во весь экран назад  Рынок акций к смерти готов
       Вчера на российском рынке акций началась паника. Впервые с августа 1998 года из-за слишком резкого падения цен остановлены биржевые торги. Брокеры говорят, что им пора ехать в Голландию, где официально разрешена эвтаназия.

       Падение цен на бумаги российских эмитентов началось с самого утра — уже при открытии рынка котировки упали почти на 3%. Дальше пошло еще хуже.
       К 16.30 по московскому времени индекс РТС упал еще на 7,66%. При этом общее падение по сравнению с вечером предыдущего дня достигло 10,48%, и биржевые торги были приостановлены — последний раз такое случалось во время кризиса в августе 1998 года. Только через час, после специального распоряжения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, торги были возобновлены. И падение цен продолжилось. Итоговое снижение индекса РТС составило 11%. Не намного лучше обстояли дела и на ММВБ — там дневное падение цен на российские акции составило 7%.
       Участники рынка были в шоке. "Поверьте, остается купить билет в Голландию, где врачам разрешили гуманно убивать безнадежных людей. В противном случае это сделают мои клиенты",— в сердцах сказал вчера один из брокеров.
       Пессимистичные настроения участников рынка вполне понятны. Столь масштабного обвала цен на российские акции не мог предположить никто. Еще месяц назад аналитики инвестиционных компаний со стопроцентной уверенностью предсказывали "ноябрьское ралли". Однако все их прогнозы были перечеркнуты событиями в Аргентине, неопределенностью с итогами выборов в США и кризисом в Турции — российский рынок фактически стал заложником той ситуации, которая сложилась на мировых фондовых рынках (подробности — во вчерашнем номере Ъ). В общем, нынешние события очень напоминают то, что происходило на рынке три года назад, во время кризиса в Юго-Восточной Азии. По словам участников рынка, как и тогда, от российских бумаг сейчас активнее всего избавляются нерезиденты.
       Впрочем, многие участники рынка уверены, что это лишь краткосрочная игра на понижение и иностранцы попросту хотят скупить российские акции по дешевке. Брокеры отмечают, что в районе полудня на рынок вышло несколько крупных западных фондов, выставляющих индикативные котировки, однако продающих незначительные пакеты акций. "Они явно играли на понижение, а у российских брокеров начал срабатывать 'стоп-лосс', и мы были вынуждены автоматически продавать пакеты своих клиентов",— отмечали участники рынка. В пользу этой версии говорит то, что основной удар пришелся по акциям нефтяных компаний. Что в принципе довольно странно, ведь при нынешнем уровне мировых цен на нефть именно эти бумаги сулят наибольшие дивиденды.
       
       Лидерами вчерашнего падения котировок стали акции "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза" — они подешевели на 13%. Чуть менее снизились цены на акции "Татнефти" (11%), "Норильского никеля" (10%), "Мосэнерго" и "Ростелекома" (9%), РАО "ЕЭС России" и ЮКОСа (8%). Средневзвешенная цена акции "Газпрома" на торгах Московской фондовой бирже составила 7,643 руб., что на 4,6% ниже показателя предыдущих торгов.
       
       Мнения участников рынка относительно дальнейшего развития событий разделились. Часть их утверждает, что сложившиеся цены оптимальны для начала покупок, другие, напротив, считают, что продажи будут продолжаться. Но, так или иначе, фондовики сходятся в одном: российский рынок не смог в полной мере воспользоваться ростом отечественной экономики и благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей.
       Утешает лишь одно. В отличие от азиатского кризиса осенью 1997 года нынешнее падение цен на мировом фондовом рынке не будет иметь столь печальных последствий для России. Действительно, тогда и стабильно высокий курс национальной валюты, и способность российского правительства расплачиваться по госбумагам поддерживались непрерывным притоком в нашу страну иностранного капитала. И когда этот приток сменился оттоком, мгновенно рухнула пирамида ГКО и произошла девальвация рубля.
       Сейчас ситуация прямо противоположная. Рынка госдолга практически нет, курс рубля — низкий. А валюты в страну из-за высоких цен на нефть и без всяких инвестиций приходит столько, что даже непонятно, что с ней делать: Центробанк последнее время вынужден скупать на валютном рынке по $0,5 млрд в неделю. Так что ничего страшного для страны в целом ждать не стоит. Разве что несколькими брокерами меньше станет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...