радио Альянс" — СП вещательной корпорации "Профмедиа" ("Авторадио", "Юмор FM", Energy и др.) и Русской медиагруппы ("Русское радио", Maximum, DFM и др.): Данные АКАР совпадают с оценками рынка нашего аналитического отдела, а также коррелируют с показателями "Радио Альянса". Стабилизация рынка радиорекламы началась в феврале 2010 года и продолжилась в марте-апреле.
2. Какие категории рекламодателей являются основными источниками роста вашего медиасегмента?
Д. М.: Категория "Фармацевтика", которая поддержала весь рекламный рынок в прошлом году, продолжает выделять бюджеты на рекламу. "Косметика" и "Бытовая химия" также наращивают бюджеты, а это самые значительные по объемам для журнальной прессы сегменты.
Д. Г.: Несмотря на то что значительная часть рекламодателей продолжила сокращать свои рекламные бюджеты, некоторые из них все-таки увеличили затраты на наружную рекламу. Наибольшую активность проявили производители безалкогольных напитков, косметики, кондитерских изделий, продавцы компьютеров и оргтехники.
Я. К.: В первом квартале 2010 года существенно увеличили свою рекламную активность клиенты из сектора финансовых услуг (банки, страхование и т. п.), а также торговые центры, электронная и бытовая техника. Рекламодатели, имеющие максимальную долю на рынке радиорекламы, такие как медицина (медицинские услуги, препараты, оборудование) и автомобили, также показали рост активности относительно аналогичного периода прошлого года.
3. Какого роста вашего медиасегмента вы ожидаете по итогам 2010-го и в последующие годы? Возможны ли темпы роста свыше 10%, как в 2005-2008 годах?
Д. М.: Если сохранится сегодняшняя динамика размещения рекламы в журналах, то этот год покажет от 3 до 5% роста реальных бюджетов. Мне кажется, что самое позднее лет через пять мы вернемся к знакомым темпам роста бюджетов в прессе, хотя, наверное, не все издания до этого доживут.
Д. Г.: При самом позитивном прогнозе мы рассчитываем на то, что объем индустрии наружной рекламы будет на 35-37% ниже, чем в 2008 году. Возврат к прежним темпам роста возможен, но только в случае позитивного развития экономики страны. Также он будет зависеть от политики властей при проведении тендеров — насколько целесообразно будет инвестировать в этот бизнес профессионалам (по закону "О рекламе" с июля 2008 года по истечении действующих договоров, которые у большинства операторов закончатся в 2011-2012 годах, разрешения на установку рекламных конструкций выдаются только по результатам торгов.— "Деньги").
Я. К.: Общий рост расходов на радиорекламу по итогам года может составить 5%. В последующие годы темпы могут возрасти и уже в 2011 году достичь двузначных величин. В основе этого прогноза, с одной стороны, ожидания существенного роста российской экономики в целом, а с другой — внутриотраслевые изменения. Так, образование такого крупного сейлз-хауса, как "Радио Альянс", может и должно положить конец необоснованному демпингу.