Вчера закончилось действие льгот по ввозу автомобилей в Россию частными лицами. ГТК и Минэкономики ожидают, что новая система импорта автомобилей принесет бюджету не менее $100 млн в год.
В минувшие четверг и пятницу у льготников была агония. На московском таможенном посту "Автотранспортный" растаможивалось в три раза больше машин, чем обычно — триста штук вместо сотни в день. Как рассказывают таможенники, это были самые дорогие машины — роскошные седаны и джипы. А 16 января льготы перестали действовать.
Растаможка автомобилей через льготников была масштабным бизнесом. По данным ГТК, в 1997 и 1998 годах они ввезли в страну 24-25% всех иномарок. Торговцы льготами шли на самые анекдотические ухищрения. Например, желающего купить иномарку оформляли матросом, якобы уплывающим в экспедицию на полгода. На самом деле на судне плавали пять человек, а еще десять числились в море и спокойно трудились в России. И в конце романтического путешествия ввозили десять автомобилей. По подсчетам ГТК, до августа 1998 года из-за автомобильных льгот бюджет терял более $200 млн в год.
По данным ГТК, после кризиса импорт иномарок в Россию упал более чем в четыре раза. Зато среди ввозимых машин стало более 50% льготников (за три квартала 1999 года — 52%). По подсчетам ГТК, благодаря таможенным льготам автолюбители сэкономили в 1999 году $120-140 млн.
Но это еще не все потери бюджета. Известно много способов "серого" и "черного" ввоза иномарок — через Белоруссию, Калининград и так далее. Они процветали по одной простой причине — из-за того что ставки таможенных пошлин были непомерно высоки, а главное, запутанны. Чиновник на таможне слабо руководствовался таможенными ставками и мог по своему усмотрению "уценить" старую иномарку. "Уценка" тоже стала околотаможенным бизнесом. Сколько терял на этом бюджет — достоверно не мог подсчитать никто.
Конец этой, мягко говоря, нерыночной системе положило постановление правительства Сергея Степашина от 16 июля 1999 года #783. С 16 января 2000 года перестали действовать льготы (осталась мелочь — для машин с объемом двигателя менее 1599 куб. см). Кроме того, было резко сокращено число постов, где возможно оформление импорта машин частными лицами. В Москве этим займется только пост "Автотранспортный" (у него два пункта оформления — "Очаково" и "Автогарантия"). Однако пока оформление проводят еще четыре пункта на разных таможнях. Они тоже должны быть подчинены "Автотранспортному", но когда это случится — в ГТК еще не определились.
Кроме того, тем же постановлением уже с 16 сентября прошлого года была введена единая ставка таможенной пошлины для всех машин старше трех лет (для машин с двигателем до 2,5 л — 0,85 ЭКЮ за 1 куб. см, для остальных — 1,4 ЭКЮ). Ставка не зависит от года выпуска машин и не подлежит "усушке и утруске" в зависимости от степени "убитости" машины.
Новые ставки таможенных пошлин достаточно невысоки, поэтому они делают невыгодными большую часть старых таможенных ухищрений.
"Новая единая ставка таможенных пошлин — это подарок пресловутому среднему классу, то есть людям, которые покупают машину за $8-15 тыс.,— заявил Ъ один из руководителей поста 'Автотранспортный'.— Например, Audi A6 1996 года с двигателем 2,3 л, ввезенная из Германии абсолютно законно, обойдется в $12-13 тыс. (вместе с таможней). Это даже ниже рыночной цены в Москве на такие машины — $14-15 тыс. Таможенная пошлина на такую машину — $2 тыс. Ну какие 'серые' и 'черные' схемы могут с этим конкурировать?"
Надо отметить некоторую "несправедливость" новых единых пошлин — они, оказывается, равны для машин 1986 и 1996 годов выпуска. "Но это государственная политика. Мы делаем невыгодным ввоз в Россию старья. Улучшается экология, а кроме того, защищаются отечественные производители иномарок",— объяснил Ъ начальник отдела неторгового оборота ГТК России Михаил Бражников.
"Новые ставки автомобильных пошлин — это, извините за пафос, небольшой шаг от номенклатурного капитализма к нормальной рыночной экономике,— сказал Ъ эксперт Минэкономики Григорий Козловский, принимавший участие в разработке новых автомобильных таможенных правил.— Оказалось, что таможенная система лечится достаточно просто — надо упрощать правила и делать их едиными для всех. То есть отменять льготы. Вроде бы очевидная вещь, но как же тяжело она нам давалась! Не было понимания даже в самом Минэкономики... Вот бы нам еще в налоговой системе сделать что-нибудь подобное".
ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ