Конституционный суд, признав на прошлой неделе неконституционным порядок, при котором суды сами возбуждали уголовные дела (Ъ рассказал об этом в субботу), решил разобраться с проблемами судопроизводства по полной программе. Вчера КС начал проверку еще одной статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой суд, пересматривающий приговор, имеет право слушать дело без участия и даже без уведомления заинтересованных лиц.
Безнадежно устаревший УПК (он принят Верховным советом РСФСР еще в 1960 году) не дает покоя конституционным судьям, которые, видимо, решили переписать весь кодекс, так и не дождавшись новой редакции от Госдумы.
На этот раз на "антиконституционный произвол судов" в КС пожаловались шесть граждан, недовольных тем, что российская судебная практика не считается с Конституцией. На вполне законных основаниях любой суд, где пересматривается по той или иной причине дело, имеет право не ставить в известность о процессе заинтересованных лиц (например, осужденного, его адвоката, свидетелей). Они могут быть приглашены в зал суда, как гласит УПК, только лишь "в необходимых случаях". Понятно, что чаще всего эти заинтересованные лица узнают о пересмотре решения задним числом.
Недовольные 377-й статьей УПК ссылаются на конституционные принципы равенства всех перед законом и судом и судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в судебном процессе.
Предсказать решение КС (предположительно судьи огласят его через две недели) нетрудно. Почти год назад конституционные судьи, разбирая другую статью УПК, постановили, что те, кого касается судебное решение, имеют право присутствовать при кассационном рассмотрении дела. Теперь же речь идет о надзорной инстанции. Но для Конституции характер заседания не имеет значения, а значит, скорее всего, статья 377 будет признана неконституционной.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ