Челябинская городская дума вчера изменила устав города, отменив прямые выборы мэра. Уже 4 июня депутаты намерены избрать главу города из своего состава и назначить сити-менеджера. Противники нововведений утверждают, что изменения в уставе могут вступить в силу только с избранием следующего созыва гордумы в 2014 году, и намерены обжаловать решение депутатов в суде.
Изменения в уставе Челябинска депутаты гордумы приняли единогласно. "Предположительно 4 июня на очередном заседании мы назначим конкретных людей на эти посты",— сообщил спикер гордумы Борис Видгоф. По его словам, администрацию города может возглавить и. о. мэра Сергей Давыдов. На пост мэра, по сведениям "Ъ", наиболее вероятным претендентом считается сам господин Видгоф.
Изменить структуру власти в Челябинске предложил экс-мэр города Михаил Юревич после утверждения его губернатором (см. "Ъ" от 22 марта). Причиной он назвал то, что не успел выполнить в том числе и из-за кризиса программу, заявленную им на выборах мэра в марте 2009 года. Его поддержал господин Видгоф: "На пост сити-менеджера можно будет назначить достойного преемника и не тратить при этом 30-35 млн руб. на проведение выборов". Отметим, что в 2005 году господин Юревич, победив на выборах мэра, своим указом избавился от института сити-менеджера, объяснив это тем, что избиратели голосовали за него как за мэра, а не как за председателя гордумы.
На заседании гордумы сопредседатель реготделения движения "Солидарность" Валерия Приходкина заявила: "Выбирая в прошлом году 37 депутатов, мы не наделяли вас правом избирать от нашего имени главу города". Госпожа Приходкина предоставила около 3 тыс. подписей челябинцев против отмены прямых выборов мэра. В свою очередь, доцент кафедры правовых дисциплин УрАГС Алексей Фортыгин заявил, что, проанализировав решение о переходе на новую систему управления городом, кафедра никаких нарушений закона не нашла. Это подтвердил и. о. прокурора Челябинска Денис Панов. Тем не менее глава комиссии думы по местному самоуправлению Алексей Севастьянов предложил "вернуться к вопросу о структуре власти в городе в 2013 году, чтобы вернуть городу прямые выборы".
"Все изменения структуры исполнительной власти, принятые депутатами, вступают в силу только со следующего созыва думы. Срок полномочий депутатов гордумы истекает в 2014 году",— заявил вчера член общественного движения "Совместное действие" Александр Подопригора. По его словам, после того, как будут назначены глава города и сити-менеджер, оппозиция обратится с иском в суд. Впрочем, гендиректор Уральского аналитического центра Артем Перехрист считает, что "судья вряд ли возьмет на себя ответственность и примет прецедентное решение". "Если суд отменит институт сити-менеджера, то все указы и постановления главы администрации придется признать незаконными",— уверен господин Перехрист.
По закону о местном самоуправлении "решение депутатов об изменении структуры вступает в силу по истечении срока полномочий парламента, принявшего решение", и надо либо ждать окончания срока полномочий, либо самораспускаться. По словам главы комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонида Давыдова, "случаев, когда горсовет меняет структуру власти, много, и получается, что депутаты дают себе полномочия, которые избиратели им не давали". Этим пользуется оппозиция, протестующая против отмены выборов. Госдума, пояснил он "Ъ", приняла поправку, отменяющую необходимость самороспуска муниципального парламента, но правовую коллизию до конца не убрала. "Теперь решение о законности решения муниципальных парламентов принимает суд, и если стороны не придут к компромиссу, то можно непрерывно судиться вплоть до Верховного и Страсбургского судов",— отметил господин Давыдов. Между тем Верховный суд РФ уже создал прецедент, объявив законными поправки к уставу Элисты и выборы мэра из состава депутатов (см. "Ъ" от 1 апреля), хотя там депутаты изменили вообще незарегистрированный устав города.