Комитет Госдумы по госстроительству вчера поддержал законопроект президента Дмитрия Медведева, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также граждане, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь естественным путем (например, больные сахарным диабетом). Как выяснил "Ъ", депутаты предлагают отправлять таких автовладельцев в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.
Поправки к ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые вчера рассматривались на заседании думского комитета по госстроительству, исключают из кодекса возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. Законопроект внесен президентом Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. 19 мая документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.
Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Требования ввести такую норму прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, которую в 1974 году ратифицировал СССР. В таком виде кодекс действовал в течение трех лет, однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что норма "провоцирует реальное пьянство" за рулем.
Отметим, что исторически норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя). Таким образом, вопрос, смогут ли садиться за руль такие граждане в случае принятия президентских поправок в кодекс без риска быть лишенными прав, остается открытым.
"Проблема эндогенного алкоголя в крови действительно существует,— признался вчера глава комитета по госстроительству Владимир Плигин.— С ней могут столкнуться, к примеру, граждане, больные сахарным диабетом. Законопроект мы, конечно, поддерживаем, но вопрос нужно как-то решать". "До 2007 года минимального уровня алкоголя в РФ не существовало, и все прекрасно жили,— считает зампред комитета Александр Москалец.— Случаи с высоким естественным уровнем алкоголя в крови — исключительные, такие граждане могут предоставить медсправку". Как пояснил "Ъ" господин Плигин уже после заседания комитета, предоставить такую справку водители должны будут уже в суде, после того как их проверили на состояние опьянения и задержали права. Депутат добавил, что "такие вопросы будут решаться в индивидуальном порядке" и вносить какие-либо "дополнительные законопроекты для этого не понадобится".
Отметим также, что вместе с минимальным уровнем алкоголя в крови в 2007 году в КоАП была введена норма, разрешающая гаишникам проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на дороге. Вчера в комитете по госстроительству "Ъ" сообщили, что в связи с принятием президентских поправок эта норма, скорее всего, будет упразднена.
"Предложения депутатов работать не будут,— уверен президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД. Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу. А вот отмену алкотестеров у гаишников я поддерживаю — в этом случае только врачи смогли бы объективно оценить состояние водителей". Критику поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: "Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений".