Депутаты Мосгордумы вчера приняли в первом чтении поправки в закон "Об общем образовании в Москве", которые регламентируют порядок зачисления первоклассников в столичные школы: в приоритетном порядке будут принимать детей, проживающих в непосредственной близости от учебного заведения, а также тех, чьи старшие братьи или сестры уже учатся в школе. Таким образом власти собираются ликвидировать очереди в наиболее сильные школы, считая, что детям безопаснее учиться рядом с домом.
Законопроект, подготовленный комиссией по образованию и молодежной политике Мосгордумы, обязывает школы в приоритетном порядке зачислять в первый класс детей, проживающих "в непосредственной близости" от нее — в пределах района. Кроме того, администрация школы должна принять ребенка, родственник которого уже учится там. При этом родителей данный законопроект ни к чему не обязывает: как и сейчас, они смогут отдать ребенка в любое общеобразовательное учреждение при условии наличия там свободных мест. Но если им захочется устроить ребенка в "сильную" школу рядом с домом, администрации придется отказать претенденту из другого района.
Ранее подобные нормы уже были прописаны в столичном законодательстве, но в 2006 году московская прокуратура посчитала это нарушением Конституции, гарантирующей гражданам равные права на получение образования, и они были отменены. "Законодательство теперь разрешает любому российский ребенку поступить в любую школу Москвы, даже если ему придется каждый день летать туда из Владивостока,— заявили "Ъ" в столичном департаменте образования.— Естественно, родители предпочитают отдавать детей в самые лучшие школы, в Москве их примерно пятьдесят-шестьдесят. Существует живая очередь на поступление туда".
Эту очередь и собираются упорядочить депутаты, обязав "элитные" школы принимать сначала детей из соседних домов, а остальных — при наличии мест. "Мест в столичных школах давно уже больше, чем первоклассников,— уверен глава комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков.— А непопулярным школам в итоге придется слиться с более успешными". По его словам, данная инициатива никак не нарушает Конституцию, поскольку закон уже допускает определенные преимущества для "граждан, нуждающихся в государственной поддержке". "Эта версия законопроекта готовилась в контакте с прокуратурой",— уточнил он, добавив, что для депутатов приоритетным был вопрос безопасности детей, которым приходится учиться далеко от дома.
"Конечно, для безопасности ребенка гораздо лучше, если он учится рядом с домом, а не ездит через всю Москву",— считает зампред комиссии по образованию и науке Общественной палаты Любовь Духанина. Но, добавляет госпожа Духанина, ребенок может просто не соответствовать уровню школы, например, с углубленным изучением физики. "В итоге депутаты смогут добиться обратного эффекта: родителям будут отказывать школы даже со свободными местами, мол, пусть ребенок учится по месту жительства",— прогнозирует она.
Резко против законопроекта выступает партия "Яблоко", считая его продолжением института прописки. "Регистрация по месту жительства все еще делит граждан России на людей первого и второго сорта,— считает лидер партии Сергей Митрохин.— Это затронет не только иногородних, но и москвичей, проживающих не по месту прописки". Политик уверен, что законопроект приведет к увеличению взяточничества в столичном образовании: "Все сведется к одному — принес деньги и вот уже не так далеко и живешь".