во весь экран назад  СНГ разделилось на два блока
       Сегодня в Минске пройдет заседание совета глав государств СНГ. Однако саммитом СНГ его можно назвать с большой долей условности. Единого содружества бывших советских республик практически не существует. И сегодня в белорусской столице встречаются лидеры двух блоков, образовавшихся на постсоветском пространстве,— ГУУАМ и ЕАЭС.

       Еще задолго до нынешней встречи в Минске президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что не примет участия в саммите. Он объяснил свой отказ тем, что приоритетным для Туркмении является развитие двусторонних отношений, а главные вопросы повестки дня минской встречи (создание зоны свободной торговли и антитеррористического центра) ее не особо волнуют.
       Однако на самом деле отсутствие президента Туркмении в Минске объясняется не этим. Там сегодня проходит не саммит СНГ, а встреча лидеров двух конкурирующих блоков, приходящих на смену Содружеству,— ГУУАМ и ЕАЭС. Первый, получивший название по первым буквам названий входящих в него стран (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия), сформировался несколько лет назад. Второй, Евразийский экономический союз, объединяющий Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и тяготеющую к ним Армению, был создан в октябре. Ни в один из них Туркмения не вошла.
       Принципиальное отличие нынешнего саммита в том, что от результатов встречи в Минске зависит, как будут развиваться отношения между блоками, пойдут они по пути конфронтации или будут развиваться в духе мирного соперничества.
       Эти два типа будущих взаимоотношений уже обнаруживаются в двусторонних отношениях между государствами, принадлежащими различным блокам. Если отношения между Россией и Грузией сейчас являют собой образец конфронтационного подхода, то отношения той же России и Азербайджана могут служить примером конструктивного взаимодействия.
       Появление двух блоков — объективный процесс. Интересы бывших советских республик расходятся все больше. За девять лет существования СНГ они прошли путь от полунезависимых республик до почти полноценных независимых стран. Рамки Содружества, не позволявшие в первые годы развиться событиям по балканскому сценарию, давно уже стали мешать установлению естественных отношений между соседними странами.
       Последние годы саммиты Содружества были не столько встречами лидеров единой международной организации, сколько местом осуществления их двусторонних контактов. Каждый президент приезжал на саммит, чтобы прежде всего решить собственные проблемы. Общие вопросы Содружества их волновали все меньше и меньше. Лидеры, разумеется, продолжали всякий раз принимать по дюжине совместных документов, но подавляющее большинство их так и оставалось на бумаге.
       Страны СНГ, с одной стороны, видели в России донора, а с другой — подозревали ее в имперских амбициях и стремлении возродить Советский Союз. По этому принципу и происходит размежевание. Те, кто почувствовал себя в силах решать свои проблемы самостоятельно, без опоры на Россию, вошли в ГУУАМ. И очевидно, что это решение имеет свою цену: Москва будет строить отношения с ними, как с дальним зарубежьем или ближней Прибалтикой. Остальным же за российскую помощь тоже придется платить. Так, Белоруссия, которая никак не может обойтись без России, фактически поступилась своим суверенитетом. Пока финансовым.
       В связи с оформлением двух блоков в рамках СНГ, видимо, неслучайным было и проведение на прошлой неделе в Тирасполе саммита непризнанных государств — Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Это был своего рода анти-ГУУАМ, ибо все эти образования формально входят в состав государств, составляющих этот блок, но ориентируются на противостоящий блок.
       Характерно, что Чечню на этот саммит, как, впрочем, и в саму организацию непризнанных государств, не звали. Хотя чеченцы едва ли не активнее всех боролись за независимость Абхазии, и Чечня, по сути, является братом-близнецом всех участников тираспольской встречи. Но геополитически Чечня, воюющая с Россией, их антагонист. Поэтому саммит в Приднестровье, предваривший минскую встречу, можно рассматривать как красноречивый жест в сторону ГУУАМ, призванный продемонстрировать наличие в их рядах своеобразной "пятой колонны". И готовность строить отношения с ГУУАМ как с конкурирующим блоком.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...