В ночь с четверга на пятницу с космодрома Байконур стартовала тяжелая ракета-носитель "Протон-К" с американским коммерческим спутником связи Sirius-3.
В уходящем году "Протоны" (они летают уже 35 лет) успешно стартовали в космос рекордное число раз — 14. Шесть запусков были коммерческими, а три — в военных целях.
Производитель "Протонов" — Центр имени Хруничева — собирался в декабре этого года испытать модернизированную версию ракеты — "Протон-М". Однако этот пуск, как стало известно Ъ, не состоится. И причина в этом не только техническая (неполадки в системе управления носителя), но и организационная.
До сих пор не назначена госкомиссия по проведению испытаний носителя. Ожесточенную борьбу за кресло ее председателя ведут сейчас Генштаб и Российское авиакосмическое агентство. Дело в том, что эта комиссия будет заниматься не только испытаниями "Протона-М", разрабатываемого Центром имени Хруничева по заказу Минобороны, но и коммерческими запусками иностранных аппаратов как на "Протоне-К", так и на "Протоне-М". А стоимость одного такой запуска составляет не менее $70 млн. Именно благодаря этим средствам хруничевцам на протяжении последних пяти лет удавалось динамично развиваться.
Однако былому благополучию, похоже, приходит конец. Так, на следующий год запланировано всего три коммерческих пуска "Протонов". Причем ни одна из ракет еще не готова. Чтобы выжить в сложившихся условиях, руководству центра пришлось пойти на резкое сокращение штатов. Так, к январю 2001 года численность его работников уменьшится на 25%.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ