Проект создания "территориально обособленного комплекса" инновационного развития в подмосковном Сколково входит в организационную стадию. Вчера на правлении РСПП заместитель главы администрации президента Владислав Сурков убедил "профсоюз олигархов" считать Сколково приоритетным проектом, а куратор Сколково Виктор Вексельберг сообщил о завершении подготовки к его практической реализации. Законопроект о Сколково будет обсуждаться сегодня на президентской комиссии по инновациям. Больших надежд непосредственно на Сколково РСПП не питает, но союз крайне интересуют перспективы хотя бы частичного распространения инновационного правового режима "иннограда" на другие участки территории РФ.
Вчера на правлении РСПП Владислав Сурков представил членам РСПП доклад, посвященный "иннограду Сколково" — проекту "инновационного комплекса" в Подмосковье, идеологию которого в декабре 2009 года поручил разрабатывать Дмитрий Медведев. На правлении председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг сообщил о завершении первой фазы конструирования "проекта Сколково", куратором которого он является. По данным "Ъ", речь идет о завершении работы над оргструктурой проекта — в последние две недели готовился законопроект, посвященный Сколково. "Ъ" удалось ознакомиться с его содержанием по состоянию на первую неделю мая, скорее всего, сегодня он будет обсуждаться на заседании президентской комиссии по модернизации экономики и после доработки будет внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму.
Доклад господина Суркова никаких принципиальных новостей не содержал — как пояснил "Ъ" один из участников мероприятия, выступление идеолога модернизации было призвано вызвать дискуссию среди членов РСПП. Обсуждение было хотя и коротким, но довольно напряженным. Господин Сурков повторил ранее произносившийся тезис "Да, Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но все равно надо делать что-то новое" и признал вероятность потерь средств и государства, и участников при его реализации. Тем не менее он призвал членов РСПП подключиться к созданию "инновационной среды" и конкретных проектов Сколково, упирая на возможные звездные результаты. Аргументировал свое торговое предложение, по словам участников совещания, господин Сурков своеобразно: он напомнил им конец 80-х — начало 90-х годов, когда многие команды предпринимателей, в том числе команда Михаила Ходорковского, "звали друзей из госструктур" участвовать в кооперативных начинаниях и нередко сталкивались со скепсисом. "Правда, по дороге многих прикрыли",— уточнил заместитель главы администрации президента, и это уточнение вызвало в зале здоровый смех.
Полемика о Сколково была в основном культурологической. Так, глава АО РЖД Владимир Якунин отказался читать заранее составленный доклад, вместо этого доложив РСПП о проблеме восприятия инноваторов в деловой среде, аналогичной агрессивному восприятию и невосприятию "ботаников" среди школьников. Иллюстрация этого появилась немедля: речь господина Якунина прерывалась Владимиром Евтушенковым из АФК "Система", громко переговаривавшимся в зале с коллегами, и главе РЖД пришлось обсудить с ним, уважает ли он его или нет. Как и многие другие участники совещания, Владимир Якунин предложит Кремлю "более практично" относиться к понятию "инновация" — в нынешнем состоянии оно не определено точно, "в исторической мифологии существовали кентавры, единороги, эльфы", напомнил глава РЖД.
Глава ТПП Евгений Примаков обрушился на Сколково с самой яростной критикой — за "экстерриториальный" принцип реализации проекта и отказ от ориентации на советские наработки, в том числе в военно-промышленном комплексе. Впрочем, с Владиславом Сурковым особенно спорить не стали и присутствовавшие на встрече Анатолий Карачинский из IBS, и Рубен Варданян из "Тройки Диалог", и Давид Якобашвили из "Вимм-Билль-Данна", и Алишер Усманов из "Металлоинвеста". Сколково явно воспринималось как неизбежность — что, собственно, и было зафиксировано в проекте решения правления РСПП, в котором союз признает проект Сколково для себя "приоритетным".
То же самое, по сути, зафиксировал в своем выступлении Виктор Вексельберг, пояснивший, что законопроект о Сколково в настоящее время вносится в Госдуму. По данным "Ъ", сейчас проект состоит из описания статуса Сколково как "территориально обособленного комплекса". Проект будет реализовываться создающимся фондом (в терминологии Гражданского кодекса и закона "О некоммерческих организациях"). В фонд Сколково Фондом содействия развитию жилищного строительства будут переданы участки земли, в том числе земли Россельхозакадемии.
Фонд Сколково, как предполагается, будет учреждать "дочки" под отдельные направления — девелоперские, финансовые, исследовательские, образовательные. Остальное содержание законопроекта составляет описание правового режима в "территориально обособленном комплексе" — таможенное, налоговое, санитарное, патентное законодательство РФ в Сколково будет действовать с ограничениями, изъятиями и локальными особенностями. Представительство органов власти в "иннограде", как и предполагалось, будет организовано соответственно "автономному" статусу "иннограда", а полномочия региональных и муниципальных властей в Сколково ограничено, чему посвящена отдельная глава законопроекта.
Организационно-правовая форма фонда позволяет, в отличие от других форм некоммерческих организаций, через создание "дочек" в форме АО и ООО обойти большинство ограничений на коммерческую деятельность. И хотя особенного энтузиазма доклад Владислава Суркова в РСПП не вызвал, говорить о неприятии эксперимента тоже не приходится: в таком формате вариантов использования "иннограда" для участников РСПП много, хотя и только в пределах "инновационного города".
Именно "территориальность" режима, в котором будет работать Сколково, более всего не устраивала РСПП на вчерашнем совещании — тем более что формально правление союза обсуждало не собственно Сколково, а "вопросы инновационного развития экономики" в целом (пунктом 2 повестки была уплата в РСПП членских взносов, на пункт 3 "разное" не хватило времени). Президент РСПП Александр Шохин пояснил "Ъ", что дискуссия на правлении была посвящена "соотношению универсальных мер по стимулированию инновационной и модернизационной деятельности и мер по концентрации усилий на конкретных региональных площадках". По его словам, на правлении задавались вопросы о том, что делать с технопарками, наукоградами и технико-внедренческими зонами, в которые уже вложены большие деньги,— их статус "инноградов" не ждет. "Владислав Юрьевич не исключил, что достаточно продвинутые центры могут после отработки "сколковских механизмов" получить похожий статус с отраслевой специализацией",— пояснил господин Шохин. Даже ради такого ни к чему не обязывающего "неисключения" правление РСПП приняло решение поддержать участием единственный в России "инноград", в котором закон частично скорректирован под интересы бизнеса, а не наоборот.