Главные итоги вчерашнего минского саммита СНГ были подведены еще до его начала — на двусторонних встречах Владимира Путина с коллегами-президентами. В результате заседание совета глав государств закончилось на час раньше запланированного. Репортаж ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
Основные переговоры и беседы в рамках встреч глав СНГ российский президент провел накануне вечером в резиденции "Заславль-1". Еще утром в четверг члены российской делегации в кулуарах высказывали сомнения относительно приезда в Минск президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) и даже на всякий случай говорили, что "не очень-то и хотелось". К вечеру, когда встреча президентов России и Грузии состоялась, представители Кремля так же кулуарно с удовольствием отмечали, что "Шеварднадзе одумался и решил не хамить". В результате президент Путин получил возможность поговорить с президентом Шеварднадзе на любимую тему борьбы с терроризмом на грузинско-чеченской границе (грузинская сторона пообещала сотрудничать с Москвой в этом вопросе), о проблемах введения визового режима (было решено называть его "временным") и о проблемах реструктуризации грузинских долгов.
Помимо господина Шеварднадзе накануне саммита Владимир Путин успел побеседовать с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым (Heydar Aliyev), президентом Молдавии Петром Лучинским (Petru Lucinschi), президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым (Imomali Rakhmonov) и президентом Узбекистана Исламом Каримовым (Islam Karimov). Но, безусловно, главными были переговоры с украинским президентом Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma): главы государств вместе с премьерами согласовали меморандум, регулирующий двусторонние "газовые" отношения (Ъ подробно рассказывал о нем вчера).
Так что на заседании совета глав государств осталось решить технические вопросы. Выслушав дежурный доклад председательствующего президента Путина о том, что "развитие многостороннего партнерства отвечает интересам государств--участников СНГ", но при этом "необходимо выстраивать оптимальный баланс между многосторонним сотрудничеством и конкретными интересами каждого из участников", президенты решили подписать положение об антитеррористическом центре, продлить мандат российских миротворцев (которые получили нового командующего в лице генерал-майора Николая Сидорычева, ранее служившего в составе российского контингента в Таджикистане) и провести следующий саммит снова в Минске, в первой декаде июля 2001 года.
Управились быстро — на итоговую пресс-конференцию президенты пришли на час раньше запланированного. Президент Путин первым делом "по поручению глав государств" подтвердил "демократические выборы президента Киргизии и парламентские выборы в Белоруссии и Азербайджане". Потом сделал реверанс в сторону украинского коллеги ("пришлось согласиться с рядом справедливых требований с украинской стороны"), после чего президент Кучма довольно заулыбался и закивал головой. Кульминацией пресс-конференции стал спор президентов Путина и Шеварднадзе: первый упрекал коллегу в том, что в Грузии отсиживаются чеченские боевики, а на границе идут "реальные боестолкновения" и что Россия за последние 10 лет приютила "свыше 600 тысяч грузинских граждан"; второй отвечал, что "половина этих людей работали в России и при советской власти", а введение визового режима является "шагом назад". Сам же господин Шеварднадзе и погасил конфликт, заявив, что благодарен "за тяжелую, но очень откровенную беседу".
Любопытство журналистов было удовлетворено минут за двадцать, после чего одиннадцать президентов в окружении толпы охранников отбыли. А Владимир Путин сразу же переключился на внутренние проблемы. Обеспокоенный ходом обсуждения бюджета-2001 в Думе, он принялся звонить в Москву — не зря же он поутру в Минске уверенно пообещал не отправлять в отставку правительство.