Популярный съест победителей
Кремлевская администрация рискует стать жертвой головокружения от успехов

       Генерал-полковник Борис Громов выиграл выборы губернатора Московской области. Во втором туре он опередил спикера Госдумы Геннадия Селезнева менее чем на 2% голосов. Это не просто победа одного политика над другим. Свое первое поражение потерпел Владимир Путин, а аукнуться оно может нынешней кремлевской команде.
       
       Кремлевские чиновники испытывают сегодня состояние, близкое к эйфории. Результат парламентских выборов и неудержимо растущий рейтинг Путина кажутся им гарантией убедительной победы на любых выборах. Если верить результатам последнего опроса фонда "Общественное мнение", то в начале января 2000 года уровень доверия россиян и. о. президента составлял 62%, его действия нравились 76% российских граждан, а президентский рейтинг резко вырос после отставки Ельцина — с 45% в конце декабря до 55% в начале января.
       В кремлевских коридорах считается неприличным говорить о втором туре президентских выборов. Не только из-за аппаратной политкорректности: ожидание реальной предвыборной борьбы предполагает подготовку ко второму туру напряженной работы. О которой в праздничной атмосфере недавних удач так хочется забыть. А ведь именно прошлогодняя опасность стремительного наступления конкурентов помогла кремлевским доказать свою дееспособность. Перед парламентскими выборами администрация президента действовала как единая команда и показала себя, пожалуй, даже более умелой, чем команда начала 90-х, боровшаяся вместе с Ельциным не только за политическое выживание, но и за саму жизнь.
       Произведенные Путиным перестановки в кремлевской администрации спокойно восприняты политическими командами, претендующими на близость к главному и. о. России. Как само собой разумеющееся была воспринята замена Татьяны Дьяченко, Владимира Шевченко и Валерия Семенченко на путинских приближенных Игоря Сечина и Дмитрия Медведева. Пожалели всеобщего кремлевского благодетеля Павла Бородина, который, по слухам, даже позволил себе пару рюмок сухого, узнав о своей отставке не от Путина и даже не от главы президентской администрации Александра Волошина, а от Валентина Юмашева, который вообще никакой официальной должности в Кремле не занимает. На посту управделами президента Бородина сменил Владимир Кожин — и все опять успокоились. Негласный договор между Путиным и командой первого президента России не был нарушен. Ключевые фигуры кремлевской администрации — Волошин, Шабдурасулов, Сурков — сохранили свои кабинеты. И Юмашеву никто не заказывал проход в Кремль.
       Однако сегодняшняя успокоенность Кремля может ему дорого обойтись. Выборы подмосковного губернатора показали, что, несмотря на благоприятно складывающиеся обстоятельства, борьба еще предстоит нешуточная. Победа Бориса Громова в Подмосковье стала первой заметной осечкой в президентской кампании Путина. Московская команда взяла реванш за поражение на парламентских выборах и последовавшее вслед за этим массовое бегство своих вчерашних союзников на сторону победителя. Сделав своего человека губернатором Московской области, лужковцы не только укрепили свои позиции в центре России, но и продемонстрировали будущему президенту, что остаются реальной силой на политической сцене. И Путину придется считаться с этой силой, если, конечно, он не намерен переносить столицу России к себе на родину, в Санкт-Петербург, или решать московскую проблему по рецепту Доренко, который твердо уверен, что "через год Лужков должен сидеть в тюрьме".
       Благодарить за то, что столица России и ее окрестности, равные трем Швейцариям, отданы соперничающей команде, исполняющий обязанности президента должен в первую очередь тех же самых членов кремлевской администрации. Именно они посоветовали Путину сделать в Подмосковье ставку на коммуниста Селезнева. Чиновники явно руководствовались самым простым формальным признаком: "враг моего врага — мой друг". Путину пришлось выходить вместе с Селезневым под телекамеры и заявлять на всю Россию, что он надеется на избрание одного из лидеров КПРФ губернатором Подмосковья. А глава кремлевской администрации собирал у себя руководителей городских и районных администраций и протежировал Селезневу. А уж совсем в канун выборов государственный телеканал РТР соревновался с лужковским ТВЦ, кто кого перепоет за Громова или Селезнева, и проиграл первый песенный конкурс 2000 года.
       Нельзя сказать, что это была ошибка. По всем предварительным подсчетам, Селезнев должен был обойти Громова. По мнению одного из членов Центральной избирательной комиссии, выигрыш Громовым чуть более полутора процентов у Селезнева, результат не ошибки, а расслабленности. Чиновник ЦИКа говорит, что "подобный результат сравним со статистической погрешностью в социологии и свидетельствует о том, что команда Селезнева недостаточно ответственно отнеслась к процессу окончательного подсчета голосов".
       Сегодня высокопоставленные сотрудники администрации могут сколько угодно говорить, что результат губернаторских выборов в Подмосковье никак не повлиял на растущую в обществе поддержку исполняющего президентские обязанности. Но неожиданное и неприятное поражение "в битве под Москвой" может привести Путина к убеждению, что его ожидаемая 26 марта победа состоится и без помощи сотрудников прежней президентской администрации. Тем более что ближний круг исполняющего обязанности уже сегодня считает, что при молодом, здоровом и чрезвычайно работоспособном президенте, каким обещает стать Путин, президентская администрация не должна играть столь определяющую роль в системе государственного управления, которую она исполняла при немощном Ельцине. Похоже, что и региональные руководители не прочь побороться с кремлевскими чиновниками за прямой выход на будущего президента. Трудно иначе расценить заявления, которые делают в последние дни региональные лидеры. Вчера, например, и нижегородский губернатор Иван Скляров в очередной раз подчеркнул, что "именно региональные лидеры способны обеспечить успех Путина на президентских выборах".
       Пока это, естественно, политическое заявление. Но если с ним согласится Путин, это будет уже административный ход.
       
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕТАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...