Несмотря на аварии нефтяных платформ в США и Венесуэле, запасы нефти в США побили исторические рекорды. Это вызвало заметное снижение цен на американском рынке — разница в цене барреля европейской Brent и американской WTI составила $6. При этом эксперты не исключают, что укрепление доллара и низкие цены на газ, вытесняющий мазут с электростанций США, могут обеспечить и дальнейшее снижение цен на нефть. Впрочем, прогноз цен на сырье из РФ в Европе оптимистичен: ожидается, что баррель Urals в 2010 году в среднем будет стоить $75.
К концу прошедшей недели запасы нефти WTI на основном терминале NIMEX в Кушинге побили исторические рекорды, превысив 37,5 млн баррелей. Это высший уровень запасов с начала их мониторинга в 2004 году. Общие запасы нефти в США выросли до годового максимума в 362,5 млн баррелей, вызвав заметное снижение цен. В пятницу июньские фьючерсы WTI продавались по $73,62, почти на $6 ниже, чем июньская Brent на лондонской ICE ($79,64 за баррель). Отчасти падение цен объясняется укреплением доллара к евро, а также поведением спекулянтов: наметившийся рост фондового рынка заставил их выходить из товарных фьючерсов. Тем не менее удешевление нефти в США на фоне серьезной аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе, а также аналогичной аварии в Карибском море, где в четверг затонула газовая платформа Венесуэлы, стало неожиданностью для многих аналитиков.
"Снижение потребления нефти в США вызывает недоумение и в самих Штатах",— заявил "Ъ" Михаил Крутихин из RusEnergy. По его словам, снижение потребления в США отчасти можно объяснить снижением цен на газ. Напомним, что, по данным минэнерго США, цены на газ для промпотребителей ко второй половине 2009 года упали ниже $4 за 1 тыс. куб. футов — низшего уровня с 2002 года, позже постепенно восстановив утраченные позиции. В апреле 2010 года, по данным Bloomberg, газовые цены на американском рынке вновь опускались до шестимесячного минимума в $3,81 за 1 млн британских тепловых единиц (Btu), а в мае почти вернулись к средним значениям (июньские фьючерсы в пятницу стоили $4,35 за 1 млн Btu). По мнению господина Крутихина, падение газовых цен обусловило переход многих электростанций США на газ и отказ от использования мазута.
Само снижение цен на газ на американском рынке эксперт также объясняет несколькими факторами: это и разработка сланцевого газа, и упрощение правил бурения в Калифорнии, и мировые цены, которые поставками сжиженного природного газа (СПГ) сбивает Катар. В ближайшей перспективе избыток газа сохранится: завод по производству СПГ открывает Йемен, крупный терминал по приему СПГ — Италия. По мнению аналитика, эти факторы будут продолжать давить на цены — в среднесрочной перспективе нефть просядет ниже $70 за баррель.
Впрочем, Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" призывает не драматизировать ситуацию: "Ничего экстраординарного на рынке не происходит, недаром ОПЕК не собирается менять объемы производства. Цена остается волатильной, но колеблется в хорошем интервале от $70 до $85 за баррель". Избыток нефти на американском рынке, по его словам, объясняется сезонными факторами и запасами спекулянтов в ожидании роста цен. Господин Нестеров напомнил, что Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2010 году с 2% до 1,9%, однако, по его мнению, это не связано с развитием газовой генерации в США. "Эта отрасль очень инерционна. В период высоких цен на нефть и газ США сделали ставку на угольную генерацию и возобновляемые источники энергии. Сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что газа в мире много и цена на него будет приемлемой. Но деньги вложены, и эти проекты будут доведены до конца",— считает он.
Впрочем, даже в случае снижения цен на рынке США "Тройка Диалог" оптимистично оценивает ситуацию с ценами на российскую нефть Urals в Европе. По консервативным прогнозам "Тройки", среднегодовая цена составит не менее $70, более вероятно — $75 за баррель. Однако отметим, что по уточненному прогнозу Минэкономики, обнародованному вчера Эльвирой Набиуллиной, в 2010-2011 годах Urals должна стоить $76.