Настроения с мест

В последние месяцы в России одного за другим меняют губернаторов. Как это отражает общие изменения системы? Можно ли в этой смене увидеть логику?

Дмитрий Орешкин, политолог

В смене губернаторов общее, пожалуй, только одно — назначают более молодых. Что само по себе правильно. Ну, можно еще добавить, мужского пола. Дальнейшие обобщения вязнут в многовариантности: местных или привозных? из кадрового резерва или что ветром надуло?

Тяжела ты, фуражка аналитика. Силен соблазн обратиться ко Второму политологическому закону экономического гуру Владимира Мау: "Если возник вопрос: сдуру принято странное властное решение или это хитрая комбинация с дальним прицелом? То ответ: сдуру".

Но ведь еще недавно была некоторая видимая осмысленность. Путин начинал с внедрения в губернаторский корпус людей с погонами. Плохо ли, хорошо ли — но понятно. Потом, когда вменяемые люди в погонах иссякли и были оценены плоды их созидательного труда — в частности, на примере генерал-губернатора Шаманова,— процесс затормозился. Началась эпоха переназначений. Региональные начальники косяком, как на нерест, шли с поклоном к президенту и получали ярлык. Тоже понятно: надо было подсадить их на крюк прямой административной зависимости, лишив возможности переизбираться.

Тогда же обозначилась и фирменная путинская ухватка-двухходовка. Нежелательный региональный вождь сначала переводится подальше в Центр и как бы с повышением; и только потом, аккуратно, пообрывав связи с кормовой базой и местными группами поддержки, можно было вторым ходом погружать голубчика в окончательное политическое ничтожество. Так поступили с Наздратенко из Приморья, Яковлевым из Санкт-Петербурга и некоторыми другими. Но, впрочем, даже уволенных не топтали. Путин вообще был подчеркнуто аккуратен с кадрами. Своих не отпускать — конторское правило.

Но теперь-то что?

Вроде мягкий Медведев в кадровой политике выглядит резче предшественника. Путинская двухходовка забыта. Уже одно это плюс ставка на омоложение плюс заметное ускорение процесса косвенно свидетельствуют, что в губернаторской политике инициатива все-таки перешла к президенту. Он явно торопится. При полном понимании, что каждое кадровое решение с большим или меньшим скрипом все-таки согласуется внутри тандема.

Любой семейный человек сущность тандемных отношений понимает из опыта: даже если у тебя есть полное право вето, существует некий предел его использования. И разделение обязанностей. Похоже, губернаторские перестановки все-таки больше проходят по ведомству Медведева.

Система

Трагедия в том, что Россия доросла до такой стадии развития, когда величественная аксиома монолитности вертикали вступает в противоречие с повседневной практикой жизни. Суета с губернаторскими назначениями — лишь одно из частных проявлений. Чем Система-вертикаль внешне заносчивей, тем острее чувство внутренней неуверенности.

Мы всегда жили по синусоиде: укрепляем Систему — значит душим инициативу на местах и тормозим развитие территорий. Приоткрываем форточку для развития территорий — они, паршивцы, на следующий день начинают качать права и подрывать монолитность. Закрываем форточку...

Николай I укреплял-укреплял, а кончилось крымской ретирадой и реформами Александра II: крестьянской, судебной, и — что главное для региональной политики — земской. На что Россия реагировала мощным рывком капиталистического роста. Кто сомневается, прочитайте труд В.И. Ленина "Развитие капитализма в России". Толковый эмпирический анализ, убедительно демонстрирующий преимущества либеральной модели экономического развития.

Но бурно растущие территории и города скоро стали требовать прав, гарантий и — страшно молвить — Конституции. Это при живом-то царе! Университеты там всякие, народовольцы-свободолюбцы, интеллигенция, западники, буржуазия... Настало время, по выражению одного из министров Николая II, "подморозить Россию, чтоб не воняла". Известно, для пущего укрепления единства и сплочения Системы вокруг вертикали ничего нет полезнее хорошей патриотической войны. Вот и получите — сначала японскую, потом германскую... И все последующие прискорбные события. Зато системными принципами государь-император не поступился: форточку держал до последнего.

Потом тов. Сталин долго по кусочку Систему собирал. И уж так накрепко проморозил, что к 1953 году Россия пришла одним сплошным айсбергом. Без воздуха, без еды, признаков жизни и экономики. Какая уж там региональная политика, если вся страна — как единый военный лагерь. Приказали — обеспечь. Не обеспечил — тюрьма или расстрел. Но главное — никакой вони. Холод, блеск, магистраль!

Пришедший на смену Никита Сергеевич кинулся страну размораживать. Создал совнархозы — нечто вроде региональных правительств, передал им часть властных функций. Территории начали понемножку оживать. Целина, Черемушки, Гагарин, космос, Солженицын... Но расплатой за послабления стал Новочеркасск и, уже при Брежневе, Чехословакия 1968 года. Система опять почуяла, что не справляется. Значит, давай, задраивай иллюминаторы, уходим под лед. Люди и регионы привычно погружаются в летаргию. Ледниковый период вышел короче и мягче сталинского, но отечественная провинция успела еще сильнее обезлюдеть, спиться и окончательно разучилась думать о будущем. Общее отставание от Запада углубилось.

Как неизбежная реакция — Горбачев с Ельциным. Смутное время, распад Системы, но зато быстрый подъем частной инициативы, инноваций и российских городов — первыми на открывшиеся возможности всегда реагируют территории с активным и продвинутым населением. Село с некоторым временным лагом тоже начало оживать. Туда из быстро разбогатевшего города начали приходить новые люди с новыми деньгами. Не широким фронтом, а точечно. А чего вы хотите? Только так, точечно, и возможно вторичное освоение одичавшего недружественного пространства. Пришел, первым делом поставил форт, обнес частоколом. Иначе туземцы спалят либо разграбят.

Но Система при таком ходе событий как бы и не очень нужна. Системные люди, системная риторика, их статус, гордость и доходы скукоживаются. Непорядок. Вполне органично оформление позднего Путина как системного реванша. Под патриотические разговоры про укрепление вертикали и подъем с колен — опять заморозка. И, следовательно, застой территориального развития. Бюджеты у регионов урезали в пользу Центра. Раньше налоговая база делилась пополам, а теперь территориям оставляют только треть из заработанного. Дорожное строительство сократили, губернаторов построили и подравняли, федеральный бюрократический корпус удвоили, коррупцию удесятерили, городское самоуправление свели к минимуму. Число регионов-доноров уменьшилось вдвое. Все это замечательно, если есть надежный источник доходов, независимый от производительности труда и эффективности. В случае Брежнева и Путина — сырье. В случае Сталина — немереный демографический ресурс старой России и крайне нехитрый механизм трудовой мотивации: жить захочешь — сделаешь. Если же такого источника нет (народ числом оскудел, цены на сырье упали), приходится волей-неволей земли опять размораживать, частной инициативе развязывать руки, центростремительные державные амбиции умерять.

Как раз случай Медведева. Тут кстати и либеральная риторика. В начале путинской эры доля нефтегазовых доходов в госбюджете не превышала трети. А в 2010 году ожидается уже около 45 процентов. Это цена заморозки и наведения административного порядка. Нужна модернизация. Но модернизация без мотивированной частной инициативы — то же, что и более высокая производительность труда в колхозах по сравнению с фермерскими хозяйствами. Хрущев со своей кукурузой тоже хотел модернизации и инноваций. Хотя слов таких не ведал. Только чтобы Систему и колхозный строй ни в коем случае не трогать... Если вы про модернизацию всерьез — извольте разморозить территории и предусмотреть связанные с этим риски для Системы. Провинция будет готова принять новые идеи и технологии только в том случае, если ей это будет выгодно. В ответ на традиционные попытки модернизации по приказу вы получите от нее только традиционные же верноподданнейшие отписки.

Риски и перспективы

Дмитрий Орешкин

Фото: Владимир Персиянов, Коммерсантъ

От рисков все равно никуда не деться. Ледниковая эпоха все очевиднее воспринимается обществом как тупик, из которого пора выбираться. Вопрос только как — в индивидуальном порядке (эмиграция), кусками (сепаратизм) или все-таки через налаживание более гибких отношений между центром и периферией внутри единой, хотя модифицированной и гибкой конструкции. Логика тут простая: чем глубже силовая заморозка и анабиоз сегодня, тем больше шансов разлететься или растерять квалифицированное население завтра.

К счастью, вертикаль не так тверда, как кажется. У Системы в принципе не может быть две головы. А раз они де-факто есть, то это уже не совсем Система. Это не может не отражаться в региональной политике.

Дмитрию Медведеву заметно нравится быть президентом. Наверное, он считает, что вправе рассчитывать на второй срок. Модернизация — проект явно не на два года, согласны? Но и Владимир Путин тоже вправе. Допустим, ему не так сильно нравится. Или кажется, что не так сильно. Но ведь все равно придется... В конце концов, именно он породил не только Медведева, но и всю Систему в ее современном виде. И не сможет спокойно наблюдать, как она расползается... В любом случае им двоим придется как-то договариваться. Желательно по-хорошему. Оба прекрасно понимают, что в условиях возрожденной Системы такая формальная процедура, как выборы 2012 года, зависит не столько от настроения избирателей, сколько от настроения элит. В первую очередь региональных. Если, скажем, разобиженный на кого-то в Москве условный Тулеев пришлет из Кузбасса процентное соотношение 10 против 90, то никакой условный Чуров дела не поправит. Откорректирует, допустим, до уровня 30 на 70 процентов. Но есть же пределы силам человеческим! Так вот, главная, скрытая от глаз интрига губернаторских назначений проста: чьи они на самом деле? На кого будут работать в кампании-2012? Сегодня, кажется, ни один из них и сам толком еще не знает. И уж точно не скажет. Но, прищурив хитрый глаз, прикидывает варианты.

Зачем бывшего руководителя Ленинского района Московской области г-на Голубева из офиса в городке Видное рывком пересаживают в столицу Южного федерального округа — город-миллионер Ростов? Кто-то из тандема решил заменить хозяина 3,3 млн голосов, г-на Чуба, более надежным человеком? Если да, то кто? К "питерским" Голубева точно не отнесешь. Но и заявлять о своей медведевской ориентации у него сейчас нет никаких оснований. Хотя мандат он получил все-таки из его рук. При том что выборы в своем Ленинском районе Подмосковья Голубев всегда делал как надо.

А может, наоборот, его решили удалить из Московской области как слишком реального претендента на освобождающееся место генерал-губернатора Громова, который тоже распоряжается ни много ни мало 5,5 млн голосов?

С технологической же точки зрения важно, чтобы он успел настолько вжиться в новый регион, чтобы обеспечить в 2012 году правильные цифры. Но в то же время не настолько, чтобы успел закоренеть в качестве главы регионально-феодального клана. Когда будет нужно, Система пошлет ясный сигнал, на кого ориентироваться, и он со всей эффективностью реализует свой управленческий потенциал.

Или возьмем Бооса из Калининградской области. Весь мелкий и средний бизнес у него ориентирован на Европу. А им из Москвы как нарочно ставят таможенные рогатки. Убили бизнес тысяч людей по перегону из Европы подержанных авто и их продаже. В результате укрепления бюрократических механизмов Центра дальнобойщикам стало невыгодно гонять груз через Калининград, транспортные потоки переориентировались на Литву/Латвию. Доходы региона падают. Вы думаете, местные элиты и избиратели за все это губернатору скажут спасибо? Мы уже видели, что они сказали. Как в таких условиях Боосу обеспечить электоральную лояльность Москве и "Единой России"? Либо надо совсем уж внаглую рисовать электоральную статистику, заткнув рот населению и экономике (советский вариант Системы с глубокой силовой заморозкой). Либо развинчивать бюрократические гайки и действительно кончать кошмарить местный бизнес.

Что в таких условиях может предложить регионалам Медведев? Очевидно, нужно что-то хотя бы отдаленно напоминающее пряник. В случае с политикой — это более либеральный подход к правам территорий, бюджетные льготы, рост субвенций/дотаций. Что может предложить им Путин? Да приблизительно то же самое. Вот вам и вся вертикаль.

Теоретически она как бы направлена на укрепление и консолидацию. Любит гулять по телевизору с суровым и деловым выражением лица. А на практике совсем даже наоборот. Поэтому в региональной политике современной России нет никакой долгосрочной стратегии. Одна голая тактика, да к тому же довольно мелочная. Нет и особого смысла погружаться в нее слишком глубоко.

Выбор прост: либо реальная модернизация территорий и их разморозка (со всеми сопутствующими рисками), либо гулкие разговоры про модернизацию из глубины морозильной камеры. С вполне прогнозируемыми последствиями, когда в розетке кончится ток. Тут уместно вспомнить Третий политологический закон Владимира Мау: "Кризис всегда наступает позже, чем ты прогнозируешь, но раньше, чем успеваешь подготовиться".

Смена состава

Кадры

Президент Дмитрий Медведев уже поменял практически треть глав российских регионов. За последние месяцы президент сменил 7 губернаторов и 2 президентов республик

1. Вместо Николая Максюты (1947 год рождения) в последние дни декабря 2009 года главой администрации Волгоградской области был назначен Анатолий Бровко (1966).

2. Президента Дагестана Муху Алиева (1940) в феврале 2010 года сменил Магомедсалам Магомедов (1964).

3. Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко (1950) в феврале сменила председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова (1955).

4. В Еврейской автономной области в феврале вместо Николая Волкова (1951) губернатором был назначен мэр Биробиджана Александр Винников (1955).

5. Вместо Петра Сумина (1946) губернатором Челябинской области в марте был назначен Михаил Юревич (1969).

6. В марте вместо Юрия Неелова (1952) губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа был избран Дмитрий Кобылкин (1971).

7. В марте 2010 года ушел в отставку президент Татарстана Минтимер Шаймиев (1937). Новым президентом республики стал Рустам Минниханов (1957).

8. В мае на пост губернатора Ростовской области вместо Владимира Чуба (1948) президент предложил главу Ленинского района Московской области Василия Голубева (1957).

9. В мае в Оренбургской области на должность губернатора вместо Алексея Чернышева (1939) президент предложил Юрия Берга, мэра города Орска (1953).

Подготовила Алеся Матусевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...