Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики вчера поручил сделать телекоммуникационную отрасль инновационной. После заседания в беседе с куратором проекта по созданию инновационного центра в Сколково Виктором Вексельбергом он поддержал предложение о предоставлении специального режима начинающимся проектам до завершения его строительства.
Вчерашнее заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено развитию сектора телекоммуникаций и информационных технологий. Президент признал реализацию телекоммуникационных проектов за последнее время "успешной" и поставил задачу — "вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг" и подчеркнул, что в итоге "масштабы информатизации в скором времени будут определять и уровень жизни в нашей стране". Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию инновационной системы в сфере телекоммуникаций и IT-технологий, "которая поощряет научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию разработок". При этом он предложил начать продвигать российские стандарты и протоколы связи и передачи данных на мировой рынок. "Конечно, не нужно изобретать деревянных велосипедов в области стандартов связи, но в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, нежели когда ты приспосабливаешься к ним",— пояснил президент.
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пояснил, что успешное развитие технологий зависит и от своевременного резервирования частот в международном телекоммуникационном пространстве (в спутниковых сетях в диапазоне частот 21,4-22 ГГц). "За последние 20 лет мы подали 57 заявок, США — 424,— сообщил он и добавил.— Скупой платит дважды, если не зарезервировать частоты заранее, можно остаться без перспективных технологий". Министр предложил по примеру других стран выкупать частоты за счет бюджетных средств, так как операторы не рискуют вкладывать деньги в заявки (одна заявка оценивается в 25-300 тыс. швейцарских франков). Затем эти средства будут возвращаться при выкупе частот операторами. Он также заявил о необходимости увеличения финансирования разработок новых технологий в рамках государственно-частного партнерства.
Напомним, что для решения этих задач, в том числе по созданию российского конкурентоспособного оборудования в различных сферах, создается инновационный центр "Сколково". Президент вчера сообщил, что он в ближайшие дни подпишет одобренный вчера Советом федерации закон о выделении земель под создаваемый центр. После заседания комиссии куратор проекта "Сколково" глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг сообщил президенту, что завершено формирование учредительных документов центра и они переданы на регистрацию в Минюст. По его словам, фонд, который будет управлять инновационным центром, в ближайшее время может приступить к работе, до конца мая планируется полностью сформировать органы управления проектом — попечительский совет фонда и консультативный научный совет. А в июне в рамках Петербургского экономического форума, по словам куратора, может быть подписано первое базовое соглашение с зарубежными партнерами по участию в создании центра.
Господин Вексельберг также сообщил, что базовый закон о статусе центра будет разработан к июню и принят до конца года. Однако куратор проекта неожиданно попросил Дмитрия Медведева дать льготы и преференции его участникам (см. "Ъ" от 30 апреля и 13 мая), не дожидаясь окончания строительства центра. "Наверное, нецелесообразно, чтобы мы ждали физического ввода в эксплуатацию объектов, которые в лучшем случае будут построены года через три-четыре. Хотелось бы, чтобы на этот период положения закона носили экстерриториальный характер. Это позволит нам поддержать те проекты, которые мы начинаем реализовывать уже сегодня",— пояснил господин Вексельберг. Дмитрий Медведев назвал предложение "разумным", но попросил создать такую модель, чтобы "под маркой центра" не функционировало "огромное количество не связанных с ним структур". По его словам, вне "Сколково" будет сложнее отделить базовую деятельность участников проекта от других видов их деятельности.